美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄病の姉妹!弾丸1泊でも沖縄へ向かってしまう姉妹です。<br />今回の沖縄姉妹旅は初の2泊3日です!<br />梅雨にも関わらずお天気にも恵まれ、もりもり満喫出来ました♪

~沖縄病の姉妹が行く梅雨の沖縄~もりもり満喫3日間

2016/05/26 - 2016/05/28

kimama♪さん

沖縄病の姉妹!弾丸1泊でも沖縄へ向かってしまう姉妹です。
今回の沖縄姉妹旅は初の2泊3日です!
梅雨にも関わらずお天気にも恵まれ、もりもり満喫出来ました♪

レンタカー JALグループ

いつもの1泊姉妹旅は行っても読谷辺りまで。
    今回は2泊なので今帰仁村に宿泊!
    それはそれは絶景宿です(≧▽≦)

沖縄旅行で滞在中ずっとお天気に恵まれたのは初めての経験です(*´▽`*)

羽田空港で待ち合わせ出発!
    朝8時55分発の飛行機で出発

沖縄プランはいつもほとんど姉任せ
    よっぽど行きたい所は事前に伝えます。
    あじさい園です!梅雨の沖縄〜沖縄であじさい?どんなだか楽しみ♪

お天気が良く綺麗に沖縄の古宇利島が見えます!

那覇空港に到着し、レンタカーでまずはランチへ
    首里城近くにある、「琉球茶房 あしびうなぁ」
    「あしびうなぁ=遊び御庭」「私の庭に遊びにおいで」という思いから名づけられたそうです。

沖縄家庭料理の定食

昔ながらの赤瓦古民家(築60年)を店舗として利用
    庭を取り囲む縁側席で素敵な庭を一望しながら頂きます。

心地よい風が〜気持ち良い〜まったりと過ごせます。

ゴーヤちゃんぷる定食

ランチ後は毎回のように行く モフモナノザッカ
    やちむん、陶器、ガラス、木工、その他生活雑貨など販売
    3階にあります。

シンプルで素敵

ガラスの魅力が引き立ってますね〜
    この中から1つ購入しました♪

さぁ絶景宿へ向けて高速を走りますε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ ゴーゴー♪
    途中のSA
    ここも絶景なのでついつい寄ってしまいます。

宿へ行く前に姉がどうしても行きたいというカフェに到着。亜熱帯茶屋
    山の上なので雲が多くどんよりでした。

雲がなければここも絶景ですね。

バリ島のような雰囲気で皆さんまったりとお茶しています。

さぁいよいよ宿に到着

今帰仁村にある2部屋のみの海辺の宿「あまみく」です。
    あまみくとは沖縄を創ったという女神の名前。

2階が客室で私達は左側のツインルームのお部屋。
    右側はキッチンに広々リビング付きのファミリースイートのお部屋です。
    この日は私達のみという事。平日はいいですねぇ。

お部屋に入ると!絶景!!\(^o^)/

綺麗〜〜☆彡
    姉が持参したソニーのスピーカー付きウォークマンでBGMを流し
    リゾート感UP!!

ふ〜〜(*´▽`*)
    だれ〜〜もいないビーチプライベートビーチですね♪
    この景色はツインルームから。右側のファミリースイートのお部屋からは見れないのですね。

洗面所 右がトイレ左はバスルーム

バスルームからも絶景!
    海を見渡し入浴〜最高です(*´▽`*)

屋上に上がってみます。
    ここも最高!夜の星空が楽しみ♪

夕方、干潮なのでビーチを散歩してみます。

梅雨の沖縄もいいですね〜

透明度抜群!

綺麗な空と海
    17時過ぎてましたが、あまりの暑さで日傘なしでは歩けません。

だ〜れもいない海

1時間程散歩したら汗だく(^-^;
    夕日タイム夕食前にBGMを聞きながら海を眺めての入浴(^^♪
    幸せ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

18時半過ぎ夕日

ハンモックに揺られ〜テラスから夕日を

屋上からも夕日を

せっかくなので屋上でお酒でも飲みたいね〜
    でもこれから夕食へ車で出掛けるので部屋からお水を持参して乾杯

飛行機雲と夕日に乾杯(*´▽`*)

さぁ〜夕食は今帰仁アグー料理の長堂屋へ

おつまみセット
    海ブドウがたっぷり!

お肉は七輪で焼きます
    お酒1杯でも酔いが_(゚ー゚*))
    かなり濃いめ!でも美味しくおかわり〜
    いつもは1泊で帰るけど今回は2泊だから気が緩みます( ̄ー ̄)

お腹いっぱい満足し代行に迎えに来てもらい宿に戻り〜
    この席で(夕方撮影)
    再び屋上で飲もう!って事になりオーナーにお酒を注文。
    泡盛の梅酒割りを作ってもらい屋上で姉妹宴が始まりました(*´▽`*)
    星空を眺めて最高の時間でした(^^♪

朝です
    ツインのお部屋 部屋全体の写真を撮ってませんでした(^-^;
    琉球畳が引いてある上に布団を敷いて寝ます。
    起き上がるとこんな景色!綺麗〜

立ち上がろうとすると頭がズキズキ(*_*;久しぶりの二日酔い!
    再びゴロゴロ お風呂入ってみたり気分転換

朝食時間です

1200円プラスで朝食付きにしました。
    豪華〜〜どれもとても美味しく器も素敵で大満足(^^♪

二日酔いも気がつけば治まってました。

食べ始めるとオーナーさんの愛猫ちゃんがやってきました。

幸せだね〜毎日この絶景を眺めてるなんて

朝食後のteaタイム

この絶景!!時間を忘れてしまう(*゚ー゚*)ポッ

甘えた声でニャーニャー(^_^)(^^ )スリスリ すり寄ってくる猫ちゃん。

猫ちゃんを撮影する姉
    落ちないでね海に(^□^*)

絶景teaタイム

レギュラーシーズン平日 ツインルーム2人で利用。1人9,000円です。
    この絶景ですから大満足です。

さぁゆっくりしてられない!チェックアウト
    今日ももりもり沢山の予定が。 ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

古宇利島へ向かう途中の橋の駅に寄り道
    地元野菜が激安で販売してました。

橋の駅からの絶景!!
    寄る価値ありです!

古宇利大橋の手前から
    とても梅雨の時期とは思えない程のお天気(^^♪

橋を渡たりビーチへ降りてみます。

海水浴を楽しんでますね。

橋の上から

白い鳥が沢山飛んでいて、海で泳いでいる大きなお魚を追って遊んでいるようでした( ^^)

久しぶりの古宇利島。お天気に恵まれて良かった(^^♪

古宇利島の奥にある とけい浜まで行きました。

手前にあるハートロックは数年前とはがらりと変わってしまい、CMの影響でか、観光スポットになり駐車場からしてど派手に( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    今回は素通りしました。

とけい浜は静かで良いですね〜

綺麗〜沖縄の離島に来た気分(*´▽`*)

わぁ〜綺麗足だけ海水浴

待って〜((((( ( (ヽ(;^0^)/姉がもうあんな所に

2日目のランチは山奥へ

自然派料理マクロビ系の「カフェこくう」

木の匂いの残る、沖縄家屋の店舗からはダイナミックな水平線を見渡すこともできるとても落ち着いた雰囲気です。

採れたての旬の島野菜が存分に味わえるこくうプレート

沖縄のやちむんの器との相性も抜群です。
    美味しかった♪
    ヘルシーだけどお腹満腹!

今帰仁に来たからには
    世界遺産 今帰仁城跡へ
     観覧料大人400円

平郎門 昭和37年の琉球政府時代に修復されました。

城壁は語る

階段を上りε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘下り
    汗が止まらない暑さ

ここには城主に仕えた身近な人々が住んだと考えられます。
    発掘調査によって4つの建物があったことが分かってます。

遠くには綺麗な海が見えます

またこの階段を登らなければ
    日傘なしでは辛いですよ(*_*;

世界遺産 今帰仁城跡から海を眺め(*゚ー゚*)ポッ

さあ〜次は
    本部にある「よへなあじさい園」へ

沖縄のあじさい園ってどんなでしょうか〜

わ〜〜暑さで干からびている気が(゚ー゚;Aアセアセ

南国チックなあじさい園
    日傘は手放せない(゚ー゚;Aアセアセ
    日傘にあじさいを鑑賞って初めてです。
    お寺でしっとりなあじさいばかり見てきたので ^^)

オオーw(*゚o゚*)wすごい!
    あじさいに埋もれる姉 日傘が目印(^∇^)

もともとはミカン、うっちん畑だったところにオーナーの方が趣味であじさいを植え始め徐々に株が増え現在のあじさい園となったそうです(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

見応えあって本当に素晴らしい!!

一番上の階段まで登って全体を見渡しました。山を埋め尽くす数!

60歳頃からあじさいを植え始められたそうで、そのあじさいが30年の年月を経て3,000坪の山を埋め尽くす(゚・゚* ホレボレ

園内で収穫されたというたんかんジュース100%を頂きました。
    とっても美味しい!

あじさい園近くの雑貨屋さんに寄り もう夕方
    今日泊まるホテルへε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

2泊目は大型ホテルを選択
    マリオットです。
    11周年感謝 満喫プラン〜11大特典付 !
    1人1泊2食付き 14,000円程。平日そして梅雨時期はお得ですね♪

特典でお部屋もグレードUPそして
    エアウィーヴ マットレスのベッド。

清潔感あっていいですね〜〜

バスルームも広々快適!
    特典には滞在中スパ利用も出来たので夕日時間前にスパへ。

スパでさっぱりし部屋に戻ると!
    昨日に続き今日もお部屋から夕日が綺麗に見えます(´▽`)

19時過ぎ ロビーはいい雰囲気です。

夕食は4つのレストランから選択できました。
    こちらの中華店に。

通常のシンプルな中華料理コースはやめて、1人千円プラスで健康薬膳コースに変更して頂きました。

オードブル盛り合わせ

写真はないけど ・コラーゲンスープに ・セーイカの何首鳥ソース
    そしてこちら!殻付きの鮑!!大きい〜

・鴨のロースト ・アサリのお粥…
    そして最後はこちらの沖縄スイーツ。

特典で飲み放題というのに昨日の二日酔いが怖く明日の最終日もあるしお酒は1杯だけ(^▽^;)

全てが美味しく大満足の夕食コースでした(^^♪

お部屋に戻るとプールがライトアップされていて綺麗
    明日に備えて早々寝ます。

朝です
    最終日もいいお天気(^^♪

朝食は和洋中バイキングブッフェ
    今日は土曜日 朝7時というのに沢山の人!皆早くから行動ですね。

朝食後は早々チェックアウトし那覇市内に行く前に寄り道〜
    姉妹で大好きな場所 ポッ(。~ー~)(~ー~。)ポッ

最高(*゚∇゚)(~∇~o)

(* ̄。 ̄*)ウットリ

(*´ρ`*)ホワワーン ますます沖縄病に

さぁいつもの最終目的地は那覇市内 壺屋やちむん通りへ

やちむん通りにある大きな木 いつも見上げると大きなマメがぶら下がってるけど
    今日は綺麗な赤い花が見れ(* ̄。 ̄*)ウットリ

必ず毎回行くお店
    ヤッチとムーン

Sprout

他でも数軒 キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ

最後のランチは、浮島通りにある浮島ガーデン。
    ベジタリアン・ビーガン料理

優しいぬくもりに癒される古民家レストラン

ランチメニュー
    どれも美味しそう(((o゚▽゚)o))

私は島豆腐のベジタコライス
     島豆腐がタコミートに変身
     こちらオンラインショップで買えるレトルト販売しているようです。

姉は島野菜オーガニックスパイス野菜カレー

だんたんと帰りの時間が(´_`。)グスン
    最後は 陶・よかりよで買い物

どれにしよ〜カップをそれぞれ選び購入

2泊3日あるとかなり満喫出来ました♪
    今回も海中は楽しむ時間もなかったですが(^-^;
    大満足なもりもりヽ(*^^*)ノな姉妹旅を満喫出来ました♪

今回購入
    やはり海色が好きです(o^-^o) ウフッ

ガラスもやはり水色系が好き(*^^*)ポッ
    行く度に1つ2つと増えています。

そして購入してきた調味料
    塩ばかり(*^^*)

最後までお付き合いありがとうございました:*:・゚★,。・:*:・゚☆

• ゆういちろうさん 2016/06/12 14:39:15
    こんにちは
    kimama♪様

こんにちは。
    いつもお姉様の旅行記と一緒に拝見させて頂いておりますし
    そちらには何度かコメントを入れておりますが
    kimama♪さんとは「はじめまして!」でしたかね?
    どうぞよろしくお願いします。

今回もお天気にも恵まれて良かったですね。
    海も空もきれいな写真ばかりで
    私もすぐにでも沖縄に行きたくなってしまいます。
    古宇利島はすっかり江の島化してしまって
    私にとってはとても苦手な雰囲気になってしまいました。
    でもトケイ浜などはまだ静かなのですね〜。
    そして島でご覧になった鳥はたぶんアジサシだと思います。
    子育て時期に巣に近づくと威嚇されるんですよ〜。
    頭めがけてすごい勢いで飛んで来るので結構怖いです。

次の姉妹旅も決まっているのでしょうか?
    今から旅行記を楽しみにしてますね!

では〜

ゆういちろう

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2016/06/13 09:10:29
    はじめまして〜
    ゆういちろうさん こんにちは

姉からゆういちろうさんの写真どれも綺麗だよ〜〜と聞いてました。
     本当にどの写真も綺麗な海が沢山で見ていて癒されます☆彡
     ゆういちろうさんのグアム旅行記を拝見し次はグアムもいいね!と姉と話していた所です。

古宇利島のトケイ浜は今回私初めて訪れましたがとても静かで良かったです!
     でも夏休みはどうなのでしょうねぇ。

白い鳥 ほんとアジサシぽいですね。エメラルドグリーンに真っ白な色で
     とても映えり綺麗でした。教えて頂きありがとうございます ^^)
      頭めがけてすごい勢いで飛んで来たら怖そうですね〜(>_<)
     すごい勢いで飛び回ってましたもん。

これからもゆういちろうさん旅行記楽しみにしておます♪   kimama♪
  • ひろさん 2016/06/11 19:39:57
    沖縄タイム
    kimama♪さん こんばんは〜

いや〜、ホント御姉妹仲がいいですね!
    うちは男兄弟なので、兄弟揃っての旅行はたぶんないだろうな〜
    そもそも興味を持つものがかなり正反対なので(笑)

沖縄らしい海、青空、過ごし方・・・。
    いいですね〜
    これも何回か沖縄に訪れているから、ホント沖縄を知り尽くした人って感じでいいですね。
    私は沖縄に訪れるのはまだまだ先になりそうです。
    (47県目に訪れる予定なので)

最後のお土産の塩
    よーく見ると、ウコン塩やカレー塩、もずく塩なんてものがあるんですね
    どんな味がするのか、ものすご〜く気になりました(*'▽')

ひろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2016/06/13 08:42:20
    行く度に魅力発見し…
    ひろさん こんにちは!

お花も好きですが海も大好きなんです♪
     姉妹で同じ趣味なのでとても楽しい旅が出来るんです♪
     沖縄訪れる度に新たな発見をし次はここに行きたいねと話してます。

お塩…沖縄の塩専門店(塩屋)へ行くと物凄いお塩の種類でビックリですよ〜

今回ひろさん権現堂訪れられた日も青空の中☆彡羨ましいです。
     あじさいと〜〜っても綺麗で行きたくなりました!!   kimama♪

kimama♪さんのトラベラーページ