香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松をPm:2:30走りだし、坂出・丸亀を通り観音寺市に4:00到着。ビジネスホテル観音寺グランドホテレに連泊です。<br />2日 午前中金毘羅さんを中心に日本最古の芝居小屋、旧金毘羅大芝居(金丸座)を見、785段の階段を登りこんぴらさんに、この自転車の旅、快適に安全に終わりますようにお祈りする。今日もさぬぎうどんを食べた後、善通寺市に戻り弘法大師誕生のお寺、善通寺と金倉寺にお参りする。<br />3日 今日予定のお宿、西条市まで約100km走る。途中新居浜市の別子銅山記念館とマイントピア別子を見学。

四国を走る No2 観音寺・金毘羅・新居浜

2016/06/01 - 2016/06/06

やまぼうず

やまぼうずさん

旧金毘羅大芝居の正面

芝居小屋内
    700名収容の現役歌舞伎小屋

こんな屋根付橋を見ました

金丸座の近くにレトロな建物が・・・・

こんぴらさんの階段を登ります

書院山門から

旭社まで登りました
    後わずかです

785段登り切りました
    本殿です

奥社がありました
    あと500段程あるそうですがパスしました

本殿内

本殿の前に大きな太鼓が・・・

多くの大小さまざまな絵馬が

本殿からの景色です

本殿を後に下ります
    緩やかな階段もあります

階段の脇に土産物店が立ち並んでいます

駕籠屋さんもあります
    意外と安く往復できます

善通寺に戻りましたら、自衛隊駐屯地の前を・・・ 広大な敷地です

善通寺山門と五重塔

• 本殿

本殿

本殿に安置されている阿弥陀如来さま
    ごめんなさい、撮影禁止でした

前の写真の前部内側
    この天井に弘法大師さまの絵が一面に描かれています

金倉寺

こんな物も・・・・デカイド派手な水車
    うどん屋と土産物屋さんでした

R11号を走り、新居浜手前で休憩

新居浜・JR駅です

館内撮影禁止です

この列車に乗って別子銅山再現観光坑道へ行きます

坑道内

東洋のマチュピチュと称される別子銅山の西洋建築物が集まったマイトピア別子東平ゾーンには時間的に行けませんでした
    本来ここが見所

別子銅山に電力を供給していた、旧水力発電所

• yamayuriさん 2016/06/15 16:17:13
    やまぼうずさん、はじめまして。
    私の旅行記に、たくさんのご投票、ありがとうございました。

やまぼうずさんは、とても体力がある方なのですね。
    自転車で、走り回る・・・
    いいですね。
    私は、自動車・・・
    体力には、自信がありません。

やまぼうずさんの四国、自分も一緒に走破している気分で
    読ませていただきました。

これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2016/06/16 23:37:22
    RE: yamayuri2001さんコメント有難うございます
    > 自転車、山、スキーとアウトドアーの遊びしかできない、おじんですが老体に鞭打ち頑張っております。私の旅行記を見ていただき感謝です。これからも暇つぶしに書きますのでよろしくお願いします。

やまぼうずさんのトラベラーページ