美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬が終わり、桜の綺麗な春が過ぎ、いよいよ新緑の季節です。 <br />芽吹いたばかりの新緑が見たくて、信州に行って来ました。<br />いろいろ計画を立てているうちに、そうだサイクリングやりたいな・・・という事で、中年夫婦で安曇野サイクリングに挑戦して来ました。<br />かすかに見える北アルプスの山並み、のどかな田園風景を見ながらのサイクリングは気分爽快でした。<br /><br />5月14日、すーママ午前中仕事のため、PM2:00車で出発です。<br />土曜日の午後は首都高も中央高速もすいすい・・・約4時間で松本に到着しました。<br /><br />5月14日<br />松本ツーリストホテル泊<br /><br />5月15日<br />安曇野へ・・午前おもいっきりサイクリング<br />午後は車で安曇野ちひろ美術館へ<br />安曇野を楽しんだあとは美ヶ原温泉へ・・鄙の宿金宇館泊 <br />         <br />5月16日<br />松本の町を散策、散策後諏訪湖の片倉館(温泉)に入り帰宅   <br /><br />お天気にも恵まれ、楽しいひと時を過ごして来ました☆彡<br /><br />

緑まぶしい新緑とのどかな田園風景を見たくて・・・信州 安曇野サイクリングと松本散歩の旅♪♪

2016/05/14 - 2016/05/16

すーママ

すーママさん

芽吹いたばかりの新緑が見たくて、信州に行って来ました。

5月14日
松本ツーリストホテル泊

5月15日
安曇野へ・・午前おもいっきりサイクリング
午後は車で安曇野ちひろ美術館へ
安曇野を楽しんだあとは美ヶ原温泉へ・・鄙の宿金宇館泊

5月16日
松本の町を散策、散策後諏訪湖の片倉館(温泉)に入り帰宅

お天気にも恵まれ、楽しいひと時を過ごして来ました☆彡

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

PM2:00に出発!
    土曜日の午後は首都高もスイスイ…中央高速に入りました。
    山並みが見えてきました。
    気分爽快!!

自宅から約2時間、談合坂サービスエリアに到着・・で最初のトイレ休憩です。

南アルプスあたりです。
    はっきり見えないのが残念です。

談合坂から約1時間、次のトイレ休憩八ヶ岳サービスエリアに到着です。
    ここのサービスエリアはとてもお気に入りです。
    天気が良ければ、目の前に八ヶ岳が見えます。今日は雲がじゃまして見えません (>_<)残念!

山小屋風の建物には八ヶ岳のおみやげが沢山売っています。
    ここでお土産を買って、帰りに上り線の八ヶ岳サービスエリアで受け取れます。
    便利ですね〜

いよいよ松本インター出口です。
    順調、順調♪♪

PM6時 松本ツーリストホテルに到着!
    松本駅から徒歩5分ぐらいの所にあるビジネスホテルです。
    素泊まりで予約です。

さて、今夜は何食べる?
    すーママ家恒例の居酒屋ごはんは・・松本駅にほど近い「信州酒場・山里」に決まり!!
    ホテルのロビーに置いてあった(楽天トラベルナビ・松本グルメ)を見つけて、そこから決めました♪♪ ドリンク一杯サービス付きです。

お酒がいっぱい並んでいます!
    お酒好きはたまらないのでしょうね・・・

写真は松本山賊焼です。

松本界隈で昔から親しまれている郷土料理で鶏肉を豪快に揚げたものです。
    ジューシーで美味しい!!

フローズンビール!!

さて、2日目!
    松本ツーリストホテルを8:00に出発・・・
    安曇野に向かっています。
    天気は上々♪♪ でも残雪の北アルプスはあまり良く見えません(ちょっとがっかり)

9:00に穂高駅前のレンタサイクルしなの庵に到着。
    Pあり・・(無料)
    さっそく自転車を借りて出発進行!!

すーママ張り切って出発しましたが、数秒で最初の目的地穂高神社に到着・・
    なんだ・・もう着いちゃったの?

白木な感じの拝殿。
    日本アルプス全域を見守る神社だそうです。

樹齢500年以上の杉の木・・手をあててパワーを頂きました。

写真は東光寺。
    この大きな鉄下駄の上で精進を誓うと願いが叶うといわれているそうです。

初道祖神!
    お寺の庭にありました。

のどかな田園風景をバッグに・・・

普通自転車1時間200円、電動アシスト自転車1時間300円どちらにしますか?・・即電動でお願いします!
    初めての電動アシスト自転車がうれしくて、うれしくて♪♪

記念写真を撮りました!

安曇野の田園風景・・・
    田植えは終わっていました。
    田園風景の中をサイクリングしながら幸せを感じるすーママでした\(^o^)/

緑のじゅうたん・黄色のじゅうたんも見たいな♪♪

大王わさび農場です。
    広さ15haという日本最大級のわさび農場です。

大王わさび農場にも道祖神があります。

農場内を流れる蓼川・・水車も見えます。
    クリアボートで川くだりを楽しんでいる人たち。

新緑と澄んだ水がとても綺麗でした。

へぇ〜そうなんだ!
    なるほど・・・その1

へぇ〜そうなんだ!
    なるほど・・・その2

ひろ〜いわさび田です。
    黒いお屋根の下ではわさびが元気に育っていました。

わさび畑の中から湧き出ている澄んだ水とわさびの葉・・
    わさびの葉はまだまだ小さくて、かわいいです!!

こんな感じでわさびが売られています。

こちらは綺麗に並んでいます。

わさびソフトクリーム♪♪
    ほのかなわさびの香りがして、おいしい〜

わさび農場をあとに5分ぐらいで「水色の時道祖神」にやって来ました。
    安曇野の道端にさりげなくたたずむ道祖神は安曇野市全域で約600体あるそうです。
    そのうちのひとつ、NHK朝の連続ドラマ「水色の時」のロケ記念として昭和50年に作られたものです。

写真は「早春賦の歌碑」です。
    穂高川ぞいに立つ歌碑です。ボタンを押すと早春賦の歌「春は名のみの風の寒さや♪」と始まる曲が流れます。おもしろいですねヽ(^。^)ノ

さて、サイクリング最後の目的地「碌山美術館」に到着!!
    教会風の建物にツタが絡まる美術館・・とても素敵です。

新緑の木々・・煉瓦の建物・・とまるで外国にいるようです。

ここ碌山美術館は、安曇野出身の彫刻家・荻原守衛(碌山)の作品や、友人達の作品が展示されています。
    しばし芸術にひったったすーママでした。

いよいよランチです。
    碌山美術館の前にある、「寿々喜」さんで・・
    これで中盛りです!
    パパさんは大盛りを注文したら、お店の人が中盛りで十分ですよ・・と
    パパさん半信半疑でじゃあ中盛りで・・ということで、でてきたのがこれです!!
    凄い量!(^^)!

すーママは普通盛り・・これで普通盛り?(多かった・・)

満腹のふたりは電動アシスト自転車ともお別れ・・
    車で「安曇野ちひろ美術館」に向かっています!!
    安曇野の風景に酔いしれているすーママです\(~o~)/

写真はちひろ美術館とちひろ公園です。
    美術館はいわさきちひろの作品や約3000冊の絵本が読める図書館、カフェ、ショップなどがあります。
    館長さんは黒柳徹子さんです。

美術館前の公園です。
    のんびりお昼寝もいいですね!

美術館内の写真がないので、写真はパンフレットのちひろの絵です。
    可愛い女の子の水彩画は見ていて心がやすらぎました☆彡

さて、安曇野ともお別れ・・今日お世話になる、お宿に到着です♪♪
    「信州松本・美ヶ原温泉 鄙の宿 金宇館」です。
    ここのお宿は昨年夏に娘ちゃん夫婦が泊まり・・絶対お奨め!絶対行って!ということで、来てしまいました!!

美ヶ原温泉街から、少し離れた所、御母家(おぼけ)というところにあります。
    昭和3年に建てられた旅館はそのままの建物です。

昭和初期の風情を感じる玄関!
    7部屋しかないご家族で経営されている小さな旅館です。

玄関を入るとこんな感じです。古い家具がセンスよく置かれて素敵です。

建物は古いのですが、ピッカピカにお掃除されています。

廊下にこんな水道が・・・歴史を感じます!

本館と新館を結ぶ階段です。
    すーママ家はこの階段を上がって行ったところの「辻堂」というお部屋を予約しました。
    ここの旅館は、それぞれお部屋のおもむきが違い選んで予約できます。

お部屋の写真です。日本庭園に囲まれた洋室、和室の二間続きの部屋です!
    松本民芸家具が素敵でした。

洋室はぐるっと窓で囲まれています。(窓は昔のままの造りを残しているそうです。)
    窓ガラス越しには、日本庭園が素晴らしいです。
    フローリングは床暖房です。冬も暖かく過ごせますね!
    新・旧入り混じった部屋は素敵・・の連続でした。

和室から見えるお庭!
    こちらも素敵!!

何気なく生けられた床の間のお花・・洋間にある床の間です。
    これは昔のままを残しているそうです。
    部屋の写真はこのくらいにして・・温泉入って来まぁ〜す♪

温泉は小さいけれど、内風呂・露天とあり温度も丁度よくお肌もすべすべになりました♪

さて、いよいよ夕食の時間です。
    個室のお食事所で頂きます(^^♪
    娘ちゃんいわく・・ここ金宇館はお料理抜群・最高においしいの・・・と聞いていたので、楽しみ〜

お料理の紹介始まりで〜す♪♪

まずは、先付け・・すべて満点!

しんたまねぎの茶碗蒸し・しんたまねぎの香りと甘みの茶碗蒸しは初めての味です。パパさんと思わず、おいしい〜の連続!!

• グリーンアスパラのスープ!真ん中にあるのはたけのこの何とか?(忘れてしまった(&gt;_&lt;))

グリーンアスパラのスープ!真ん中にあるのはたけのこの何とか?(忘れてしまった(>_<))

馬肉です。
    1頭買いの馬肉です。おかみお勧めの馬肉はおいしかった〜
    馬肉がちょっと苦手なすーママもペロリ完食!

さわらの味噌漬け焼きです。
    美味しかったです。

• お品書きがないので忘れました(&gt;_&lt;)<br />忘れたけれど、これも美味しかったです。優しい味です。

お品書きがないので忘れました(>_<)
    忘れたけれど、これも美味しかったです。優しい味です。

信州牛です。わさびと塩でいただきます。
    丁度良い焼き加減、口の中でとろける肉は最高です。

信州って美味しい物たくさんあるんだなぁ〜

揚げ物です。
    料理名忘れました。ごめんなさい。

ホタルイカの炊き込みご飯とお味噌汁。

デザートです。
    最高のお料理ごちそう様でした。季節のもの、信州のものを使ったお料理は
    心のこもった美味しさを感じました。
    若だんなさんがほとんど一人で作っているそうです。

また季節を変えて、美味しいお料理を頂きに来ようと心に誓ったすーママでした。

3日目の朝です。
    いいお天気です♪♪
    美ヶ原温泉街をぶらっと散歩しました。

遠くに北アルプス、松本市街が見えます。
    美ヶ原温泉にはぶどう畑があちこちにあります。山辺ワインが有名です。
    美味しいですよ♪

こんな案内板がありました。

美ヶ原温泉の中心、旅館街です。小さな旅館が数件建っています。
    繁華街もなく、素朴な小さな温泉街でした。

薬師堂入り口。(標高634m)スカイツリーと同じ高さです。

ここを登って行くと薬師堂があるそうです。
    朝食の時間が迫ってきたので帰ることに・・行って見たかったな!

朝食です。
    朝食もおいしく頂きました!

とても美味しいお料理・お肌つるつる温泉・鄙びた小さなお宿・・とても幸せな時を過ごす事が出来ました♪♪

さて松本城にやって来ました。

立派ですね!
    青空をバックに黒塗りと白塗りのコントラストの松本城が美しい!

これから天守閣に上がって来ます!
    写真の正面から入ります。

さて、がんばっててっぺんまで上がって来ます!!

歴史を感じる城の中です。
    沢山の柱が城を支えているんだな〜
    最上階まではまだまだ・・・階段が続きます!!
    けっこうきつ〜い(>_<)

沢山の鉄砲が展示してあります。
    戦国時代だったのですね!!

国宝指定書が飾られています。

天守6階(最上階)からの景色です。

天守閣から降りてきたら北アルプスの常念岳(写真正面少しとんがった山)がうっすら見えました。
    松本城は北アルプスとのコントラストが素晴らしいですね♪

松本城から歩いて5分ぐらい・・街並み散歩始まりです。

なわて通り商店街です。
    武家屋敷風の建物が続き、小さなお店が連なります。
    おみやげ店や食べ物やさんがあり、のんびり散歩が楽しい所です!

なわて通りと女鳥川をはさんで並行にある中町通りです。
    蔵造りの建物が続き民芸品店が多くあります。

松本をあとに諏訪湖に到着!

諏訪湖畔・・ちょっぴり散歩♪
    湖畔のさわやかな風が気持ちいい〜

最後は温泉に入って帰ります!

片倉館 昭和4年設立 国指定重要文化財
    レトロな洋風建築で立ち寄り温泉とは思えません・・
    浴場の千人風呂は大理石造り、窓にはステンドグラス、彫刻の人物像が飾られ、こんな温泉もいいな〜と思いました。
    映画「テルマエ・ロマエ」を思い出しました。

さて、美しい風景、美味しい食べ物、気持ちいい温泉ともお別れ・・
    家に帰りま〜す(>_<)