大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時前に中央卸売市場に電話<br /><br />「まだやってるんか?」、との問い掛けに<br /><br />「今から掃除して9時には帰る」、と言うので<br /><br />今日は木津卸売市場に行こうかと思ったら<br /><br />木津に行くぐらいなら鶴橋の方が遥かにマシやで!、とアドバイスが・・<br /><br />鶴橋卸売市場は中央卸売市場のセリが始まる前の午前2時頃に来て<br /><br />良質の鮮魚を全部持って行くらしいが<br /><br />木津卸売市場は鶴橋が買わなかったものを安く買い叩く、コスイ買い受け<br /><br />非常に分かり易い説明に大喜びして鶴橋に向かった<br /><br />

大阪中央卸売市場再訪を却下されての大阪街歩き、その1

2016/06/10 - 2016/06/10

Mauricio

Mauricioさん

朝8時前に中央卸売市場に電話

「まだやってるんか?」、との問い掛けに

「今から掃除して9時には帰る」、と言うので

今日は木津卸売市場に行こうかと思ったら

良質の鮮魚を全部持って行くらしいが

非常に分かり易い説明に大喜びして鶴橋に向かった

自家用車

商店街から入って行った

男の手の平より大きな岩ガキ・愛媛県産

コッコラーナには10時半に到着したがランチの仕込み中
     仕込みが済んで、開店15分前に岩ガキ3個開封の予定
      3人で岩ガキで乾杯したら良き1日のスタートと大口を叩いていた

愛弟子君、大はしゃぎ

綺麗に洗って

ナイフを入れるも、びくともせず!(笑)

指を、腕を落とすなよ!(爆)

開け口が分からんと泣きが入る

トンカチ方式にて奥様も手伝う

その後、約10分悪戦苦闘・・

固かった貝柱もやっとこじ開けることに成功して

ひゃ〜、やっと開いた〜!

剥き身はこんな感じ

グラスより遥かに大きい

1個目を食べ終わったら2個目が出来たから食べてと言うので
     1人1個ずつや!、と彼らに喰わせたら凄く喜んでいた
      奥様は生まれて初めての岩ガキデビュー
       セル牡蠣なんか足元にも及びつかんと濃厚さに驚いてた

前夜のメニューよりランチ中

オコゼのアクアパッツァを注文して
     本日持ち込みのハマグリとムール貝も入る

ハマグリとムール貝を買いそびれたと言うので
     なぜか僕は買っていたので半分こしようということに

5対5の本気の半分こにするので
     商売人は自分に有利に半分こするのが普通だから
      6対4でオマエが多い目に取れ!、と教えて、半分こ

今日はリモンチェッロが無かったので

〆の乾杯は、ジンで!

結局10時半から14時までバッチリ楽しめた
     若いヤツには若いうちにええもんを喰わせて教えないとな
      10年後、20年後の成長を夢見て

本日の買受
     鶴橋卸売市場のオノウエにて、桑名産ハマグリ2kg
      広島県産ムール貝2kg、愛媛県産岩ガキ3個

赤貝と殻付きウニはモノが良くないのでヤメとけと指示された
     中央卸売市場からの紹介と言うことで物凄く親切な対応だった

密かにオノウエの大ファンになってしまった・・