深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前もやったことある高速のつながってる所を一周して帰って来るドライブ<br />今回は旦那の愛車で、群馬・埼玉を跨いで走ります<br /><br />北関東自動車道~関越自動車道~圏央道~東北自動車道<br /><br />足利IC~佐野田沼IC間だけの土日割引料金<br />SAで食べ歩いたりする他は、ほぼガソリン代だけのドライブ旅です。<br /><br />今回初めて知った関越自動車道の「寄居 星の王子様PA」<br />普通のSAやPAは休憩のためだけに寄ったりするけど、<br />わざわざ寄ってもいいかな?と思えるPAでした。<br /><br /><br />ほとんど道路の写真なので、お時間あれば見て下さいな

北関東~関越~圏央道~東北 自動車道SA巡り

2016/06/04 - 2016/06/04

かおニャン

かおニャンさん

今回は旦那の愛車で、群馬・埼玉を跨いで走ります

北関東自動車道~関越自動車道~圏央道~東北自動車道

足利IC~佐野田沼IC間だけの土日割引料金

今回初めて知った関越自動車道の「寄居 星の王子様PA」
普通のSAやPAは休憩のためだけに寄ったりするけど、
わざわざ寄ってもいいかな?と思えるPAでした。

ほとんど道路の写真なので、お時間あれば見て下さいな

足利ICからスタートです

高崎方面へ行きます

しばらく真っ直ぐ走ります

高崎JCTを長野、東京方面へ曲がります

次の分岐点は、藤岡JCT

藤岡JCTでは関越自動車道を真っ直ぐ、本庄・東京方面へ

埼玉県に入り、上里SAがあるようなので、1か所目の寄り道

どこの川か分からないけど撮ってみました。

左側に上里カンターレというショッピングセンターみたいなのが見えました

かみさとと書かれた塔がお出迎え

ココから一般道に出られるスマートICもあるようです

『上里PA(上り)』

お昼の時間なのでフードコートにはたくさんの人がいます

お土産コーナー

私はこのSAのおススメと書いてあった1つ「上州ぽ〜く亭」の

溶岩焼きロース豚丼

ガッツリです

旦那は「自家製麺ちゃんぽん【潮菜】」で

ちゃんぽん

旦那はちょっと物足りなかったようで、何か買おうかな?と外のお店を見たけど、
    他のSAなどでちょっと食べると思うから、買うのやめました

上里SAにはガソリンスタンドもあります

また車を走らせ...今度は本庄児玉IC〜花園IC間にあるPAに寄ります

『寄居 星の王子さまPA』

「星の王子さま」の著者サン=テグジュペリゆかりの地
    南フランスプロヴァンス地方の雰囲気に包まれた空間を演出してるそうです

なぜ埼玉のこの地に星の王子さまなのか?は分かりませんでした…

時間は13時頃、手前に寄った大きい上里SAにはたくさんの人がいたけど、
    このPAは土曜日なのに人が少ない感じです。

『寄居 星の王子さまPA』の案内図

「星の王子さま」の一節かな?いろんな所にメッセージが書かれてます

フランス語なので読めませんが…

フードテラスもあるけど、お昼をここで食べてる方はあまりいませんでした

テーマパーク的な感じではないけど、癒されます

出入口と書かれたドアがあり、開けてみました

赤い所に書かれてる文章の意味は[水は心にもいいものかもしれない…]

高速に乗らなくても一般道から利用できるようになってるようです。

このPA限定の[うわばみ焼き]というのが売ってました

星の王子さまの本に詳しい方は知ってるのかもしれませんが…
    象を呑み込んだうわばみというのが絵本に出てくるのか?それを模った焼き菓子のようです

お店に貼り付けてあった星の王子さま

お土産屋さんの建物も可愛いです

土日祝の午後3時と6時に、ショップの前にてスタッフが歌で時刻をお知らせするそうです

外に「星の王子さま」の絵本も貼られてます

星の王子さまのタイトルはよく聞くけど、内容はあまり知りません

こういった一部だけを写真に収めると日本じゃない感じです

お土産屋さんの入口を入ると、この人形がお出迎え

ちょっとしたプレゼントなどにも良さそうな可愛らしいお土産など売ってます

ポストカードを買って、白い方に記念スタンプを押しました

この時期は小さなバラ園のバラが咲いてました

星の王子さまの像の周りにバラが植わってます

急いでる時はココまで見てる余裕はないでしょうが、、
    慌てない車旅ならゆっくり見て回るのもいいと思います

花壇にはこんな可愛いのも

紫陽花も咲いてました

アーケードを抜けるとちょっとした散策路があります

紋白蝶もお花の周りを飛んでます

一瞬PAだと忘れる空間

大きなクマンバチも花の蜜を集めにやってきてました。

あまり利用する自動車道じゃなかったので、思いがけず素敵なPAを知る事が出来ました

車に戻って、またちょっと車を走らせます

『嵐山PA(上り)』

[ブラック&ホワイト ソフトクリーム]

竹炭とコーヒーで作ったちょっと苦めのブラックソフトとバニラのソフトです
    この苦さが美味しいです☆

旦那は[嵐山プリン]とソーセージを購入して食べてました

『高坂SA(上り)』

上りには「ウルトラマン」自動販売機コーナー

自動販売機でジュースなど買うと音がでるようです。

このPAのお土産コーナーにもいろんな所の名産品などが売ってます

桔梗屋の[信玄餅]が売ってたので、2個入りのを自分用に購入

家帰ってから食べました♪

上りと下りが階段でつながってます。

下りの方には「ウルトラマンゼロ」自動販売機コーナーがありました。

駐車場がかなり広いですが、この時間は空いてました

次に圏央道の方へ行きます

だいたい14時半頃、渋滞表示はないです

鶴ヶ島JCTまであと2km

鶴ヶ島JCTを圏央道の八王子・久喜白岡方面へ

これで栃木の方へ向かうので、久喜白岡方面へ曲がります

利用することはほとんどないと思うけど圏央道がつくばの方までつながると
    また便利になる区間もあるでしょうね?

先日行った川越にも行けます。。。

圏央道の周りは畑や田んぼの風景がしばらく続きました

だんだん見慣れた地名が出てきました

『菖蒲PA』

新しいPAです

もうお腹もいっぱいなので見るだけ…

久喜白岡JCTで宇都宮方面に行きます

ここから東北自動車道に入ります

最後に寄ったのは

『羽生PA(下り)』

新宿〜会津若松を走る高速バス
    「手塚治虫漫画家デビュー70周年記念号」が止まってました

手塚治虫氏が会津地方を愛されていて、作品にも時々会津を登場させたりと
    ゆかりがあるようで、7月8月に手塚治虫キャラクタースタンプラリーを開催するにあたって、このバスを走らせたそうです。

佐野SAも残ってたけど、地元だからいいやという事で…岩舟JCTを群馬方面に曲がり、
    最後佐野田沼ICで下りました

高速料金はETC使って、土日割引料金で270円でした。

• のんともさん 2016/06/13 20:09:28
    270円!?
    高速道路の料金が270円に驚いた(笑)

星の王子さまPAは女子にはうれしいスポットで、わざわざ行ってもいいですね。良いスポットを紹介いただきました(≧▽≦)
    旦那さんにはつまらなかったかもね・・・?

北海道は広いだけでこんな楽しいSA・PAはないです。
    楽しいドライブでした

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/06/15 13:06:23
    ☆のんともさん☆
    こんにちは〜^^
    いつもありがとうございます♪

安いですよね☆
    ガソリン代の無駄遣いなお出かけですが…^n^;

あまり使わない高速のルートなので、
    あんなメルヘンなPAがあるのが初めて知りました♪
    一般道からも行けるのが嬉しいところです。

はい…自分で寄ると言った旦那は、私が写真撮ってると
    途中で飽きてきました。

北海道の道の駅はこういうのがなくても
    温泉とかがあったりと、車中泊するのにも便利な所ありますよね^^

あ、そだ!来月、旦那が休みで
    弾丸旅行っぽいけど北海道に行ける事になりました♪

かおニャンさんのトラベラーページ