2016/05/21 - 2016/05/21
マサラさん
蒙頂山から雅安に下りて来ました。
雅安は次の目的地、宜賓への経由地として1泊しかしませんでしたが、実は上里古城や雅安パンダ繁殖センターなど郊外には見所沢山ある、観光の起点として便利な街なんですよ!
私の大好きなスパイス、花椒も雅安郊外の漢源と言う所の特産で、花椒や青椒を使った料理が目白押し!
残念ながらそういう料理は大皿や鍋で大人数向けだったから1人では食べられなかったんだけどね。
また来る機会があれば、その時は2、3泊位して色々見に行ってみたいですね〜。
雅安の旅游バスターミナル前のミニバス乗り場。
蒙頂山行きのバスはここから発着しています。
成都(新南門)や都江堰、楽山からのバスもこのバスターミナルに着くので、乗り換えで迷う心配もありません。
バスターミナルはここから2km程離れた所にも西門バスターミナルがあり、重慶、成都(石羊)、峨嵋山などが発着。
明日移動する宜賓行きも西門バスターミナルから発着です。 -
今回の旅で唯一飛び込みで泊まった宿。
ctripで検索しても、安くて良さ気なめぼしい宿が見つからなかったので、行けばなんとかなるだろうって思って行ったの。
でも意外と雅安は宿代高くてね。
若い観光客が多い街でもないからドミとかもないしね。
予算は出来れば80元以内。
しかしそれだとヤバそうな招待所クラスしか選択肢がなかったから結局98元の特価房の看板が出ていたこちらのビジネスホテル(?)にしました。
位置的には康蔵路の西門バスターミナルから徒歩10分以内の所です。 -
98元の特価房。
シングルベッド1台のシンプルな部屋。 -
でも窓ありだし(道路側じゃないので静か)、テレビも付いてるし、良いよ!
トイレは和式だけど、シャワーのお湯の出も良かったし、一晩泊まるだけなら十分!
荷物を置いてご飯を食べに出かけました。
これは雅州廊橋と言う雅安のシンボル的な橋。 -
橋の上の建物の中はちょっとしたショッピングモールのようになっていて、上の階にはホテルもあります。
そのショッピングモール内で一際人気のあったベーカリー。
クッキーなどの焼き菓子を量り売りしてます。
美味しそうだったので、エッグタルトを1つ買ってみました。1個3元位だったかな?多分普通1斤とか少なくとも半斤位の単位で購入するもののようで、1個って言ったらダメじゃないけど、躊躇されましたσ(^_^;) -
街を歩いていたら、食堂で??面と言うメニューを良く見かけて、この辺の名物なのかしら?と調べて見たら、こちらの蘭?傅??面と言うお店が一番人気のようだったのでお夕飯はここに決定!
メニューは色々あるんだけど、オススメを聞いたら三鮮面という事で、どんな麺か知らないけど、それにしてみました。
ここの蘭?傅は江沢民が雅安を訪れた際に任命されて三鮮面を振舞ったんだって。
その時江沢民がいたく気に入ってその訪問の直後成都まで呼ばれて要人達にも振舞ったと言うエピソードが。
それで??面が有名になったのかな? -
中国に来たら一度は食べたいジャガイモのマリネ(?)。
このシャキシャキ感がたまらないんだよね。
前だったら絶対ビール飲んでただろうに(笑) -
面も到着。
三鮮面、どうやら牛肉とたけのことキノコの麺みたいです。 -
この平べったい麺は注文が入ってから打ってるみたいで、麺の注文が入るごとに厨房から麺を打つ「バシッバシッ」と言う音が聞こえてきました。
(その音が??面の由来なのかな?)
成都で食べた達州の寛麺とも全然違う食感。ツルっとしてて喉越しも良いです。
そして何と言ってもスープがもう美味しいのなんの。
具の全てから絶妙なダシが出ててね〜
普段スープは残すけど、今日はスープまで完食しちゃいました。
これまでこの旅で色んな麺食べて来て、この後宜賓で燃麺も食べましたが、ぶっちゃけ総合的に一番好きだったのがこの三鮮面でした。
江沢民が成都まで呼びつけちゃうのも納得。
本当に美味しかった! -
食後川沿いに出て来たら、私の好きな青空茶館が軒を連ねている所がありました。まだ明るいけど実はもう19時近くなので、そろそろ閉店かな?と思ったらまだ大丈夫だとの事だったのでお茶していく事にしました。
色んなお茶があるけれど、折角なら土地のものが良いもんね。
でも甘露は山で飲んできたし… -
と言う事で、?雪と言うお花が入った緑茶にしました。
?雪も蒙頂山のお茶ですが、花が入ってるとお茶自体の味が分からなくてやだなと思ったから山では試飲も購入もしなかったんだよね。 -
この花はなんなんだろう?ジャスミンなのかな?
それにしてはもっと軽やかな香りで、緑茶がすっきりしていて苦味もえぐみもなく上品で飲みやすい。
こんなに美味しい花茶だったら山で買ってくれば良かったとちょっと後悔。 -
廊橋が見えるベストポジションで黄昏れる夕べ。
なんて贅沢なんでしょう。 -
ハッとさっきエッグタルトを買った事を思い出し、食後のデザートにしました。(青空茶館は持ち込みオッケーです)
エッグタルトって書いてあったのに、中はスポンジ状で全然エッグタルトじゃなく残念でしたがちょうど良いお茶請けになりました。 -
ホテルへ戻る道すがら入ったスーパーにあった花椒コーナー。
さすが産地だね。
粒のは綺麗な赤紫色で品質良さそうだし、花椒油も種類が豊富。
でも私は成都ですでに花椒油は3本買っちゃってたからここでは我慢。
粒のは迷って買っちゃいました。
写真をよく見ると3段目に牛肝菌と言うのが見えると思いますが、これは乾燥ポルチーニです。こんな箱入りで33元は安い!荷物かさばるから買わなかったけど、欲しかったな。
結構乾燥キノコの種類も豊富でしたよ。 -
廊橋のライトアップ。
地球の歩き方の写真では橋げたまでライトアップされてたのに今はされてなくてちょっと寂しいかな。 -
青衣江路沿いには沢山の火鍋屋さんが並んでいます。
そこで雅安名物の雅魚やウサギ料理などが食べられます。
厨房の外にカゴに入れられたウサちゃん達も待機してましたね、そう言えば。
火鍋や大皿料理はいつか姉を連れて来てリベンジしたいと思います。 -
皆さんワイワイ楽しそうでした。
羨ましげに覗きながら歩いたけど(笑)残念ながら誰にも誘ってもらえなかったので1人寂しく帰途に着きました。
- 毒茶大王さん 2019/01/12 13:41:35
- 確かに三鮮面は旨かったです。
- 雅安では廊橋の上のホテルに泊まりました。
部屋は綺麗でコジャレていて枕元に避妊具(たぶん有料)も置いてあったので成都の若い衆が利用するのでしょう。
でも暖房がオイルヒーターで寒かったです。
景色は川の上で良いかと思いましたが川自体がイマイチなんで大したことありませんでした。
朝パンダ園に行くべく先にチェックアウトしてそのあと朝飯食おうと思って7:15にロビーに行ったら電気消えてて真っ暗でカウンターの裏にベッド出して服務員のねーちゃん二人とも爆睡してて、こっちも現状を理解できずいったん部屋に戻ったものの、勇気を出して起こすしかないともう一回ロビーにいってねーちゃん起こしてご飯は?って聞いたら「三階」と指さしまた寝ちゃいました。
いやいや、さっき3階も行ったけど真っ暗でしたけど・・・
二十歳前のかわいい女の子の寝起きをみれたから良いとするか・・・(笑)
結局8時過ぎにチェックアウトするときまでねーちゃんたち寝てて、その時やっとロビーに電気つけて・・・
すっぴんのねむけまなこのねーちゃんに「いつも何時に起きるの?」って聞いたら「うん、7時」って
いや今8時過ぎてるけど・・・(笑)
因みに1泊7千円ちょい、雅安では高級に入る価格帯なんですけど。
ここ、お勧めです、笑えるし。
帰りは西門BTからバスに乗りましたがここからだと成都石羊着になり人民とのタクシー争奪戦が大変でした。
次回は素直に高鐵にします。
- マサラさん からの返信 2019/01/13 00:03:13
- 鉄腕バーディーさん
楼橋の上のホテル良さそうだなぁと思ってたのですが、やっぱりお高いのですね。
雅安はあんまり安宿がない印象ですね。
でも美味しいものが多いのでまた行きたいなとは思います。
三鮮面は最初に食べた時(この旅行記のとき)は美味しかったんですが、翌年行ったときはぬるくてイマイチだったんです。でもそれも時によるのかもしれませんね。
鉄腕バーディーさんも是非マニアックな旅人のために旅行記書いてください!
マサラ
- 毒茶大王さん からの返信 2019/01/13 01:21:58
- Re: 確かに三鮮面は旨かったです。
- 三鮮面何よりも辛くなくて嬉しかったです。
ジャガイモはパクチー入ってるとは思わず完食できませんでした。
パン屋も、あっここだなってすぐわかりました。
雅安では蔵茶廠に行きたかったのですが、ねーちゃんが寝てて出発が1時間遅れたのと存外シャンマオが可愛くて見飽きなくて時間が無くなっちゃって結局廊橋のお店で買ったのであまり良いモノは買えませんでした。
成都雅安間の高鐵はまだ高鐵管家やトリップコムでは出てきませんが百度で検索すると今のところ日に6便のようです。
時間がちょっと微妙なんで増便して欲しいところですね。
成都市内からだと新南門BTか成都西駅からになるので着くところは同じですけど。
市バスは雅安市内向けに4路線有るのでそう待たなくても来たバスに乗ればいいと思います。
ただ市内中心部までバスで1時間かかるので今までより不便になったような気がしなくもないですが・・・
GWは昆明のチケット取りましたがメーデー連休が絡むのでどう動くかまだなにも決めていません。
連休中も茶城やってるといいのですが・・・
- マサラさん からの返信 2019/01/13 18:24:56
- Re: 確かに三鮮面は旨かったです。
- 高鉄の駅はどこも辺鄙なところにあるのがネックですね。
ゴールデンウィークに昆明ですか!
中国も連休で移動が大変そうですね^^;
私は今年も2月に羅平に菜の花見に行って建水、元陽行ってベトナムに抜けてからラオスを周ってシーサンパンナに戻り大理の方に行くと言う雲南三昧する予定ですw
- 毒茶大王さん からの返信 2019/01/13 21:56:18
- Re: 確かに三鮮面は旨かったです。
- 良いですねえ、2月の雲南三昧。
暖かそうですし。
私去年の2月は鳳凰鎮でしたが結構寒かったです。
旅行記期待してま~す!
- yinghuaさん 2016/10/05 22:08:39
- 禁酒ですか?
- お久しぶりです。旅したいなと思ってフォートラ見てました。
韓国語だけじゃなく、中国語も話せるんですね、スゴい!
お姉さんがタイに籠もっていると言うのも気になりますが、旅行記楽しませて貰ってます。
辛いの好きなので、中国行ってみたくなりました!
- マサラさん からの返信 2016/10/10 18:20:21
- RE: 禁酒ですか?
- yinghuaさん
お久しぶりです♪
中国語は大学で専攻していたのと、卒業後3年台湾で働いていたので話せるんです。韓国語より話せます(笑)
お酒は姉はあのバックハーの事件以来、反省してめっきり飲まなくなりましたね。私も一人だとワインとか飲みきれなかったりするし、ダイエット兼ねて控えめにしています。^^;
辛いものがお好きなら四川はおすすめ。
特に成都は辛いものの宝庫ですよ!
実は11月に姉と重慶に再訪予定です。
旅行記が溜まりに溜まっていてどうしたらよいかわからない状態ですが(笑)、頑張りますのでまた遊びに来てくださいね!
マサラ