西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2.0
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
深セン航空

無錫空港から2時間で到着

ホテルは、城郭近くのグランドパーク西安に。地下鉄の駅に近く、便利なところにあります。やはり城郭の近くに宿泊するのがいいと思います。

部屋からの眺望

鼓楼の近くの北院街周辺に食事に行く。

西安に来たらやはり麺

中国で一番画数の多いといわれるビャンビャン麺をいただきます。

汁無しですが、

かき混ぜて、頂きます。辛いですが、麺が非常に美味しいです。十分辛いですが、テーブルにまだ追加用の辣油があります。

値段は店によって40元くらいするとこと15元くらいまで。涼皮は10元以下。

冷たい面です。

店によって違います。

屋台の横で露骨に、、、、

でも新鮮で美味しいです。

華山登山の為、西安から移動。高速鉄道は西安北駅。1時間に一本くらいです。私は買い物のしてて乗り遅れ、1時間待ち。切符は無料で変えてもらいました。

2等席は50元くらい。今回は3倍の値段で特等席です。1等席2席*2席.2等席は2席*3隻。ここは2席*1席。飲み物とお菓子もつきます。お菓子は登山用にいいです。

華山北駅。ここから観光センターまで無料バスあるが、面倒なのでタクシーに乗る。

5分くらいで30元。観光地価格

ここで入山料とケーブルまでのバス代払う。

北ケーブルで上ります。西ケーブルなら頂上まで上って降りてくるパターン。高齢者の方が多い。北ケーブルは、上ります。

さぁ登ります。

こんな感じの道が続きます。

こんなとこもあります。

こんな下りも

上に行くと素晴らしい景色。

写真撮るのも怖い。

命綱なしで、こんなとこいけません。

最後に、この向かいの「長空桟道」にチャレンジ!!

日曜日でしたので、長蛇の列。戻ってくるまで、2時間くらい必要です。

命綱あっても怖い。往路はほとんど下を見ることできない。

怖すぎます。参考写真

震えながら写真撮りました。

ここで、行く人帰る人が交差します。思いだしても怖い。

早めに西安を出ることをすすめます。

結局滑るんかい!!

西安の城をレンタル自転車45元で1周できます。今の季節よい気分。

ちょっとお尻痛い。

1時間くらいで1周できます。

兵馬俑に行くには、西安駅の東側に専用乗り場があります。4分に1本。6元だったかな。非常に安い。

1時間くらいでつきます。途中、必至で客引きするので、もっと早く着くと思いますが。

車掌さんがお金回収に来ます。

バス乗り場から5分ほど歩くと切符売り場。

3号館までありますが、3号館→2号館→1号館で見た方がいい。
    1号館以外は発掘中なので。

西安と言えば、兵馬俑ですが、グルメと華山の方が楽しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る