グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、2人で楽しみにしている海外旅行。<br />昨年は主人の海外出張と旅行時期が重なり、<br />主人は出張でアメリカへ。<br />その間、私はカナダへ。<br />結局、2人揃っての海外旅行は行けずに2015年は終わってしまいました。。。<br /><br />今回、2人揃っての海外旅行は1年半ぶり。<br />久しぶりのグアム2人旅。<br />のんびり、ゆっくりできました :)<br /><br />【旅行概要】<br /><br />楽天トラベル ¥151,310 (2人分)<br />※10,000円割引クーポン適応<br /><br />往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)<br />フィエスタ リゾート グアム (オーシャンフロントルーム)指定<br />空港ーホテル間往復送迎 (ホテル巡廻なし。直行)<br />選べる楽天クーポン2人分 (ハーゲンダッツ/ホノルルカフェ/コールドストーン)<br />ギャラリア$10商品券&ゴディバ 2人分<br /><br />往路<br />ユナイテッド航空 874便<br />NRT21:20 GUM1:55(+1日)<br /><br />復路<br />ユナイテッド航空 873便<br />GUM17:10 NRT19:55<br /><br />2014年に引き続きグアムの旅行記です。<br />どなたかのお役に立てれば幸いですm(_ _)m<br />

グアム2人旅 2016 ① 【1日目: 機内&ホテル編】

2016/06/06 - 2016/06/09

coupy

coupyさん

毎年、2人で楽しみにしている海外旅行。
昨年は主人の海外出張と旅行時期が重なり、
主人は出張でアメリカへ。
その間、私はカナダへ。

今回、2人揃っての海外旅行は1年半ぶり。
久しぶりのグアム2人旅。
のんびり、ゆっくりできました :)

【旅行概要】

楽天トラベル ¥151,310 (2人分)
※10,000円割引クーポン適応

往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)
空港ーホテル間往復送迎 (ホテル巡廻なし。直行)
ギャラリア$10商品券&ゴディバ 2人分

往路
ユナイテッド航空 874便
NRT21:20 GUM1:55(+1日)

復路
ユナイテッド航空 873便
GUM17:10 NRT19:55

2014年に引き続きグアムの旅行記です。
どなたかのお役に立てれば幸いですm(_ _)m

飛行機
ユナイテッド航空
楽天トラベル

出発日6月6日(月)のレートです。
    この日の為替は$1=¥106

左が京成トラベルサービス
    右がGPA

成田空港で外貨を購入する時はGPAがオススメです。
    よくキャンペーンをやっていて、
    キャンペーンをやっていると手数料が他より安いことが多いです!
    この日も空港で1番手数料が安かったのがGPAでした。
    キャンペーンや手数料はWEBでも確認できるので、
    ぜひ見てみてください!
    多少の違いでも外貨は少しでも安く買いたいですよね(>_<)

我が家は数年前にまとめて購入したドルが残っていたので
    今回は利用しませんでした。

旦那さまは仕事柄、3連休が精一杯(涙)
    1日目は仕事が終わってから空港へ直行してくれるので、
    グアムに行く時は成田からの最終便UA874便を利用します。

わたしは夕方、電車で空港へ。
    主人は車で仕事に行ってもらって、
    そのまま車で空港へ来てもらいます。
    車はいつも利用しているABCパーキングさんへ。
    駐車料金は3泊4日 ¥2,225とリーズナブル。
    そしてABCパーキングさんのカウンターでは
    免税店で使える5%OFFクーポンも入手できます!

成田空港と自宅を電車で往復するとなかなか良いお値段になるので、
    海外旅行に行く時はよくABCパーキングさんを利用しています!
    昨年、アメリカ&カナダに行った時も6日間利用させてもらいました。
    6日間でも3,500円弱とリーズナブルでした!

19時前頃、空港で無事に合流。すぐにチェックイン。

自動チェックインの機械が6機ほど稼働していました。
    チケットはレシートの紙のようなペラペラのものが出てきます。
    コスト削減と環境のためには良い取り組みですね。
    でも、あの厚みのある搭乗券を手にした時のワクワク感が
    ちょっぴり恋しいところもあったりします。。。

チェックインもドロップも並ぶことなくとてもスムーズでした。

成田空港第1ターミナル 空港

セキュリティチェックも、出国手続きも並ぶことなく通過。
    搭乗1時間前に搭乗ロビーに出ることができました!
    ユナイテッド航空利用だったので南ウィングです。

南ウィングにあるANA免税店でお買い物。
    ABCパーキングさんで頂いたクーポン(写真)を
    ここで使わせていただきました!
    主人が購入したタバコも5%OFFです!
    一部、対象外の商品もあるようですが、
    シャネル以外にはほとんど使えるようでした。

また、ANAだけでなくスターアライアンス加盟の
    ユナイテッド・アシアナ・エバーエア・エアチャイナの
    メンバーシップでもマイルをつけてくれるようです!
    ユナイテッド航空のメンバーシップを持っている
    我が家もしっかりマイルをつけてもらいました!

その後、ANA免税店で取り扱っていない
    ファンケルの商品を購入するため
    北ウィングにあるJAPAN免税店へ!
    意外に遠いので終始、早歩きで移動しました。

※ABCパーキングさんでは
    ANA免税店(南ウィング)で使えるクーポンと、
    JAPAN免税店(北ウィング)で使えるクーポン両方が入手できます!
    ただ、ファンケル商品は対象外とのことです…残念。

早く帰るため、お昼も食べずにお仕事してきたという旦那さま。
    なにか、ちゃんとした食事をとらせてあげたかったのですが…
    搭乗まで30分しかなかったので並ばずサクッと食べられるマックへ。
    イートインスペースは満席だったので、
    お持ち帰りにしてもらって中央ビルの搭乗待ちスペースに行くことに。(写真)

こちらの場所、とてもおススメです!
    ほとんど人がいないので、のんびり静かな時間を過ごせます!
    小さなお子様がいる方も、
    周りの人を気にせずのんびり過ごせるのではないでしょうか。
    ゆったりできるソファ席もたくさんありましたが、
    飛行機好きの私たちは窓際へ。
    飛行機をこんなに近くで眺めながら食事ができるなんて、
    出発前から2人でニヤニヤが止まりませんでした笑

携帯やタブレットを無料で充電できるコーナーがあります。
    ここには備え付けのコードはないので手持ちの充電コードを使用します。

ユナイテッド航空のグアム便では
    ユナイテッドのアプリで映画やドラマ鑑賞ができます。(次の次の写真説明参照)
    その際、自分のデバイスを使うので利用する予定がある方は、
    なるべくたくさん充電しておいた方がいいと思います。

わたしも電池が少なくなっていたので、ここで充電して行きました!

搭乗時間ちょうどくらいにゲートに行くと、
    すでにほとんどの方が搭乗を済ませていました!

しかし…
    搭乗後、機材トラブルで遅延とのアナウンス。

2人で今日あったことを話したり、
    窓から飛行機を眺めたり、写真を撮ったり…

待つこと40分。無事に離陸となりました!

機内で待機している間、
    空港のフリーwifiは入りませんでしたがキャリアの電波は入りました。

2014年の旅行記にも書きましたが、
    ユナイテッド航空の成田ーグアム便の機材に
    映画が観れるようなシートモニターはありません。

搭乗前にユナイテッド航空のアプリをおとしておくと、
    自分のデバイスを使って映画やドラマを見ることができます!
    また、数ドル払うと機内でフリーwifiを使用することができます。
    ※写真左のアイコンがアプリのアイコンです。

離陸したら、まずデバイスの設定でユナイテッドのwifiに接続します。
    その後、アプリを開きます。

アプリを開くと写真右の画面になるので、
    その画面の右下のグレー部分【Entertainment】を開いてください。
    そうすると映画やドラマ、キッズ向け番組など選べるようになります。

映画・ドラマ。キッズなどカテゴリーを選ぶと、
    ジャンル別にタイトルが並んでいます。
    日本語吹き替えをみたい時は、
    【Japanese】というジャンルから選ぶようです。
    前回は吹き替えや字幕でみられるタイトルがなかったのですが、
    吹き替えで見られる映画や邦画もいくつかありました!

スターウォーズシリーズが最新作まですべてあったので、
    スターウォーズファンには嬉しいフライトになると思います。

主人が見たいと言っていた映画「ピクセル」を発見!
    残念なことに吹き替えはありませんでしたが、
    2人で一緒に観ることにしました。

座席に備え付けのイヤホンやヘッドホンはありませんが、
    CAさんに言えば貸してもらえます。
    主人いわく、使いづらく聞こえにくいようなので
    ご自身のものを持っていくことをお勧めします。

ご存知の方も多いかと思いますが、
    ユナイテッド航空の成田−グアム便の
    エコノミークラスではアルコールは全て有料です。
    支払いはクレジットカードのみとのことでした。

こちらは無料で提供される
    ノンアルコールのドリンクメニューです。
    わりとメニューが多く充実していて、わたしと主人は十分満足でした!

わたしはライムスパークリングウォーターと
    フラットウォーターを、主人はコーラをいただきました。

デカフェのコーヒーもあったので、
    夜便でカフェインが気になる方もコーヒーがいただけます!
    ※ただデカフェはインスタントだそうです。

今回、CAの方はほとんどが日本人でした!

有料でスナック類も提供してくれるようです。
    こちらがメニューと料金です。

機内食は1種類のみで、みんな同じメニューでした!
    一昨年前(2014年11月)の旅行記と比べると
    ほとんどメニューは同じでした!

・パン(バター付)
    ・サラダ(フレンチドレッシング付)
    ・ミートソース風(?)マカロニ(?)
    ・ブラウニー

以前と違ったところはメインのお料理が
    ペンネからマカロニになったところくらいでした。

予定より40分遅れで無事にグアムに到着。

一時廃止されていたESTAレーンが再開されていました。
    グアムは45日以内の滞在であれば
    ESTAがなくても入国できます。(2016年6月現在)
    ただ少しでも早く入国審査を終えたい方や、
    グアムやハワイ、アメリカ本土に行く機会が多い方は
    事前にESTA申請するといいと思います。

訪問時期や到着時間によっても待ち時間は違うようですが、
    この日はESTAレーンの方が列が短く待ち時間が早かったようです。

今回は楽天トラベルでエアとホテルをとっていたので、
    空港−ホテル間の送迎が無料で付いていました!
    到着ロビーを出ると、
    「楽天」と書かれたボードを持った方が待っていてくれました。
    カウンターで名前の確認をしてすぐにホテルへ。
    楽天トラベルの無料送迎のいいところは、
    滞在ホテルへ直行してくれるところでした!
    いくつかのホテルを巡廻することなく、
    直行してくれるので夜中の到着ではとても助かりました!

運転手さんのご家族は日本にいるそうで、
    わたしの実家のすぐ近くに住んでいることが判明!
    世間は本当に狭いですね!

空港から10分かかることなく滞在ホテル、
    【フィエスタ リゾート グアム】に到着。

アウトリガーにするか最後の最後まで迷いましたが、
    今回はゆっくりのんびり静かに過ごしたかったので、
    中心地からちょっぴり離れたこちらのホテルにしました。

トラベラーさんの口コミ、旅行記、
    とても参考になりました!皆様、ありがとうございます!

こちらのホテル、
    主人もわたしもとっても気に入り、
    次回もこちらにお世話になろうということになりました!

お気に入りポイントがいくつかあるのですが、
    1番大きかったのはビーチです!
    たくさんのトラベラーさんが「綺麗なビーチを楽しむならここ!」と
    書いていらっしゃいましたが、その通りでした!
    ホテルロード近くのビーチから
    車で5分ほど離れただけですが透明度が全然違います!

ビーチチェアが無料で利用できるのと、
    ホテル前のビーチでもwifiが入るのも決め手の1つでした!

わたしも他のトラベラーさんと同じように、
    「綺麗なビーチを楽しむならここ!」と大きな声でおススメしたいです!

クラウンプラザリゾート グアム ホテル

楽天トラベルさんで予約すると、
    ホテルに到着したら自分でチェックインをします。

日本人スタッフはいない様子で終始英語でした。
    チェックインの際、
    デポジットを払うかクレジットカードの提示が求められます。
    必要事項をしてい記入したら鍵をもらって部屋へ。

今回は5階のお部屋でした。

エレベーターではカードキーをさしてから、
    行きたいフロアのボタンを押すシステムです。
    カードキーは1度させば大丈夫なようで、他の方と一緒になったときは
    誰か1人がさせば行きたいフロアが違ってもボタンを押すことができました。

こちらが今回滞在した
    オーシャンフロントのお部屋です。

予約の際、上層階のデラックスにするか迷いましたが、
    わたしたちはこちらのお部屋で十分満足でした!

短い滞在では十分な広さで清潔感があり、
    一部口コミにあったカビのような臭いは感じませんでした。

ホテル内はフリーwifiでバルコニーやビーチでも快適に利用できました!
    パスワードはありませんでした。
    デバイスの設定でフィエスタを選んでポップアアップしてくる画面に
    苗字と部屋番号を入れればすぐに利用できます。
    どんなに利用しても通信速度が遅くなることなく、
    滞在中、快適に使用することができました!

エアコンも問題なく使用できました!
    直射日光の入らない部屋だったので、
    1度部屋を冷やすとあまり暑くなることはありませんでした。
    夜はエアコンをつけなくても寝ることができたので、
    乾燥が苦手なわたしと主人は快適に睡眠をとることができました。

ベットはセミダブルほどの大きさが2台あります。
    ベット周りにコンセントのさせるところはありませんでした。

充電はこのデスクの下のコンセントからとりました。
    デスクにあるライトを使わなければ、ここで2つ同時に充電できます。

このクローゼットの脇(窓側)にコンセントをさせる場所が2ヵ所あります。
    部屋にあるメインのライトに1ヵ所使用しています。
    メインのライトをつけなければ、ここで2つ同時に充電できます。

部屋にあるクローゼットはこのクローゼット(写真)だけです。
    とても可愛いコンパクトサイズです笑
    わたしと主人は短い滞在だったので、困ることはありませんでした。

小さなお子様がいらっしゃったり、
    荷物が多い時は少し物足りなく感じるかもしれません。

部屋で使用できるスリッパがクローゼットの中にありました。

テレビ台の下を開けると冷蔵庫があります。
    しっかり冷えてくれる優秀な冷蔵庫でした!
    冷凍機能はありません。

あまり大きくありませんが不便はなかったです。
    朝食用のカットフルーツやヨーグルト、
    ジュースを入れるのに使いました。

冷蔵庫の隣に電気ポットやカップも置いてあります。

なぜか韓国のインスタントコーヒーが!
    でも、自宅でも時々飲む大好きなやつだったので嬉しかったです♪

ミネラルウォーターが4本無料でいただけました!
    これはとても嬉しかったです!

とても良いホテルだったのですが、
    滞在していたフロアの製氷機が壊れていて、
    使えなかったのが唯一残念なところでした。。。

フィエスタのコンビニは24時間ではなく、
    また繁華街から離れているので、
    深夜便で到着すると朝まで飲食物を買う手段がありません。

いつもホテルに着くと主人が小腹がすいたと言うので、
    スーツケースに大好きなじゃがりこを忍ばせて行きました。
    部屋にお水のサービスがあると知らなかったので、
    ミネラルウォーターも持っていきました。

深夜2時や3時にホテルに着くと、
    意外とお腹がすいていたりするので
    簡単に口にできるものを持っていくといいかもしれません。

洗面スペースとても素敵なデザインでした!

ドライヤーは温風と冷風、
    両方使えるタイプで風量も問題ありません!

アメニティは、
    綿棒&コットン・歯ブラシ・シャワーキャップ
    シャンプー・コンディショナー・ボディローションです。

歯ブラシはヘッドが大きいのと、
    付属の歯磨き粉が中国製だったので、
    気になる方は持って行った方がいいかもしれません。

主人がシャンプーは髪がきしむと言っていたので、
    気になる方は持参するか現地で購入するといいと思います!

※あまり日本で購入できないTRESemmeの
    7days Smooth Systemシリーズはとってもおススメです!
    サロン帰りのようなサラサラ、ツヤツヤの髪になります!
    Kマートで購入できるので、良かったら試してみて下さい^^

そして、石鹸!
    手では驚くほど泡立たないので
    バス用の泡立てボールを持っていくといいと思います。
    あるいはボディソープか小さな固形石鹸、
    マジックソープでもいいかもしれません。

シャワーとバスタブです。

シャワーヘッドは取り外しできるタイプで
    とっても使いやすかったです!
    水圧も全く問題ありませんでした!
    バスタブの中に敷く滑り止めのゴムマットがありませんでしたが、
    シャンプーを使っても足元が滑ることはありませんでした。

ところどころに古さは感じるものの
    綺麗に清掃されていて清潔感があり、
    快適に使うことができました。

気にするほどではありませんが、
    2日目の朝、アリンコ騒動がありました。
    主人が「バスタブにアリンコがいる!」と!
    数分後、わたしが見たときにはすでにアリンコはいませんでした。
    コンタクトをつけていなかったから、
    見えていなかっただでは!?という疑惑もありましたが…

ひとまず、その朝以外は主人もわたしもアリンコは目撃しませんでした。

こちらが2日目、
    バルコニーから見た景色です!

たくさんのトラベラーさんが書かれていましたが、
    こちらのホテルに滞在するなら
    絶対にオーシャンビューがいいと思います!

トラベラーさん達のアドバイス通り、
    オーシャンビューにして本当に良かったです!

毎朝、起きてすぐにこの景色を見れるだけで
    とっても幸せな気分になれました!

実はアウトリガー好きの主人は、
    出発直前までアウトリガーが良かったんじゃないかな?と、
    今回のフィエスタに期待していない様子でした。
    旅行プランを作るのが好きなわたしに、
    いつもエアとホテルの手配を任せてくれているので
    主人の声を聞きながら内心ドキドキ。
    そんな主人もこの景色をみて大満足!
    このバルコニーで過ごす時間もとても気に入ってくれて、
    とっても嬉しかったです!

【2日目】につづく…