2016/06/02 - 2016/06/04
HOSHI_Travelさん
- HOSHI_TravelさんTOP
Steven Smith Teamaker, Kinfolk, Pendleton, 気になるものがポートランドから発信されていたグルメや文化、クリエイティビティの街で、2014年には雑誌ポパイで特集も組まれてたという。行ってみたい思いが溢れ、バラが満開のローズ・フェスティバルの時期に訪れることにした。
ドーナツ、コーヒー、紅茶、ワイン、普通にあるものがどれをとっても美味しくて、さすがグルメの街。ポーラーは柔らかい人ばかり、ここは、何でも許してくれそうな緩い雰囲気の中に、嬉しい発見を見出せる感じがする。
世界遺産や国立公園があるわけではないけども、美味しいもの、ガーデン、本屋、映画館…それぞれレベルが高く、いつもの週末の過ごし方がとびきりグレートアップしたような、心が満たされる時間を過ごすことができた。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
11:30 ポートランド空港に到着
空港のトレードマークの絨毯が迎えてくれます。
アプリでトライメットの一日券を購入し、マックスライトレール・レッドで市内へ(所要時間45分)
Galleria/SW 10thで下車して、地図アプリUlmonを頼りに宿泊先のマークスペンサーホテルへ、チェックインは4時からなので、荷物だけ預けすぐさまランチへ -
軽めのものが食べたかったので、カフェMauriceへ。トラウトサーモンとフェンネルのノルウェーオープンサンドを、サイズも小さめなとこがよい。なにより店員さんの笑顔が優しい?
デザートは?と聞かれショーケースを見に行ったら、見た目から確実に美味しそうなルバーブのブリオッシュがあり、お持ち帰りに。味は、ルバーブがみずみずしくてとてもよい感じでした。
ここでは、メニューを選んでるときに、「もしかして、あなたはここで誰かと約束してますか?」と控えめに聞かれ、どうやら彼はブラインドデートの相手を待ってるよう。なんだか、こんなことがポートランドらしいのかなと思う1コマでした。 -
ランチの後はNW地区を散策することに。パウエルズ本屋を横目にCHINESE GARDENをめがけ、途中ギャラリー(Museum of Contemporary Craftは看板はありましたが、中身が変わってました)やペンドルトンホームを覗く。チャイナタウンを進むにつれ、路上生活者や虫が増え、心細い気持ちになるも、そういうものだと聞いていたので気にしないことに。
チャイニーズガーデンは外壁からジャスミンのいい香り
噂通り、どの角度からもきれいな景色が
こちらはピオニーを一輪づつ、ピオニーの香りが充満してとてもよい気分
壁のくり抜きも面白い
パールディストリクトのギャラリーやショップを覗きつつ北上。活版印刷でカードを作成中
NW地区の外れにあるSteven Smith Teamakerへ。この紅茶メーカーのおかげでポートランドを知ることになりました。
バーカウンターの写真
Tasting roomでしか飲めないものをと、チャイティーラテを。ダウンタウンからかなり歩き疲れ果てていたので余計美味しく頂いた
ストリートカーでホテルに戻りチェックイン。清潔で安定のお部屋。中級なのにいいお値段なのは、やはり立地がよいからでしょうか@マークスペンサーホテル
ディナーはどうしてもラーメンが食べたくなり、イェルプで検索した近場のラーメン屋MARUKINへ。この店舗はポートランドの旬なグルメを集めたような、おしゃれフードコートの一部にあっな。Common's Breweryのタップビールと東京醤油ラーメン、ポートランドでしかできない組み合わせに満足!
歩いていたらふいに発見「KEEP WIRED」、気持ちが和らぐ!
映画まで時間があったので、ポートランド物産の集合体Made here PDXへ。店員さんが、これやばいの〜といっていたQUINの飴は水飴のようにとろとろ、グミは弾力がすごいのと、普通のとはちょっと違う美味しさでした。
バーが併設され、お酒を飲みながら映画が見れるという夢のような映画館に。旅行で映画?ですが、ホリデーなんで好きなことすればいいんです。スクリーンはミニシアターのサイズですが、お客さんも自分いれて4人、贅沢すぎました。
ホテルの近くなんで、夜遅くなっても心配ないとこもいい。
ポートランド (オレゴン州) (アメリカ) の旅行記