越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉景勝や直江兼続が幼少のとき、学んだお寺「雲洞庵」です。思ったより大きく、見ごたえがありました。また、翌日に行った「アルプの里」も天気に恵まれ、楽しむことができました。表紙は、雲洞庵(うんとうあん)の赤門です。泊まったホテル「NASPA ニューオータニ」もよかった。

素晴らしい雲洞庵

2016/06/09 - 2016/06/10

チュウチャン

チュウチャンさん

料金所です。大人300円ですが、内容があり、決して高くないです。

雲洞庵 寺・神社・教会

参道です。天気が悪いせいか、落ち着いたたたずまいで、雨に濡れた苔がよかったです。

大香炉の向こうが本堂です。ここを右に曲がって、拝観入口に行けます。

苔に蒸した石仏です。

上杉景勝と直江兼続が学んだ方丈です。歴史の重みを感じます。

本堂です。決して押しつけがましくなく、落ち着いています。

座禅堂です。このお寺は曹洞宗は禅宗なので、座禅があります。

客殿です。この中も入ることができます。2階建てで、趣があります。

客殿の中です。

若冲の絵です。

信玄の書簡です。

勝頼の書簡です。

泊まったNASPA ニューオータニの外観です。左がゲレンデです。

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

NASPAの部屋です。広いとは言えませんが、清潔な感じです。

夕食のワインとビールのセットです。2800円でしたが、おいしいです。

夕食の前菜です。

メインディッシュの牛肉です。柔らくておいしい。

朝食です。バイキングですが、品数が豊富で、味も結構いいです。

アルプの里へ行くケーブルカーです。大人1800円ですが、往復ですし、上に上がると、リフトやバスが無料なので、決して高くはないです。

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

湯沢の町が一望です。

頂上の駅です。20分おきにケーブルカーは動いています。

アルプの里の案内板

レストランと無料のバスです。

リフトの乗り場です。ここから下に下ります。

リフトの上から湯沢の町が見えます。

池にいもりがいました。

高山植物がたくさん育てられています。

こまくさです。

ヒメスカシユリです。

ヒメサユリです。