マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月、自由公休の消化を兼ねてちょっくら海外へ……と言うわけで、折角なので暖かい場所へ、折角なので「移動を楽しむ旅」にしてみますか?と、シンガポールからマレー鉄道でマレーシアへと言う旅行をしてみました。<br />久々の都会と、マレーシアではイポー・パンコール島とのんびり田舎を訪れ、ギャップを楽しめる旅になりました。<br />田舎ばかりなので大したお買物はしていませんが、お買物記録です。<br /><br />表紙の写真はイポーのナイトマーケットの本屋さん。たぶんコーランとかだと思います。<br />ナイトマーケットは2晩ウロウロして楽しかったのですが、結局お買物はしておりません……何かくだらないものとか買って後悔したかったな。

シンガポール・マレーシアで買ったもの(2016/01)

2016/01/25 - 2016/02/01

K子

K子さん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

いつものことですが、海外旅行関係ないものも。
    右のスティック状のチーク(発色がいいのと恐ろしく長持ちしますなかなかなくならない)を買うつもりで、羽田で免税店にダッシュしたのですがネイルの限定カラーも買ってしまいました。
    ネオンブルーみたいな色ですっごいきれいな色なんだけど、イヤでもちょっと使うの難しいかもとか躊躇したのですが……。

カラーネームが「Sunshine Trip」。
    これにヤられてしまいました。旅とか言われると弱いんですよ〜。そうでなくとも名前買いしてしまったの結構今までもあります。「Lotus Ruge」(赤)とか。
    言葉の印象って結構大きい。色は分かりにくいけどきれいな色です。

初日にシンガポールで。
    所用でラッフルズホテルのギフトショップへ。そしたら用事以外のものもまんまと買っちゃいました。オリジナル商品ではなくセレクトのものでこの蝶や鳥をあしらったものがいろいろ置いてあって!すごいかわいくて悩んだのですがクラッチを買ってしまいました。
    何に悩んだってこの荷物を下げてこれから1日歩いてそのまま国境に移動するってことをです……でもカワイイには勝てませんでした。
    オーストラリアのメーカーのもので、お値段は98シンガポールドルと結構いいです。
    でも今回明日以降は田舎ばっかであんまお買物しないからいいかなっと。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

ラッフルズホテルに寄った理由はコレ!酒!……ではなくポストカードです。
    前回結構昔にツアーでここへきてこのハガキを買ったのですが、これ最初っからエアメール分の切手を貼ってくれててショップ内にポストまであるんですよ!
    記念にポストカードを投函するならデザインも良かったしここのがいいかなと。
    どこかカフェにでも入って書こうと思っていたのですが、ウロウロしていたら発見したので折角ならばとロングバーで元祖シンガポールスリングをいただきながら書きました。
    ポストカードは切手付きで1枚4シンガポールドルです。

ロングバー バー

時間がないので急がなきゃ〜とマリーナあたりの地下道を通っていたら、ふと日本で欲しかったのと同じタイプのエコバッグを発見。日本で一度ひとつ500円で買ったのですが壊れてて使えなかったのです。ひとつ3シンガポールドルとお安い。
    これエコバッグにしちゃ珍しく生地が結構しっかりしてて、上にボタンがひとつついているのです。機内持ち込みグッズとかを入れるのに欲しかったんです。上がパカパカだと足元に置いたときに中身が出ちゃうから使えなくて。
    がしかしやたら変な柄が多くて非常に悩みました。基本的にはものすごくありえないくらいババア臭いと言う傾向の中、悩んだ末「奇抜なオシャレさを狙ったけどただただヘン」なコレにしました。どういうところがおかしいかと言うと……

…………なぜ顔…………?
    (そして微妙に苛立ちを誘う表情)

マレーシアで(食べ物以外で)最初に買ったものはコイツです。
    なんとコンセント用の変換アダプタが壊れやがったのです。宿でなんとかUSBアダプタだけは借りられたのですがずっと借りるわけにもいかないし、カメラのバッテリーもなんとか充電したいので、市場の電気屋街に繰り出す。
    USBのアダプタはまあ予想通りすぐ見つかりました。値切って38リンギットだけどなんかボラれた感は否めない。しかし表がリンゴで裏がSUMSUNGと言う明らさまにあやしい袋をもらえたのでちょっとうれしい。

がしかし、チェックアウトのときに宿の人に借りたアダプタを返したつもりで新しく自分が買ったやつを返していたwwww宿の人も気付いてよ!たぶんあれおねーちゃんの私物だったんだと思うんだけど!

そして市場の外のパソコンショップで店員さんが総出で店内漁って探しだしてくれたのがコレ!……最初の要らんかったやん!!!!
    しかも69リンギットの値札があるところ、定価販売のきれいな大きいお店だったのに、明後日パンコール島に行くつったらそこの出身でさ〜とかって店員さんが55リンギットにまけてくれた。うれしい!
    でも最初に買ったやつ不良品でUSBのところ使えなくて結局さっきのも使ったと言う。
    買った日は閉店間際だったので再訪できず、翌日時間があったのでレシート持って行ったらちゃんと交換してくれました。USBのところが光っています。
    これは延長コードの先がマレーシア仕様になってて、ささるところがなんでもさせるようになっているので、主にマレーシアで海外製品を使うためのものだと思います。
    パソコン専門店で並行輸入品置いてそうだったからもしや?と思って尋ねたのです。見つかってよかった。

しかしこれでコード付きのやつかさばるけど便利だなって思って、新しく買ったマルチアダプタは延長コード仕様のにしました。

シンガポール→ジョホールバル(バス)、ジョホールバル→クアラルンプール(マレー鉄道)、クアラルンプール→イポー(高速鉄道)、イポー→パンコール島(バス+フェリー)と今回移動しまして。ジョホールバルとクアラルンプールは通り過ぎただけ、イポーは2泊しましたがコンセントアダプタ以外は買物はせず。

パンコール島で、マグネットとお土産屋さんの娘さんが手作りしたキーホルダー2つで9リンギット。何か記念が欲しかったのでベッタベタなやつ。ピンクのラブワゴンみたいなのは島内のホテル密集地と港を行き来する観光客用のタクシーです。

熱でぐにゃぐにゃ。暑いです。

買ったものじゃなくて拾ったものですね。結構いっぱい拾った。
    こういうの拾いながら海辺を歩くのが結構楽しいです。沖縄でも珊瑚拾ったりした。

帰りにクアラルンプールに数時間滞在。慌ててスーパーでお土産調達。
    これだけばんばんカゴに入れて145リンギット。急いでたのと疲れてたのとで頭の整理ができずこれだけありゃ足りるだろ!って言うざっくり買い。
    KLセントラル直結の新しく出来たショッピングモールは割と便利ですね。食べ物屋が多くてスーパーあって。
    買ったのは割と定番品かな?と言う品々。

BOHティーってこんな愉快なパッケージでしたっけ?
    100個入り激安普通の紅茶は自家消費用。個包装などされていません。
    結構普通に美味しくて好き。

BOHティーのちょっと上等なフレーバーティー。
    2013年の旅行のときに買ったマンゴーとライチのフレーバーのがすごく好きだったんだけどなくて悲しい……パッケージももっと可愛かったし。廃盤になったのかたまたまなかっただけなのか気になります。
    これはレモンとなんかのハーブっぽいやつで、職場でも出したけど結構好き好き別れた。
    気に入った人はなんかわたしばっかり飲んじゃって……って言ってたし。

チョコレートもちゃんとメイドインマレーシアのを選ぶ。

意外にも裏に日本語が。

で、店舗には行かなかったけどOLD TOWNのインスタントスティック。
    これを職場の主なお土産としてバラまきました。
    「マレーシアのスターバックスみたいなやつのオリジナル商品です」って配るのです。話のネタになるかなと。これは普通のお砂糖抜き。お砂糖抜きがあったのが意外。

こっちはヘーゼルナッツフレーバー。ものごっつい甘かったですが、疲れてるときとかはおいしいと思うし、スタバでキャラメルマキアートとか飲む人は普通に飲めると思う。
    わたしはスタバではソイラテ(シロップなし)一択。

もっともスタンダードなホワイトコーヒー(クラシック)の春節限定パッケージ。
    めでたそうなので買ってみたのですが……

無駄にめでたいだけでなく店舗で使えるクーポンついてたwww
    帰国後に気付いて後の祭り。
    でもまあ空港の店舗は対象外になってたからどっちにしても行く時間はなかったかもしれん。6月末まで有効だったのでもしかすると?と思い、最近まで置いてましたが諦めて捨てました。

ばばさまや母上などのお土産が買えていなかったので、空港でカリヤネカに入る。ここ便利だしきちんと民芸品が買えていい。前回も寄ったな〜。
    小さくてコットンだけど手染めっぽいバティックのハンカチをチョイス。
    父のお土産も必要だったけどさっぱりコレ!と言うものが思い付かないので、もうベッタベタにショットグラス。
    全部合わせて63リンギット。

でもこのショットグラスが思ったよりかわいらしかった。
    こっちがKLタワーで……

逆はペトロナスツインタワー。
    ところでペトロナスツインタワーはビジュアルの認知度と名称の認知度が非常にアンバランスですね。名前だけ言うと何それ?って言われるんですが、写真見せると見たことある!ってなります。

ハイビスカスかな?額とかに入れて飾るとかわいいかもしんない。

羽田で待ち時間に東京土産、これも恒例。大福と酒。
    塩大福おいしかったです。さすがいっこ250円しただけはある。

こんな感じのお買物でした。
    さしものわたしも今回の旅程ではあまり買物はしませんでした。
    順番逆でシンガポールが最後だったらもっとエラいことになってたかもしんない。

• skigchさん 2016/06/18 00:49:51
    はじめまして。
    K子様

はじめまして。いつもブログも読んでいます!
    K子様の旅行記いつも楽しくて、ロシアも近々行きたいなぁと思ってます。
    (アライバルビザはいつ解禁なんでしょうね…)

4月にクアラルンプールいったのですが、
    NUセントラルのスーパーは確かに取り扱いなかったですね。
    KLCCの伊勢丹やコールドストレージでは全種類ありました!
    伊勢丹の方が安かったですし、試食のおばちゃんもいました。
    私もまた買い出しにクアラルンプール行きたいなぁ思っています。

フォローもさせて頂いてます(後出しですみませんっ)!
    ブログ更新楽しみにしてます。
    skigch

K子

K子さん からの返信 2016/06/18 03:31:12
    どもどもこんにちは!
    ブログご覧いただいているとのこと、ありがとうございます!
    自己満足と言いながらやはり読んでもらっていると分かるとすごくうれしいです。
    ロシアは代行会社に頼めばビザはあっけなくとれはするのですが、自分では書類を一枚も書くことなくお金を振り込んでパスポートにメモをつけて送るとビザがついて返ってくる……と言う具合で、正直2度とも全く不安がないわけではなかったです(笑)。
    アライバルが始まったら極東方面はすごくお手軽になりますよね。

> BOHのライチ&ローズや、マンゴーフレーバー販売してますよー♪
    マジですかー!よかった!情報ありがとうございます。
    羽田深夜便でシンガポールイン、クアラルンプールアウトの深夜便で成田へ戻るって言うのがすごく無駄なく休暇が使えるので、また短い休みだけど海外行きたい!ってなったら行きそうな気がするので、今度は探してみます。あれ味もだけど、箱の模様もすごく好きなんです。

今週末と言うか明日から東京にポンペイの壁画とアフガニスタンの黄金とメディチ家の至宝を見に行くのですが、次の休みはブログも更新しようと思います。
    こちらもフォローさせていただきました。よろしくお願いいたします。

K子さんのトラベラーページ