ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年真夏の旅は、皆さんの旅行記を拝見して是非行って見たいと思っていたスロヴェニア・クロアチア等の国々を訪問します。<br /><br />アドリア海のきらめきと美しき街々を訪ねる<br />スロヴェニア・クロアチア紀行10日間<br /><br />(行程)<br />2015/07/22 ANA国内線で羽田へ、(成田エクセル東急前泊)<br />2015/07/23 NH209便 11:00発 成田→デュッセルドルフ<br />      OS204便 19:55発 デュッセルドルフ→グラーツ<br />      (メルキュール・グラーツ・シティ宿泊)<br />2015/07/24 朝グラーツの街散策後バスでブレッド湖へ<br />      「アルプスの瞳」と称されるブレッド湖観光とブレッド城<br />      (ゴルフ・ホテル・ブレッド宿泊)<br />2015/07/25 バスでポストイナへ鍾乳洞観光後ザグレブへ<br />      クロアチアの首都ザグレブ市内観光<br />      (ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル・ザグレブ宿泊)<br />2015/07/26 プリトヴィッテェへ<br />      「世界遺産」プリトヴィッテェ湖群国立公園観光<br />      (イエゼロ宿泊)<br />2015/07/27 シベニクへバス移動後観光、スプリットヘ<br />      (アトリウム宿泊)<br />2015/07/28 スプリット市内観光<br />      午後、トロギールへバスで移動後観光<br />      (アトリウム連泊)<br />2015/07/29 バスでボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルへ移動後観光<br />      午後ドブロヴニクへ<br />      (ヴァラマール・ドブロヴニク・プレジデント宿泊)<br />2015/07/30 アドリア海の真珠「世界遺産」ドブロヴニク市内観光<br />      (ヴァラマール・ドブロヴニク・プレジデント連泊)<br />2015/07/31 OU418便 7:25発 ドブロヴニク→フランクフルト<br />      NH204便 12:10発 フランクフルトより日本へ <br />2015/08/01 早朝羽田着<br />      羽田よりANA国内線で自宅へ<br /><br />今回のアドリア海の旅も実質的には本日最終日(明日は移動日)、最後の訪問地「ドブロヴニク」を目いっぱい楽しみます!<br />世界遺産の街の美しい姿を、スルジ山から眺め{旅行記【15】で紹介}、旧市街の街歩き{旅行記【16】で紹介}をした後は、城壁に登って街を眺めてみたいと思います、旅行記【17】スタートします。 <br />

2015年夏【17】ANAビジネスクラスで行くアドリア海のきらめきと美しき街々を訪ねるスロヴェニア・クロアチア紀行(ドブロヴニクの城壁を歩く・添乗員さんを囲んでお礼のお食事会!)

2015/07/22 - 2015/08/01

225位(同エリア2098件中)

クッキー

クッキーさん

アドリア海のきらめきと美しき街々を訪ねる
スロヴェニア・クロアチア紀行10日間

(行程)
      OS204便 19:55発 デュッセルドルフ→グラーツ
      (メルキュール・グラーツ・シティ宿泊)
      「アルプスの瞳」と称されるブレッド湖観光とブレッド城
      (ゴルフ・ホテル・ブレッド宿泊)
      クロアチアの首都ザグレブ市内観光
      (ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル・ザグレブ宿泊)
2015/07/26 プリトヴィッテェへ
      「世界遺産」プリトヴィッテェ湖群国立公園観光
      (イエゼロ宿泊)
      (アトリウム宿泊)
2015/07/28 スプリット市内観光
      午後、トロギールへバスで移動後観光
      (アトリウム連泊)
      午後ドブロヴニクへ
      (ヴァラマール・ドブロヴニク・プレジデント宿泊)
      (ヴァラマール・ドブロヴニク・プレジデント連泊)
      NH204便 12:10発 フランクフルトより日本へ
2015/08/01 早朝羽田着
      羽田よりANA国内線で自宅へ

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

7月30日の午後です
    美味しい食事を終えた後は、自由観光になります

添乗員さんがお付き合いしてくれると言うので一緒に、お土産屋さんへ向かって再び旧市街を歩きます

ドブロヴニクでのワンコ登場!
    シーズーかな?ワンちゃんも石畳の上を散歩してます

プラッツア通りから路地に入り階段を登り、午前中に見たあのお店に向かいます

看板を兼ねたオシャレな街燈が目に飛び込みます
    「BACAN」こちらの店に入ります

午前中にお店の前を通った、刺繍で有名な「バチャン」です

中は狭いですが刺繍製品がテーブルだけでなく壁にも広げられています
    「綺麗!」

バチャンの店番のおじさんは時々日本語を話してました(女性がいると思っていましたが、ばーちゃんではなくおじさんでした)

午後は自由行動だったんですが、「あの素敵な刺繍製品が買いたい!」という皆さんの要望で添乗員さんにこちらまで連れてきてもらいました

次に添乗員さんの案内で来店したのは「UJE」の看板の店です
    ここのお店ではオリーブオイルやオレンジピールが買えました
    名物は「トリュフ入りのオリーブオイル」らしいです
    店内で、味ききをしました、かなり香りが濃厚でした
    買おうかな思いましたが、家に買って帰ってもきっと食べないだろうとやめました
    このアドリア海の雰囲気の中でならワインと共にパスタに絡めて食べたら美味しいだろうと思いますが、我が家では・・・・
    結局「オレンジピール」を買うことにしました

地元の誇る国民的詩人「イヴァン・グンドゥリチの像」

大聖堂の西にある石造りの建物に囲まれたグンドゥリチ広場です
    「イヴァン・グンドゥリチの像」の周りは午前中は青空市場、午後はカフェレストランのテーブルが並べられています

青空市場をチョコっと覗いてから、待望の城壁巡りに向います
    観光船のツアーも考えましたが、城壁巡りを優先しました

いよいよ城壁巡りです
    全長1940mの市壁を一周回るのは大変なので旧市街の景色を眺められる山側を半周回ることにしました
    ドミニコ会修道院と城壁の間を抜けて行きます
    修道院南側正門は円形の階段の上にあり、アーチの部分には彫像が飾ってあります
    正門以外の壁には殆ど装飾がありません
    殆どの市街が囲まれたのは13世紀ですが、14世紀になってドミニコ会修道院も囲まれ、現在の形になりました
    ここでも少し登り坂になっています

「聖ルカ要塞」で100Knのチケットを購入し階段を登って行きます
    添乗員さんとはここで暫くの間お別れです

「城壁巡り」スタートします
    階段はかなり急でした「よいしょ!」

城壁の上に出ると旧港から東側の絶景が広がっていました
    濃い海の色、小舟が並んでいます
    沖は遠くの島まで深い海が広がっています

レヴェリン要塞の壁を見て城壁の上を歩きます
    登り坂で陽を遮る物がないので、強烈な日差しが襲ってきます
    もうこの段階で「ボタボタ」じゃなく「ブファッ」と滝のように汗をかいています

少し登って小休止できる場所で旧市街を見下ろします
    赤茶色の屋根が続いています
    そして又、階段と坂道を登ります

修道院の屋根が目線の高さになってきました

大勢の観光客が城壁を歩いています
    景色を楽しみたいのと、休み休み歩くので、他の人にはどんどん先に行ってもらいます
    半時計周りに一方通行になっているので、すれ違いがないのがありがたかったです

旧港を見渡せる高さまで登って来ました

聖イヴァン要塞とロクルム島が一体になって見えます
    海の色はコバルトブルー、濃い青です

先日TVを見ていると丁度「クロアチア」してました
    アドリア海でクロマグロを育てていました!
    こんな綺麗な青い海で育ったマグロ、美味しいだろうな?
    海を見ながら刺身と握りを食べたいよ!

ドミニコ会修道院の鐘楼を横から眺めています
    市街の屋根からこの塔が突出して見えます

この高さからだと修道院の中庭もちょっぴり覗けます

「ミンチェタ要塞」まではかなり距離があります
    赤い屋根を見下しながら歩きます
    この辺は平らな通路だったので歩き易くなっています

中庭が覗けるところがあり、畑のような緑が見えます

よく見ると屋根に天窓がある家が何軒もあります
    ベルタワーの鐘撞人形の姿が見えます、でも一人しか見えません

旧市街の屋根とロクモク島の間は未だ繋がって見え、海は殆ど見えません
    もうちょっと上から見たいです

壁に洗濯物が干されています
    旧市街で暮らす人達も多いようです

城壁の石垣は整然と積まれています

北側の山を見上げます
    朝、登ったスルジ山です
    ロープウェイの駅やナポレオンから送られたと言われる十字架も山頂に見えます
    朝、見下していた城壁を今、歩いているんですね

西側のロブリイェナツ要塞が赤い屋根の向こうに見えています

東側にはロクモク島が浮かんでいるのが判ります

大聖堂と聖イヴァン教会のドームが並んで見えます
    この辺りが旧市街の中心地ですね

旧市街の赤茶けた屋根の向こうにロブリイェナツ要塞が見えてきました

城壁を登って行くと屋根の上からアドリア海が見え始めます
    海側の城壁の通り路が見下せます
    あちら側も城壁を歩く観光客の姿が見えます

赤い屋根を見下せる様になってきました
    細い路地が見通せます

ここから見ると海岸沿いにも小高い丘があるようです

城壁とロブリイェナツ要塞の間の濃いエメラルドグリーンの入江が見えていました

緩やかな登り坂で、撮影しながら城壁最高峰の「ミンチェタ要塞」を目指します

ここまで来てやっとロクモク島が市街の屋根から離れ、間の海が見えました

要塞にたどり着きました
    要塞の塔が有りますが、階段が急なので私は入口で待って、主人だけ塔に登ります
    下の写真で矢印の所に主人の姿が見えました

塔の中は右中段の写真のように日陰で涼しかったですが、塔の上は日差しがきつかったようで、一緒に登ったツアーの人と写真を撮って直ぐに降りて来ました

ここから見ると旧市街は赤茶けた屋根で埋まっています
    その中でフランシスコ会修道院の屋根は少し白茶けた感じに見えます

ここからは下り坂です
    振り返ると要塞が、前を見ると城壁が真っ直ぐ続いています

石垣を組んで平地を作り、畑にしている所がありました

ここの畑は緑が濃かったです

金網フェンスに囲まれたバスケットボールのコートも作られていました

コートの石垣の下は畑になっています

畑の作物まで見えました

海側には石組だけ残る廃墟の様な所も見えました

オノフリオの大噴水が見えて来ました
    ここで城壁から狭い急な階段を下りて旧市街に戻ります
    城壁をそのまま歩くと海岸沿いに出て行きます

オノフリオの大噴水の前、ピレ門から城壁を潜ります

ピレ門を守る聖人像がいくつもあります

ここから路線バスで一旦ホテルに戻ります
    この時間はバスも空いていたので座って景色を見ながら帰りました

市内観光するようにグルグル回って丘の上のホテルに着きました
    バス停はホテルの目の前でした
    夕食に出かけるまでしばらく休んでおきます

夕食はツアーの皆さんと一緒に出掛けることになりました
    途中山の上からの景色で豪華客船が見え、市内見物しながら路線バスで旧市街に向います

夕暮れですがピレ門には大勢の観光客がたむろしています
    オノフリオの大噴水の前にも人だかりができています

メイン通りを景色を見ながら歩きます
    何度か通った道なので昨晩より余裕を持って見学できます

夕食会場は昨晩も来店した「プロト」です
    感じのいいお店だったので、皆さんの同意でこちらのお店に決まりました

昨晩と同様に二階に上がります
    今日はツアーのお任せ料理ではないので、メニューをしっかり見ます

日本語メニューがありました
    日本の観光客にも人気のお店みたいです

各人好きな飲み物をオーダーします
    私達は白ワインにしました
    「乾杯!お疲れ様でした」
    添乗員さんを囲んでお礼の食事会です

こちらはアドリア海の新鮮な魚から作られたスープです
    すごく旨みが凝縮されて美味しいです

「黒トリュフのパスタ」
    香り高いソースになっています
    でも私的には、味が濃すぎるかな?非常に濃厚です!

大好きなイカのフリッター「カラマリ」です
    白ワインにもピッタリです

ムール貝、タコのグリルなど、他の人が注文した品も写真を撮らせて貰い、おすそ分けが回ってきます
    一品がボリュームがあり、皆さんある程度の年齢になっているのでそれほどの品数は食べられません?

最後はエスプレッソです
    楽しい夕食会も終了です

食事を終えて外に出るとコーラス隊だったり、中世のコスチュームを着た人達もいました
    城壁はぼんやりとライトアップされ、所によってはプロジェクションマッピングも見られました
    大混雑のバス停からホテルに戻りました

ドブロブニクで買ったマグネットと指貫です
    明日は朝早くに出発なので荷物を整理して休みます

次回はアドリア海の旅行記の最終回(帰国編)を紹介したいと思います
    どうぞ最後までお付き合い下さいね

• sanaboさん 2016/10/14 14:32:15
    ドブロヴニク♪
    クッキーさん、こんにちは

いつもありがとうございます(*^^*)

アドリア海ってどうしてこんなにも美しい色なのでしょうね〜♪
    それにヨーロッパのオレンジ色の屋根が大好きなので
    もうホントにたまりません!

クロアチアは次の次くらいに行きたいな〜と思っています。
    先日テレビ番組で見ましたけど、戦後20年の復興で
    今これだけの観光地になったのだから本当に立派ですね。
    市長さんの手腕が凄いし、住民一人一人の努力ももちろん
    あったのでしょう☆

シーフードも美味しそうだし、言うことなしのクロアチア!
    (あ、でも隣国の方たちが多そう〜><)

それでもやっぱり行きたいクロアチア\(^o^)/

急に寒くなりましたね。
    体調崩されませんように、お気をつけくださいね。

sanabo

クッキー

クッキーさん からの返信 2016/10/14 21:45:05
    sanaboさん、今晩は!
    > クッキーさん、こんにちは
    > いつもありがとうございます(*^^*)
    > アドリア海ってどうしてこんなにも美しい色なのでしょうね〜♪
    > それにヨーロッパのオレンジ色の屋根が大好きなので
    > もうホントにたまりません!
    > クロアチアは次の次くらいに行きたいな〜と思っています。
    > 先日テレビ番組で見ましたけど、戦後20年の復興で
    > 今これだけの観光地になったのだから本当に立派ですね。
    > 市長さんの手腕が凄いし、住民一人一人の努力ももちろん
    > あったのでしょう☆
    > シーフードも美味しそうだし、言うことなしのクロアチア!
    > (あ、でも隣国の方たちが多そう〜><)
    > それでもやっぱり行きたいクロアチア\(^o^)/
    > 急に寒くなりましたね。
    > 体調崩されませんように、お気をつけくださいね。
    > sanabo
    sanaboさんへ

メッセージ有難うございました。
    ドブロヴニクの旅行記に「いいね!」をプチッとしてもらえて、とっても嬉しかったです。

「クロアチア」とその周辺、とってもいい所でしたよ。
    青い海に、素敵な街並み、そして美味しいシーフード!
    私達夫婦には嬉しい旅行先となりました(笑)
    ヨーロッパのテロ前に行けてよかった思っています。

ただ、パック旅行なので大聖堂などでも外観を見ただけで中に入らずという所が多々あって残念でした。
    まあ、何か所も廻るので仕方ないですが・・・
    でも、食事は結構美味しい所が多かったです。
    ANAのほうでも口コミを参考にレストランを選んでいると添乗員さんがおっしゃっていました!

TVでも放送されたように、意外に治安もよくのんびりと街歩きができました。
    プリトゥヴィツェ以外は、隣国の方々は以外に少なかったですよ。
    まだ、こちらの方へは進出していない感じです?
    わんさか押し寄せる前に、訪問した方がベターかもしれませんね!

sanaboさんの旅行記、内容が濃いのでいつも感心しています。
    次が出るのをまだかなまだかな?と首を長くして待ってます。

最近、口コミと旅行記を張り切って書き過ぎて酷い肩こりに悩まされています(悲)
    2014年分は来年に回すとマイルが貯まらなくなってしまう?と思うと、頑張って早く書き上げようと必死です(笑)
    2015年の「クロアチア」はあと1回でいよいよ完結です。

こんな私ですが、これからもお付き合いを宜しくお願いいたします。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る