2016/06/02 - 2016/06/02
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,578,535アクセス
今回の北欧旅行でいちばん感動したのがBreiddalsvatnetブライダル湖。ガルヘピッゲン山のあるヨートゥンハイメン国立公園の北側で,ガイランゲルへ下る道の手前の山岳山頂部の湖です。ちょうど雪解け時期で,解けた雪が急流となって流れたり,湖を満たしたり。山々の姿は,氷河で削られてなだらかに丸み雄帯びていました。カナディアン・ロッキーに断然まさるすばらしい景色でした。そして,ガイランゲルに降りる最後の坂道。スリル満点。すごい登山道でした。地図ではこの迫力はなかなか伝えられないのが残念です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
Flydalsjuvetからのガイランゲル・フォヨルドの眺めです。良く見る写真です。
フリーダルスユーヴェ展望台 散歩・街歩き
オスロからガイランゲルへのドライブコースです。赤字の中盤にリレハンメルがあります。
その後半部分。
さらに後半。
下のほうの湖が氷が解ける時期ですばらしい景観を示していました。
最後の坂道。
1100メートルからゼロメートルへ下るのです。Flydalsjuvetはずいぶん下です。
地図で見るとこんな風。E6から,15号線に入り,その後,最後に国道63号線で坂道をくだります。
山頂部の湖水地帯です。
Breiddalsvatnet湖がすばらしい。vetnetとは湖のことのようです。
平坦な山岳頂上部。とっても面白い地形です。
白いみちがもっと高い展望台を示しています。
この山頂まで行きたかったのですが。。。
Flydalsjuvetの展望台はずいぶん下にあることがわかります。 -
GPSで取ったデータを直角座標に直しました。オスロが原点です。左上がガイランゲル。
原点がオスロ。ちょっと東に行き,それから西にどんどん高度を上げていきます。最高1,100メートルまでのぼります。そして最後,1,100メートルから海面まで,ドーンと絶壁を下ります。圧巻です。
平面図の後半部分。
上記に対応する標高の履歴。下りにご注目ください。
最後の坂道の平面図。
最後の坂道の標高履歴。横軸は東西軸。
最後の坂道の標高履歴。横軸は南北軸。
nomonomoさんの関連旅行記