グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も個人手配でシニア夫婦二人グアムに帰って参りました。<br />今回で4年連続ニッコーホテルさんにお世話になっております。<br /><br />今回はユナイテッド航空のホームページから2月初めにビジネスクラス航空券を1名分¥106010で購入しました。昨年より約¥20000安く買えました。エコノミークラス料金に約3万円プラスで購入出来ます。<br />シート幅はまずまず広いですが、リクライニング機能はたいした事はありません。<br />利用価値としては往復の空港で専用優先チェックインカウンターがあり2時間前とか空港に行かなくても大丈夫です。またグアム空港の出国時セキュリティ検査の優先列が利用出きます。(エコノミークラスの皆様は大勢並んでいらっしゃるのに最前列に割り込みで非常に恐縮ですが)待たなくて良いのは楽ですね。<br />ユナイテッドのクラブルームはソファーに座れる事と簡単な食事や飲み物が有る位で成田空港のANAラウンジとは全く違うラウンジです。成田空港利用時はユナイテッドクラブルームでは無くANAラウンジにいつもお世話になっています。<br /><br />グアム空港に到着して驚いたのは昨年と変わってESTAレーンが廃止され空港を出るのに1時間30分もかかってしまいました。<br />この時点ですっかり嫌になり、もうグアムには来る事はないと思いました。飛行機約4時間+出国1時間30分 もう1時間少々我慢したらホノルルに到着できる時間です。ホノルル行きユナイテッド航空は到着時間が朝早いので(ビジネスクラス以上)はほとんど入国の待ち時間がいりません。真剣に計画してみるかな〜<br /><br />右上の光っているホテルが建設中のデュシタニグアムです。<br />いつ完成するのかな?<br /><br />モール内のフードコート いつも気に入って食べていたHAWAII GRILLが無くなって違うお店になっていました。<br />ここで好きな野菜と、肉を選らび自分の好みの味付けをし焼いてもらうスタイルが好きで、毎年1回は食べていたのに残念です。<br /><br /><br />

ホテルニッコーグアム

2015/04/29 - 2015/05/03

グアム ホノルル 大好きシニア

グアム ホノルル 大好きシニアさん

今年も個人手配でシニア夫婦二人グアムに帰って参りました。
今回で4年連続ニッコーホテルさんにお世話になっております。

右上の光っているホテルが建設中のデュシタニグアムです。
いつ完成するのかな?

タクシー
ユナイテッド航空

今回の座席も往復1E,1Fです。
    空いていましたら必ず取る席です。一番足元が広いです。

機内食です。
    大変失礼ですが、私が食べれるのはサラダと後から配られるパンだけです。ワインは気に入って飲んでます。残りは家内のお腹に入ります。2人前良く食べれるなあと感心します。

グアム国際空港に到着です。

予約していたグアムシャトルサービスさん(毎回利用してます)には相当待って頂いたんでは?でも彼らは全く気にもしていませんね。
    約15分少々でホテルに到着しました。片道チップ込30$です。

ニッコーホテル エントランスです

入口からフロントまで結構な距離が有ります。

ホテルのロビーで驚いたことに昨年までクラブルームコンシェルジュ担当の日本人女性がフロントに配属されていました。
    また昨年と変わっていたのはプレミアルーム以上宿泊客専用のレッドカーペットカウンターが一番右奥に用意されていました。混雑時は早くチェックイン出来て宜しいかもしれませんが、空いている時にそのカウンターに行く事になぜか戸惑っていましたら、彼女がエスコートしてそこに案内して下さいました。滞在中良くクラブルームでお話しさせて頂いていたので彼女がフロント担当の時は安心です。
    今回は楽天トラベルさんでオーシャンフロントプレミアスイートルームの予約が取れました。部屋はタモンビーチサイド側で広くとても綺麗です。

こちら側のエレベーターは2基です。朝夕は結構待ち時間が有ります。

1415号室がタモン湾側の角部屋になります。

今回の部屋は1415号室でした。

ベットの上には今年もウエルカムベアーがお迎えしていました。
    3年目に1個、4年目に2個、5年目は3個、頂けるのでしょうか?

快適なリビングルームです。ウエルカムフルーツとワインが有りました。

ベットルームから見たリビングです。

洗面台です。
    アメニティ見えませんが今年もロクシタンでした。
    昨年か一昨年の話ですが、小さなお嬢さんがクラブルームで言いました。
    臭いからロクシタン嫌い!理解出来ます、私も臭いと思っていました。慣れますと何となくですが、我慢出来るようになりました。特にコンディショナーでした。

クローゼット広いですよ。

裏表にTV有ります。
    二人で違うTV見たい時は最高です。が 見るTV有りませんので無駄でした。 ぷっ

レストランで食べ切れなかった分を、持ち帰りにして冷蔵庫に保管し、お腹が空いた時に電子レンジで温めて食べました。特に夜中に目が覚めた時お酒のおつまみに凄く役に立ちました。夜中にも飲酒するのかい!二度寝酒です。

昨年は空気清浄機と電子レンジを前もってメールでお願い致しましたら部屋に用意して戴けました。新品の空気清浄機でしたが使い方が不明?全て日本語以外の言葉で書かれていた為に使用不可でした。
    日本と違い花粉が飛んでいませんので、マスクも必要有りません。

バルコニーです。
    全く使用しておりません。
    隣のロッテホテル上層部からは(次の写真)丸見えです。

見ないよ!ロッテホテルに宿泊の皆様、誠に申し訳ありませんでした。

広いですが、お昼間は暑くて此処には来れません。夜は気持ち良いですが酔って落ちたらご迷惑ですので、ご遠慮致します。

ニッコーホテルのチャペルです。

良く結婚式を見かけます。
    お二人の幸せがいつまでも続きます様に願います!

車の発着場と駐車場
    ここは車の発着場から部屋が離れているので昼夜問わず静かです。

タモン湾 干潮時のウエスティンホテル方面です。

遠くにヒルトングアムリゾートホテルが見えます。
    コバルトブルーに見えます所からは一気に深くなりますので行かないようにして下さいね。

新しくなったクラブルーム
    朝、夕は混雑していますが、それ以外はこんな感じで、ゆっくり出来ます。

ウオータースライダーが見えます。
    結構子供たちがキャーキャーと叫んでいますね。
    楽しいのでしょう。でもおじさんは階段上がるのが面倒くさいので滑る事が出来ない?のです。

ウオータースライダーの最終地点プールです。
    上側のプールの海側は結構深い所の有るプールです。子供さんが溺れないようどうぞ、お気を付け下さい。

過去に宿泊致しましたグアムのホテルの感想をお話させて頂きます。
    5年以上前の情報ですのでご参考程度にして頂けましたら幸いです。

オン○ードビーチリゾートさんに8年前までは毎年お世話になっていました。子供が学校を卒業するまではプールが気に入って毎年来ていました。また私はレストラン嵯峨野が気に入って良く行きました。小さな子供さん達が沢山宿泊されていますのでかなり賑やかなホテルです。

2度宿泊しましたウエ○ティンホテルは(ニッコーホテル側)深夜発着のバスのエンジン音やパトカー、救急車のサイレンが聞こえ夜中に起きてしまいました。大変失礼ですが、クラブルームも大した事は無かったですね。当時は上品そうな方々が多く小さな子供さん連れや大声で話される方々は、ほとんど見かけませんでした。

アウトリ○ーグアムリゾートは町の真ん中にありロケーションは最高ですが部屋の壁が薄く隣の部屋の話し声が相当聞こえ嫌になり1度しか利用していません。

ハイ○ットリージェンシーグアムには三回宿泊していますが、お風呂とベッドの間が開き戸のためにお風呂側のベットがカビ臭い部屋がありました。
    それ以降は全く利用していません。今でもランチビュッフェには良く訪れています

ヒ○トングアムリゾートはニッコーホテル同様市内から離れて静かでした。
    大変失礼ですが、タシクラブルームは年季が?入っており一度だけの利用です。

P○Cアイランドクラブも小さな子供さんたちが多く賑やかでした。
    何棟か忘れましたが廊下がお昼間でも暗かったので1度です。宿泊していませんロイヤルタワーはどうでしょうか?

パシ○ィックスターホテルは大昔に仕事関連ですが、かなりの頻度で宿泊していました。オーナーが何回か替わりましたので全く不明です。

グアムには20回以上訪れていますが、最近は静かなホテルで和食が美味しい事この2つの希望でニッコーホテルさんにお世話になっています。

シェ○トンラグーナグアムも1度だけ宿泊しました。オーシャンフロントコーナースイートルームは広くて良かったのですがトイレのドアが開け難かったり掃除がお粗末でしたね。広いバルコニーに有りますジャグジー近辺も相当汚れていました。
    特にご注意戴きたいのは上の階からは下の階のジャグジーが丸見えです。必ず水着を着用して下さい。(当たり前か!)此処のクラブルームは24時間使用できて良かったですよ。送迎もレクサスLSでしたね

• ん~

ん~

和食&鉄板焼き ザ・プレジデント(日本)

席を移動してデザートです。

レ○パレスリゾートグアムも一度だけ無料で(株主優待券利用)2泊致しました。

参考ですが100株の株主に半年毎に日本国内レオパレスホテル宿泊半額券2枚と
    レオパレスグアム無料宿泊券2枚が届きます。現在株価は¥650〜¥700前後です。
    出資金¥65000〜\70000で株主優待券が頂けます。夫婦で100株ずつ持っていますとグアム無料宿泊券が4枚手に入りホテルルームで4泊、コンドミニアムで2泊出来ます。
    2016年からは3年以上の株主にはそれぞれ3枚に増えています。グアム空港からの送迎も無料でした。格安航空券さえ手に入れれば航空機代だけでグアムに来れますよ。

ラ・クエスタE2ベッドルームは広くまた冷蔵庫も家庭用の大きなタイプでした。水も見たことがないくらい大きなボトルが冷蔵庫にドンと入っていました。
    毎日ゴルフでしたら、(ボールが沢山必要)このホテルで全然OKなのですが市内に出かける時が非常に面倒です。お酒を飲まなければレンタカーでOKなのですが。。。無理 ダメ 駄目

GPOまで確か40分少々バスに乗った記憶が有ります。大自然の中にあるホテルと思って下さい。決して嫌いでは無いですね。レオマート(コンビニ)は便利で何でも有ります、朝挽きたての珈琲が出来るのを待って買いに行っていました。
    レストランも和食、洋食、中華、イタリアンと有ります。
    宿泊施設があまりにも広過ぎるので滞在中に、ほとんど宿泊客と出会っていませんし、私たちの宿泊しましたこの棟でも2泊してお見掛けしたのはたった1度だけでした。またプールはいつも貸し切りでした。物凄く優雅ですが大丈夫かな?

それを思うと今度は6枚の優待券を利用してホテルルームに6泊予約しここに飽きたら途中でニッコーホテルに移動するとかも良いかもとか考え始めました。但しESTAレーンが再開することが第一条件ですが!

なんと2016年4月4日からESTA専用レーンを試験的に設置されました。
    でも遅いよ〜この時点では、すでにホノルル旅行が予約されていましたから。

ラクエスタE

此処にカクテルタイム時、焼酎2種類並びます私は麦焼酎 中々を毎晩頂きました。美味しいお酒でした。

PM17;00〜19:00 カクテルタイムです。
    ビールも無料です。
    グレープフルーツとオレンジはいつも美味しいまた、黄色っぽいメロンはまずまずですが、緑色のメロンは相変わらず野菜?ですね。

AM7:00〜10;00 朝食です。

グアムでは珍しい俵むすびがありました。
    海外のホテルのご飯は美味しくありませんがニッコーホテルは大丈夫です。
    日本のお米と思います。

ニッコーホテル 弁慶 ランチとんかつ定食

すりごまも付いていて美味しく頂きました。隠れて見えませんが(見えない所に有ります)ビールも頂いております。炊き込みご飯も頂きました。

夜 弁慶の奥の方に通されました。かなり広いです。
    バドワイザーが見えますが食前酒になりました。食べ物はまだ来ていません。
    クラブルームでもビールと焼酎を飲んでいますので、そろそろ、ほろ酔い状態です。
    それでも、冷ややっこ、枝豆、だし巻き卵、少しずつ頂きます。
    日本の居酒屋と同じですね。

最後にまぐろのにぎり2貫注文してSTOP!

さていくらでしょうか?答えは下にあります。

まぐろ 一貫 5.5$ 二貫で11$ でした。
    これはお勧め出来ません。

ニッコーホテルから歩いてDFS近辺に行くのは疲れるので、今回も、
    てるみクラブさんのホームページからプラチナカード 大人/子供 $22/1枚
    1週間赤いシャトル乗り放題をニッコーホテルに届けてもらっています。
    到着時に受け取れますので便利です。

マイクロネシアモール 1F メーシーズ入口の写真です。

グアム内で多分ゴディバ板チョコが一番安いですよ。何年も前から毎回買いに行っています。入口インフォメーションで割引券を貰って下さい。数年前ですが香港からの旅行客婦人(知らない方)に私のチョコレートも割引で買って欲しいです。お金は現金で私に支払いますと片言の日本語でお願いされた事が有りました。予備の割引券を持っていたので差し上げましたら物凄く喜ばれて感謝され逆に恐縮しました。日本人の方がお持ちで無い時に差し上げるれようにいつも何枚か予備を持っています。

フロント係が留守の時は勝手に持って行っても苦情は言われませんので安心して貰って下さい。何度も頂いて頂いております。

2階に上がるエスカレーター右近辺に板チョコが置いてあります。
    2Fに上がると板チョコは隠れるように置かれていますので良く探して下さい。必ずあると思います。

面倒な方は店員女子に聞かれた方が早いですが、賞味期限切れ近いチョコを買わされた事もありますので必ず箱買いなさる方は確認してご購入下さい。

板チョコが毎回のお土産なのはスーツケースに入れてもかさばらないし割れにくいからです。安全のため?日本からプチプチの包みを持って行っています。
    それとゴディバのネームバリューでしょうか、差し上げますと凄く喜んで頂けます。現在日本では販売されていないからかもしれませんが。小さなお子様がいらっしゃるお宅にはカカオのあまり入ってないチョコが好まれると思います。
    ABCストアーがモール内に有りますので価格を先に調べられてメーシーズーへ買いに行って下さいね。

私はビールとおつまみ買う所ですが、家内はお土産を此処で探して買っています。
    いつもレシートがいくら貯まったら○○が貰えると言っては最終日の夜に交換に来ている様です。自宅に何個も使わないマグカップが有るのにまた貰ってる。

アサヒスーパードライ 99¢の宣伝している処は必ずビール缶の賞味期限をご確認してお買い求めください。
    5年位前ですがマイクロネシアモール、フードコート入口のお店で99¢ビールを買って飲んだ時、これがアサヒスーパードライな訳が無いと思い缶の裏を見てびっくりしたのは
    1年も前に期限が切れていました。それ以降ABCストアでも賞味期限を見て買っています。Kマートでも同様に皆様お気を付け下さい。

• Eggs &#39;n Things 待ち時間にアウトリガー・グアム・ビーチ・リゾート ホテル方面を1枚<br />

Eggs 'n Things 待ち時間にアウトリガー・グアム・ビーチ・リゾート ホテル方面を1枚

• Eggs &#39;n Things 待ち時間にメニュー表を渡されます。これ以外にお勧め2名セット?も有ります。<br />

Eggs 'n Things 待ち時間にメニュー表を渡されます。これ以外にお勧め2名セット?も有ります。

• 今回も来てしまいました? 私は待つ事と、甘い物が苦手ですが 此処 Eggs &#39;n ThingsにはOPEN以来毎年来ています。<br /><br />写真は在りませんが、この日、樹◎希林さんの旦那様が二人で来店されていました。<br />TVで見るのと変わらないです。<br />

今回も来てしまいました? 私は待つ事と、甘い物が苦手ですが 此処 Eggs 'n ThingsにはOPEN以来毎年来ています。

TVで見るのと変わらないです。

パンケーキ ストロベリーにホイップクリームとマカダミアナッツ

パンケーキが塩辛く好きな味ですね!
    ストロベリーは冷凍?なので要りません。生クリームあまり甘くなく美味しいのですが、私は小さじ1杯程度で大丈夫です。

生クリームファンの皆さま申し訳ありません。結論は私はパンケーキだけでOKです〜

ポルトガルソーセージと卵とポテト

料理の内容ですがピリ辛らソーセージ、ビールが欲しくなります。メニューにはビールが見えません、残念でした。それとウエルダン?目玉焼き 四角いポテトのフライ 絶対ビールでしょう!

グアムには養鶏場が無いので新鮮卵が無いそうです。
    「すきやき」に付いてる生卵は? ん〜

帰国日のユナイテッドクラブラウンジから

暇なので朝からビールを(無料)飲みに来ているだけです。誠に申し訳ありません。
    そう言えばカッヌードル食べている方、カバンに入れてる方?がいらっしゃいました。 あれ〜お土産?
    出国検査で靴は脱がされるは、ベルトは外させられるは、両手は上にあげX線検査も有るは大変です。ここ近年ですが最後に時計まで本物か検査されています。コピー商品は剥奪?されるのでしょうか?最近はあまり見かけませんね。取り締りが厳しくなったのでしょうか?

機内でもウエルカムドリンクにビール注文です。シャンパンは丁重にお断り致しました。ラウンジで1本、ここでも1本、追加で白ワイン 以上で終了です。

チキンカツでした。少し頂きました。残念でした、趣に合いませんでした。
    ユナイテッドのファンの方、誠に申し訳ありません。
    フルーツと(手前のオレンジとその上の薄緑は野菜?です)
    暖かいクロワッサンが最高でした。

その昔マイルを利用しエコノーミークラスでグアムに来た時ですがクロワッサンのハムチーズサンドが美味しかったのを思い出しました。
    その時のフライトはエコノミークラス半分から後ろが空席だらけで行儀が悪いのですが真ん中3列を独り占め?横になって寝ました、これは最高に楽でした。当時はビールも無料でしたね。CAさん私はクロワッサンサンドだけで構いませんよ。

綺麗な空です。
    もう後2時間少々で日本に到着です。
    楽しかった旅行も間もなく終了になります。
    年末にホノルルに行くかな〜 帰宅しましたら早速計画に入る予定です。
    それでは皆様ご機嫌用、さようなら。
    コンチネンタルミクロネシア航空時代のCAさんのお別れの挨拶の言葉でした。
    ユナイテッド航空になってからは一度も聞いておりません。残念ですね、もう一度聞きたいな〜。皆様最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。それでは失礼致します。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る