いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に帰って二日目<br />今日は母の里に・・・・・<br />ゆっくりの時間が有ればもっともっと景色を撮っておきたい風景です^−^<br />この前の河原は毎年キャンプ場で賑わうようです^−^<br />子供の時から遊びに来ていたところですが、川で泳ぐような記憶はありません。<br />大きくなって一度泳いだようなことを今思い出しています・・・・・<br />ああそうだ・・・・・高校の時友達と来たのかな〜〜〜〜しっかりした記憶ではないのですが・・・・・<br /><br />とにかく田舎の何もない・・・・・でも留めておきたい風景です^−^<br />あじさいの花も関西で色付き初めましたがやっぱり高知は二週間ほど早いのかな(^^♪

高知に帰ってきましたNO2・・・・・・・・高知のあじさい

2016/05/30 - 2016/05/30

poko

pokoさん

高知に帰って二日目
今日は母の里に・・・・・
この前の河原は毎年キャンプ場で賑わうようです^−^

私のおじいちゃんおばあちゃんの暮らしていた田舎です^−^

下の方に広がっているのが畑

昔は桑畑だった?

半世紀前からの風景

でも確実に変わっていっているでしょうね^−^

黒瀬と言うところです。
    後ろの山はみかん畑です。

おじさんが美味しい文旦と温州みかん。今の春ごろは小夏が美味しい^0^

○○は(pokoのことです)みかんが好きやから・・・・・
    美味しそうに食べるからと・・・・・・

ず〜〜〜〜と云十年食べ続けられたのもおじさんのおかげです^−^

感謝(^◇^)

あじさいの季節・・・・

あっ・・・・手前にもみかんが見えてますね^−^

大阪で住みだしてもず〜〜〜〜と文旦を食べ続けられたのも・・・・・
    おじさんの文旦・・・・・この近くで作っている叔母ちゃんの文旦・・・・お母さんが送ってくれたおかげです^−^

高知ではおじさんを…・・おんちゃんと言います^−^

ひろしおんちゃんありがとう^−^
    片岡のおばちゃんありがとう^−^
    おかあちゃんありがとう^−^

あらためて感謝の言葉を・・・・・・心から・・・・

子供が大きくなるにつれ大きな箱でいろいろなみかんが勿論お野菜が送られてきました。今となっては贅沢なことに気づきますね^−^

うちの子供たちは毎年毎年夏には高知に帰って・・・・
    夏を満喫していました^0^

今は自分の子供たちとご主人と新しい家族で帰っています^−^
    本当に有り難いことです^0^
    繋がる繋がる(^_-)-☆(^^♪(^^)/

高知に帰るのが少なくて私が一番何も知らない高知!!になっています^−^;

ひだか
    村の駅・・・・

おばあちゃんの家からぐるりと回って、道が繋がっているので日高を通って帰ることにしました。

今はオムレツ街道とかで盛り上がっています^−^

メニューに興味津々・・・・

ムラカフェ<ひだか>

甘トマト・・・・・・だったかな・・・・・

甘い甘いトマトが一杯のようです。
    夏が楽しみね^0^

私の知っている唯一の所かも!!

千本杉です^−^

杉の木がずら〜と並んでいるでしょう^−^
    唯一知っているというのは、小学校のころに家でサルを飼っていたのです。
    サルの名前は:こはるちゃん;
    その小春ちゃんをお嫁に出したのがこの千本杉の近くのおうちと聞いていたから・・・・子供ながらに「小春ちゃんは千本杉のお家で幸せにくらしているかな〜〜」

っといつも思っていたから。千本杉=小春ちゃんになっているので記憶が深いのです

ここからはいの町

どんどん工事が進んでいます。
    ○ーちゃん知らんやろうから、こっちも通ってみよう!!(行っちゃおか?!)
    っと観光してくれました^−^

車窓から・・・・

え〜〜〜〜え〜〜〜

とのPOKO声???

凄いね〜〜〜〜

会話についていけません!!
    合併("^ω^)・・・などなど町名がどんどん変わったとか・・・
    地域が頭で一緒になりません^−^;

いつの間にこんな大きな橋が出来たん??
    三年ほど前に仁淀川(いの)の堤防を散歩して驚いたのです・・・・何だこの橋?

今日初めて上を走りました(笑)浦島POKOです^0^

仁淀川の風景

私の里の方向です^−^

またまた高速も伸びて帰るたびにうらしまPOKOですね^−^