佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはまとまったお休みではなかったもげ家。<br />天神や博多を食べ飲み歩いて普通の休日を過ごしていました。<br />いつものように秘密のケンミンショーを見ていたら佐世保バーガーだよ!<br />こうなるとすぐに行きたくなるもげ隊長(笑)<br />「7日の仕事が終わってから行こう!」<br />と、すぐに隊員にホテルとJRの予約指令が!<br />佐世保バーガーマップを印刷して夜も開いているお店や人気店をチェック。<br />バーガーマップや食べログ等で何店かピックアップして行ったけど<br />閉まっていたお店もあったし1時間以上待つお店もあったので3軒しか回れなかった。<br />それでも美味しい佐世保バーガーを堪能しました。

佐世保バーガー食べ歩き

2016/05/07 - 2016/05/08

もげさん

GWはまとまったお休みではなかったもげ家。
天神や博多を食べ飲み歩いて普通の休日を過ごしていました。
こうなるとすぐに行きたくなるもげ隊長(笑)
「7日の仕事が終わってから行こう!」
と、すぐに隊員にホテルとJRの予約指令が!
それでも美味しい佐世保バーガーを堪能しました。

JR特急

もげ隊長が仕事から帰ってきてバス&地下鉄で博多駅に到着〜
    博多発18:23の特急みどり23号で佐世保に行きます。
    佐世保着は20:23。
    楽しみだな♪

上五島に住んでいる時はしょっちゅう乗っていた特急みどり。
    なんか上五島に帰るみたい。

車内販売がないのでビール買い込んで乗らないとね。

おつまみはバーガーを食べることを考えて阪急でRF1のサラダを買いました。
    相変わらずの人気店よね。
    高いにのすごい売れてるしね。

博多ではけっこう乗っていたのに佐世保に着く頃にはガラガラ。
    通勤で使っている人も多い路線です。

「お腹すいた〜」と連発するもげ隊長。
    佐世保に到着してから速攻でホテルに荷物を預けて佐世保バーガーを目指します。

1軒目は『BigMan』
    老舗の有名店です。
    ケンミンショーにも出ていたしね。
    以前も夜きたのですがお客さん多いです。
    オーダーストップが21:30なので飲んだ後のお客さんも多いみたい。

メニュ〜

元祖ベーコンエッグバーガーのおいしさの秘密☆

今回は食べ比べに徹するのでどのお店でもベーコンエッグチーズバーガーを食べます。
    お店で呼び方は違いますがBigManではトリプルバーガーでした。
    20分くらいで出来上がりました。
    急いで2軒目へGO!

2軒目は『ブルースカイ』
    玉屋の前にあるレトロでちっちゃなお店です。
    ここは夜9時から翌2時までの夜のみ営業のお店。
    もげ家は初めてきました。

店内は外観以上にかなりレトロ(笑)
    お母さんが一人で頑張っていらっしゃいました。
    飲み屋さんからの注文が多いみたいです。
    お母さん一人だから飲み屋の人が取りにくるのかな?
    いっぱい注文が入っていました。
    ここでもベーコンエッグチーズバーガーを買って急いでホテルに帰ろう。

本日のお宿は金子ホテルです。
    写真ボケてるよん。
    駐車場が狭いしいろんな止め方してる。
    JRで良かったよ。

ロビーです。
    ここもレトロ。
    旅館だね。
    るるぶやパンフレットがたくさん置いてありました。
    その後ろは朝食会場になるみたいでした。

どんな部屋だろ。

入って左が和室です。
    右は洗面、トイレ、お風呂です。

古いんだけどキレイにしてありました。
    トイレも個室だし

お風呂は洗い場付きで使いやすかったです。

お布団もまあまあ良かったです。

お腹すいたよ早く食べよう!

ビールとスパークリングを用意して

佐世保バーガー食べ比べ♪

まずはBigManのトリプルバーガー。
    安定の美味しさです。

次はブルースカイのベーコンエッグチーズバーガー。
    「これまいう〜」
    コショウが効いた珍しい佐世保バーガー。
    タマネギもシャリシャリ!

もげ隊長かなり興奮。

またBigManのステーキバーガー
    ステーキは美味しいんだけどステーキソースでパンがベチャベチャ。
    テイクアウトには向いてないな。

またまたBigManのテリヤキバーガー
    普通でした。

佐世保バーガーはやっぱりベーコンエッグチーズバーガーだね。
    美味しかったぁ。

アルコールもグイグイ飲める〜

おはようございます。
    昨日はぐっすり眠れました。
    金子ホテルは古いけどなかなか良かったね。

2日目の朝食は『ミサロッソ』
    以前食べて隊員の好きな佐世保バーガーNo1です。
    ずいぶん食べていないけどどうだろ〜

イートインは満席だったのでお店前のベンチで食べるかな。

近くのデイリーヤマザキでビールを買ってきて待ちます。

ここでももちろんベーコンエッグチーズバーガー。
    おおっ!
    やっぱり美味しい〜
    バンズをカリッと焼いてあるのがここの特徴です。

ミサロッソからプラプラ歩いて四ヶ町商店街まで来ました。
    佐世保といえば佐世保バーガーとレモンステーキが有名ですが
    長崎県なのでトルコライスも美味しいです。
    『白ばら』は昨年見つけたお店ですがもげ家のトルコライス美味しい店トップ3に入るお気に入りのお店です。

キンキンに冷えたビールも良いし〜

トンカツにはウスターとデミ・ドライカレー・ナポリタン
    とちょっと個性的なトルコライスです。
    これがまいう〜

ハンバーガーを食べた後でもガッツリいけます。

• う〜<br />お腹いっぱい。<br />港までお散歩。<br />懐かしいね〜

う〜
    お腹いっぱい。
    港までお散歩。
    懐かしいね〜

五番街は佐世保港にあるショッピングモールでいつも賑わっています。
    佐世保バーガーの『ヒカリ』の支店もあり行列が耐えません。
    この日も1時間半待ちと言われたので諦めました。

結婚式場もあります。
    披露宴してるね。
    お幸せに〜
    鉄人坂井シェフとパティシエ辻口シェフ監修のお料理がウリらしい。

海に目をやってみると

新上五島町有川港行きの高速船シークイーンが!

そしてフェリーなみじもいる!

よく乗ったよねー
    と昔話(?)に花が咲く。

佐世保港の真ん前が佐世保駅という便利な街なんだよね。

まだまだ列車まで時間があるのでシアトルズベストコーヒーでお茶して

スーパーエレナでここでしか買えない長崎&五島の食材買って

特急みどりで帰ります。

お家に帰って玉屋デパートで買ったサンドイッチをおつまみにカンパイ!

このサンドイッチ、佐世保では知らない人いないんじゃないかな。
    大人気なのです。
    一口サイズで食べやすくって大好物♪

写真見ていたら食べたくなったよ。
    また佐世保行かなくちゃね。

• mistralさん 2017/01/05 16:19:34
    おいしいもの満載。
    もげさん

明けましておめでとうございます。
    mistralです。
    早々のご訪問、投票まで、いつも有難うございます。

一度拝見していた旅行記、
    あれ、まだだった?と思って、投票しようとしたら
    すでに拝見していて、投票もしてました。
    何度(2度目)拝見しても、おいしそう〜
    もげさんの旅行記は、おいしいもの満載ですものね。
    一つ前の無量塔の旅行記も、もう一度拝見してしまいました。
    いつ見ても、すばらしいお宿ですね。

今年も、お元気で、またグルメな旅行記を
    お待ちしております。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2017/01/11 22:11:38
    RE: おいしいもの満載。
    mistralさん

明けましておめでとうございます。
    返事が遅くなってすみません。
    何度も私のブログにお越しいただきありがとうございます。
    その気持ちわかります。
    私もmistralさんやほかの方に投票したら、すでに投票済だったりします。

最近、忙しくて去年の9月に行った旅行もまだ書けてない状態が続いていますが、休みの合間を見て書いていきたいと思っています。
    mistralさんに期待されている(自分で思っているだけ)ので、これからも書き続けていきます。

もう少し待っていてください。

mistralさんにとって良い1年となりますよう願っています。

• たらよろさん 2016/08/16 15:34:58
    見て無いよ〜〜
    こんにちは、もげさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

佐世保バーガーをケンミンショーでしていた回があったんですね。
    わぁ〜、結構見て居るのですが、その時は見て無いわ。
    ぜひ見たかった。
    佐世保バーガー、一時は、関西にもいろいろお店ができて
    こちらで食べられるときもあったんだけれど、
    やっぱり価格がネックになったのかな?
    どんどん閉店しちゃって、今は結局食べられなくなっちゃったの。
    また佐世保で私も食べ歩きしたいわ〜〜

五島列島&佐世保だねっ

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2016/08/18 01:17:11
    RE: 見て無いよ〜〜
    たらよろさんこんばんは。

暑中お見舞い返し申し上げます。
    本当に毎日暑いですね。
    福岡は毎日30℃以上で、ここ最近では昨日とおとといしか雨は降っていません。
    関西も暑いんでしょうね。
    この時期は口癖のように「暑いね〜」を言ってしまいます。

佐世保バーガーは、島に住んでいたこともあって身近な存在です。
    だからかな?先日のケンミンショーで佐世保バーガーが出たので食べたくなったのは。
    しかも北九州にいる頃より行動範囲は大きくなりました。
    だって、北九州から福岡に行くまで車でも電車でも1時間くらいかかるんですよ。
    それがなくなっただけでも大きいと思いません?
    すみません、脱線してしまいました、。

佐世保バーガーは料金的に強気ですよ。
    まあ、昔からあるのとボリューミーなのが受けてるんでしょかね。
    逆に福岡はなぜか知らないけど、九州初が多いんですよ。
    東京進出の前哨戦と思っているんですかね。
    反対に閉店も多いのもびっくりします。

暑い日がまだまだ続きますが、お体だけは気を付けてくださいね。
    健康が最優先ですから。

マジで五島&佐世保行きたいです。

• hiro3さん 2016/07/07 17:43:12
    佐世保バーガー!
    もげ隊長さん&隊員さん、こんばんは〜!

家の近くにも佐世保バーガーというお店があったのですが、閉店してしまいました(涙)大阪市内には、まだ何店かあるようです。

子供達がご縁があって、大分と鹿児島にいます。
    これから九州に行く機会が増える予定です。ついこの間も大分に日帰りしました。

大阪からですので、まだまだ旅行記にするようなものはないのですが、もげさんの旅行記を参考にして、訪問できたらイイな!と思っています。

佐世保バーガー、人気なんですね。玉屋デパートのサンドイッチも美味しそう。

ガンバッテ、ダイエットには励んでいるメタボ予備軍です(笑)

身長があるのでそこそこ考慮していただかないとジャニーズになってしまうと思います(爆)

hiro3

もげ

もげさん からの返信 2016/07/10 00:15:48
    RE: 佐世保バーガー!
    hiro3さん

こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

大阪にも佐世保バーガーのお店があるのですね。
    ご自宅の近くは閉店してしまったのですか。
    福岡にもあったのですがやはり閉店してしまいました。。。
    でも佐世保で食べるのがおいしいかな(笑)

お子様が大分と鹿児島にいらっしゃるうちに九州回ってください!
    佐世保バーガーは是非佐世保で。
    その時はジャニーズになっておられるでしょうか〜

もげさんのトラベラーページ