愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日 ビジネスホテルエクストール西条を8:00に出、R11号を2〜3Km走ると石鎚神社の標識と大きな鳥居があり寄り道しました。松山まで55Kmですが緩い登りが10Km程続き、路肩が狭くトラックも多く自転車には最悪の道路です。数回怖い目に会いましたが、自動車にも迷惑をかけたと思います。12時前に松山に着きましたが、高校総体が松山で行われており、ホテル探しに苦労しましたが、アパホテル松山城西に泊まることが出来ました。午後から雨が降り出しましたが坊ちゃん電車で道後温泉本館に行き、のんびり温泉に浸かりました。<br />5日 小雨の中ホテルから歩いて松山城を見学し、今治まで走る予定でしたがJR伊予亀岡駅まで輪行し、瀬戸内海を見ながら<br />R196号線を今夜のお宿、サンライズ糸山まで走り、6名の仲間と合流し酒盛りとなました。<br />6日 今治から来栖海峡大橋、伯方・大島大橋、大三島橋、多々羅大橋、生口橋、因島大橋を渡り渡し船で向島から尾道に、<br />しまなみ海道を走破し、6日間総走行距離 340Kmでした。

四国を走る NO3 松山・今治・しまなみ海道

2016/06/01 - 2016/06/06

やまぼうず

やまぼうずさん

しまなみ海道を走破し、6日間総走行距離 340Kmでした。

友人
新幹線 JRローカル

石鎚神社山門
    山門から本殿まで相当距離があります

立派な大きな本殿です

坊ちゃん電車車内から
    全ての電車が道後温泉行です

道後温泉駅に着きました

道後温泉本館正面

道後温泉本館全景

風呂上りにお茶とおせんべいが・・・

2階休憩場

こんなレトロな列車も走っています

松山城 三の丸から本丸がかすかに見えます
    勝山山頂に本丸があり、中腹に二ノ丸、山麓に三の丸があり、全体を松山公園として整備されています

高さ10Mもある石垣

本丸と天守
    ここからは有料です

中腹まで30分かかりました

天守閣からの眺め

松山駅からここ伊予亀岡までずるをし輪行です

瀬戸内海を見ながら今治に向けて走ります

1キロごとにこの標識が道路に(R196号にも)
    もうすぐ今治です

サンライズ糸山のお部屋から来栖海峡大橋(Pm8:00)

来栖海峡大橋を渡ります

渡ってきた来栖海峡大橋です 奥のループは自転車用の道路です
    大島を走り伯方島に向かいます

多々羅大橋を走っています

因島大橋は二層になっており下が歩行者・自転車、上が自動車の高速道度
    右側が歩行者用です

対岸は本州尾道です

道路に1Kmごと表示されています

しまなみ海道終了、向島から10分足らずで尾道港に着きました

尾道駅は輪行者が多いのでこんな場所が造られています
    ここで輪行袋に自転車を入れました