島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと子供達も一人前?半人前ぐらいになってくれたので自分にご褒美をとここ2年ほどGWはちょこっと海外に行かせてもらってましたが今年は息子が結婚した〜い、よっしゃGWは結納だ〜ってそのうち義理の両親が正月明けから揃って入院騒ぎが起きて何とも旅行なんて行ってる暇もなくなりドタバタ過ぎて今やっと落ち着いたところです。<br />GWは福岡で結納を行ったのでいつも秋にやってくる姉を連れて戻ったので<br />久々にGWを地元観光とグルメ三昧で過ごしました♪

ドタバタGWは家族と美味しい物食べて!

2016/05/05 - 2016/05/07

ワミさん

久々にGWを地元観光とグルメ三昧で過ごしました♪

自家用車

娘と姉と女子会
    まずは腹ごしらえをして、口が肥えた姉が島根にも美味しい洒落た場所沢山あるねえと

松江フォーゲルパーク
    ハリーポッターに出てくる白フクロウ!?かわいい〜
    入口には沢山のフクロウ達がお出迎えです。
    入園料払う前の場所にいるからフクロウだけは無料でみれますよ〜

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

眩しくて目が空かないよ〜

中に入ると年中花盛り
    屋根付き歩廊で連結されている全天候型だから日差しが強い日や雨でもお天気気にせず楽しめます♪

置物ではありませんよ〜

産まれて間もない雛もまじかで
    柵がない放し飼いエリアで餌ずけも体験できます。

南国の小鳥も沢山見れます。

サイチョウの仲間かな?

こんな猛禽類もさすが檻にいるから安心して!

金華鳥だっけ?

あれ、何処かで見た事ある?
    そうTVで紹介された飼育員さんに恋してるペンギンのさくらちゃん(#^.^#)
    ホントに飼育員さんの隣にピトーって寄り添ってました、ここまで懐かれるとかわいくて仕方ないでしょ〜ね!

沢山の種類の珍しい鳥が沢山で紹介しきれないぐらいです。
    フクロウのショーもあり親子ずれで賑わってました。

太っちょの出雲なんきんもいましたよ〜
    松江〜出雲の間にある松江フォーゲルパーク家族連れにお勧めです。

二日目は大田市波根町
    立神(たてがみ)岩
    サファーが広島から沢山くるようです。

海を眺めながら○だいのランチを海の幸盛りだくさん

夜はこんなお刺身てんこ盛りも

掛戸松島
    昔はこの岩の上に松の木が立ってたのに今はどうなってるのかなぁ
    山陰本線からも観えます。

石見銀山にある城上(きがみ)神社の鳴き龍
    真下に立って手を叩くと天井がリンリンと響きなります。

3日目は松江と堺港との間にある大根島でボタンの三万輪の花が池に浮かぶイベントはここ数年GWにやってるので観に行ったら、なんと、前日までだったらしくガッカリ(+o+)よ〜く日程確かめるんだったわ!

日本庭園 由志園 公園・植物園

仕方ないこれでガマン

高麗人参の生産が盛んな大根島です。人参高いよねぇ

池に浮かぶ300輪のボタンの花は見損なったからお腹ほどは満たさなくては!

松江市に最近出来たのかな?友達のお勧めのメリメロでランチがとっても美味しかったらすべて良し!

姉を広島の県境まで送って行く途中邑南町香木の森近くあるアジクラでランチ
    地産にこだわってる食材だそうですよ〜

パスタの上に稚鮎がのってる

デザート食べてお腹いっぱいで姉は満足して帰って行きました、又来てねぇ

• ほいみさん 2016/06/15 21:29:59
    結婚した息子さん
    おめでとうございます。
    我が家も上二人の娘は片付きましたが、末っ子長男は、まったく無理っぽいです。
    スマホと結婚するんだろうか?

おいしそうなもの、いっぱい食べてるなぁ。

でも刺身のてんこ盛りがいちばんいいかな。

ワミ

ワミさん からの返信 2016/06/16 17:32:07
    ありがとうございます。
    結婚式は秋に出雲大社で行いますので秋も旅行に行けませ〜ん!
    旅行に行けないストレスは食べることで解消するしかありません(^_-)
    そろそろイカやバイ貝が店頭に並び出したら夏も近いなぁと山陰の魚貝類で季節を感じてます、近場でアジサイや菖蒲観賞でも行かなくちゃ皆さんに置いていかれそ〜
    お刺身は大皿でだ〜って並ぶのが山陰の盛り付けですよ〜今の旬はトビウオです!
  • 猫大好きさん 2016/06/14 21:27:20
    女子旅グルメ美味しそう〜!
    お料理キレイでテンション上がりますね〜〜

鳥の種類も豊富です サファリで見たより多いみたい

いつか石見銀山に行きたいと思いつつなかなか行けません
    石見銀山近くの洋服屋さんの名前も思い出せなくなってしまった
    山陰ってメッチャ遠いのだもの…
    田舎に引っ込む前に必ず訪ねますね〜
    その時はガイドお願いします!

ワミ

ワミさん からの返信 2016/06/14 22:11:24
    サファリで元気もらいましたので!
    猫大好きさんのサファリ見てたらそういえば私も鳥さん沢山撮ってたなぁってやる気が出てきてやっと日記載せました。
    野生動物達の活き活きした動きは見れませんが鳥の種類は沢山いますけっこう珍し鳥もいますよ〜
    石見銀山、いや島根県事態がメッチャ不便で遠いのです(^_^;)
    銀山の洋服屋さんは群言堂さんかな?都会のデパートにも入ってるみたいですね!
    機会があったら是非おいでくださいガイドは出来なくても荷物ぐらいなら持てますから(^_-)

• バモスさん 2016/06/14 19:49:13
    おめでとうございます!
    ワミさん

おめでとうございます!
    フクロウ達も祝福してますよ。
    お刺身もてんこ盛り、幸せもてんこ盛りだわ〜
    たまってる分をはきだしてくださ〜い!

バモス

ワミ

ワミさん からの返信 2016/06/14 21:53:15
    ありがとうございます。
    バモスさん♪
    めでたい事で浮かれる暇もなく介護までは行かないのですが何かと慌ただしく気が付いたら冬から梅雨を迎えてました!
    毎年5月6月は旅行に行ってたのでチョット淋しい〜
    他楽しむと言ったらやっぱり食べ物でしかみたされない(^_-)
    フクロウさん福を届けて〜
    少し余裕が出てきたので久々旅日記載せたら日常が戻ってきたようで元気が出てきました☆
    いっぱい吐き出せましたバモスさんありがとうございます(^_-)-☆
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/14 18:04:04
    お腹がすいた〜
    こんにちは♪
    旅行記待ってました〜!少しは落ち着かれましたか?

今回の旅行記は美味しいモノがイッパイ☆
    女子会中心のお食事だとお皿も華やかで見ていて楽しい。写真映えしますよね。

ホーゲルパーク、私のツボにドンピシャリ!
    お花と可愛い鳥さん…近くにあったら年パス確定です。
    いつも行っていた動物園の白梟が居なくなっちゃったので寂しかったけど、ワミ様の写真で癒されました☆
    ここだったらフクロウカフェに行かなくてもたくさん遊べそうです(#^.^#)

ワミ

ワミさん からの返信 2016/06/14 21:41:41
    食べ過ぎました〜
    GWは旅行というよりひたすら食べまくりでした。
    これが一番のストレス解消♪
    フォーゲルパークは大人も充分楽しめますよ〜
    南国に行ったつもりで色とりどりの小鳥さんに癒されました♪
    フクロウもけっこう種類沢山いますよミミズクも交じってます。
    今年は旅行の計画すらも立てられそうもないのでくろねこだりゅんさまの海に飛び込んだつもりで癒されますのでヨロシク願います(^_-)-☆
    息子が秋から埼玉県人になりま〜す^m^埼玉散策いこうかなぁ

• gontaraさん 2016/06/14 17:20:02
    フォーゲル?
    最初に紹介されてる上品なディッシュは、食後に「ラーメン行こうぜ」になりそう!
    やっぱり、料理は豪快な刺身がいいなぁ〜〜
    これだけ食べてると出雲なんきん になっちゃうよ(~_~メ)

フォーゲルパーク、南の国に行くより確実にいろんな鳥が見られて面白そう。

ワミ

ワミさん からの返信 2016/06/14 21:22:01
    本場南国行きた~い
    今回のGWは旅行に行けなかったので半分やけ食いでお腹はタップリ満たされました。
    こちらはお刺身は豪快に出てきますよ〜チョットありがたみがなくなるけどね!
    もうと〜くに出雲ナンキン体型ですわ^m^
    フォーゲルパークの鳥の種類は多いですですよ、島根は動物園がないからこんな田舎で南国の鳥さんに合えるのは意外かもねぇ
    GONTAらさんブラジルで本場の野生動物の写真沢山撮ってきてくださぁい
    旅行行きた〜い!飛行機乗りたい!

ワミさんのトラベラーページ