バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのヨーロッパ、3度目のローマ。<br />まだまだ見ていないところはありますが、この旅のメインは「イラン」<br />3泊2日のローマ滞在は「観光はバチカンミュージアムだけでいいや」くらいで、体力温存のはずでしたが...しっかり観光してしまいました。<br /><br />ローマ滞在中の天気は予報では終日雨。<br />実際、天候の変化は激しく雨も降りましたが晴れ間がのぞくことも多かったです。<br />初日は主にバチカンミュージアムとバジリカ見学。<br /><br />翌日は人の多いローマを少し離れてティボリへ。<br />思いのほかに歩いてしまい筋肉痛...<br />テヘランへの移動日は昼までゆっくりとホテルで休んでから空港へ向かいました。<br /><br /><br />〜イランの帰りにおまけのローマ〜<br /><br />テヘランからアリタリア航空、ローマ行きの機内はもうすでにイタリア?女性達は頭のスカーフ(ヒジャブ)を外しています。<br />早朝にローマに到着、日本帰国便まで8時間。<br />イランでの楽しい思い出を心に抱いたまま空港でじっとしていようかとも思いましたが、天気も良かったし市内に出ることにします。<br />機内預け入れ荷物が日本までスルーできなかったため、空港の荷物預かり所に荷物を預けバスでテルミニ駅まで。<br />空港まで1時間はかかるから、時間はあるようで無いです。<br />スペイン広場にちょこっと行ってウロウロ、スパーマーケットでお土産を買うくらいの時間しかありませんでした。<br /><br />空港のラウンジでシャワーを浴びて軽く昼食をとったらちょうど搭乗開始時間、ちょっとあわただしかったです^^;<br />機内で久しぶりのアルコール♪ワイン美味しい♪<br />夕食は日本食を選択、白ご飯に醤油が〜おいしぃ〜♪イラン料理は口に合っていたのだが醤油味が無性に恋しかった!<br />ローマ立ち寄りで「ぎゅん!」と現実に引き戻された感あり。<br />イランでの日々はなんだったのだろう...夢から目覚めた気分です。<br /><br />■04/22 成田⇒ローマ<br />■04/23 ローマ(バチカン市国)<br />■04/24 ローマ(ティボリ)<br />■04/25 ローマ⇒テヘラン<br />□04/26 テヘラン⇒タブリーズ⇒キャンドヴァーン<br />□04/27 キャンドヴァーン⇒ジョルファー⇒マークー⇒ウルミエ<br />□04/28 オルーミーイェ⇒タブリーズ⇒テヘラン<br />□04/29 テヘラン<br />□04/30 テヘラン⇒ゴム⇒カシャーン<br />□05/01 カシャーン⇒アビアネ⇒ナタンツ⇒イスファハーン<br />□05/02 イスファハーン<br />□05/03 イスファハーン<br />□05/04 イスファハーン⇒ナーイン⇒チャクチャク⇒ヤズド<br />□05/05 ヤズド<br />□05/06 ヤズド⇒シーラーズ<br />□05/07 シーラーズ<br />□05/08 シーラーズ<br />□05/09 シーラーズ⇒テヘラン<br />■05/10 テヘラン⇒ローマ⇒成田

憧れの地★ペルシャの旅:はじまりはローマから

2016/04/23 - 2016/04/25

edan

edanさん

3年ぶりのヨーロッパ、3度目のローマ。

ローマ滞在中の天気は予報では終日雨。
初日は主にバチカンミュージアムとバジリカ見学。

翌日は人の多いローマを少し離れてティボリへ。
思いのほかに歩いてしまい筋肉痛...

〜イランの帰りにおまけのローマ〜

早朝にローマに到着、日本帰国便まで8時間。
空港まで1時間はかかるから、時間はあるようで無いです。

機内で久しぶりのアルコール♪ワイン美味しい♪
ローマ立ち寄りで「ぎゅん!」と現実に引き戻された感あり。

■04/22 成田⇒ローマ
■04/23 ローマ(バチカン市国)
■04/24 ローマ(ティボリ)
■04/25 ローマ⇒テヘラン
□05/09 シーラーズ⇒テヘラン
■05/10 テヘラン⇒ローマ⇒成田

★システィーナ礼拝堂へ向かう廊下

★サン・ピエトロ大聖堂

夜にローマ到着、20:00でも外は明るいです。
    テルミニ駅に近いホテルに3連泊します。

レストラン「La Famiglia」のフンギのパスタ

天気予報では終日雨になるらしいが...雨が降る前に街歩き。

サンタ・マリア・デランジェリ・エ・デイ・マルティーリ聖堂

エスポジツィオーニ宮殿

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

Foro Traiano

テルミニ駅からコロッセオまで歩きました。

コロッセオからメトロに乗ってチプロ駅からバチカンミュージアムへ。
    チケットはWEBで購入しておいたので、待ち時間なし。

バチカンミュージアムの二重らせん階段

この日はサン・ピエトロ大聖堂でなにかイベントがあるらしく、中には入れないかも知れないとのWEB情報あり。とりあえず向かってみました。

広場には子供たちの集団

一般観光客の入場口は制限されていましたが中には入れました。

• テルミニ駅近くのレストラン「Trattoria Dell&#39;OMO」でサルティンボッカとこの時期が旬らしいアーティチョーク

テルミニ駅近くのレストラン「Trattoria Dell'OMO」でサルティンボッカとこの時期が旬らしいアーティチョーク

デザートはティラミス

食後に近くのカフェで

翌日はバスで1時間ほどのティヴォリへ。
    ここはヴィッラ・グレゴリアーナ。

あいにくの雨、足元は滑りやすいから注意!

ここには幾つかの滝があります。

谷へ降りて〜谷から上がって来ました。

ヴィッラ・グレゴリアーナの出口?入口?のレストランで昼食

ヴィッラ・グレゴリアーナからヴィッラ・デステを目指して歩きます。

ヴィッラ・デステ

怪しげな空...

ティボリではかなり歩きました。

フィウミチーノ空港のアリタリア航空ラウンジ、これからイランです!

イランからの帰りにまたまたローマ。飛行機の乗り換え時間は6時間ほどあったのでバスで街に出ました。

空港⇔テルミニ駅のバスの車窓だけでも観光した気分になれる♪

スペイン広場の階段は修復中

エレベーターでトリニタ デイ モンティ教会へ。

サンティ・アンブロージョ・エ・カルロ・アル・コルソ聖堂

街歩きは2時間くらい、空港へ戻りました。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 577円/日~

バチカンの料金プランを見る