その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは、会社の人に許しをいただき、3日から10日までの1週間、<br />アイスランドへ行くことができました。<br /><br />スカンジナビア航空往復:124,300 JPY<br />NRT11:40 - CPH16:05 CPH 19:45 - RKV 20:55<br />RKV 07:45 - CPH 12:45 CPH 15:45 - NRT 09:35<br /><br />6日目後半。Gray Lineの南海岸とヨークルスアゥルロゥンを巡る旅も終盤。<br />後編はヨークルスアゥルロゥンの後に訪れた滝seljalandsfossを中心に、最後のレイキャビクの様子を。

2016年ゴールデンウィーク旅行はアイスランドへ 6-2 ~南海岸ツアー後編~

2016/05/08 - 2016/05/08

DJ tama

DJ tamaさん

アイスランドへ行くことができました。

スカンジナビア航空往復:124,300 JPY

観光バス

ヨークルスアゥルロゥンで氷河を堪能したツアーは、
    レイキャビクへと戻る帰路に就く。

この近辺になると、行きと同様にモクモク雲が出てきて、時折雨も降る。

ただ、大きく崩れはしないので、なんとか景色も堪能できた。

荒涼とした大地を駆け抜けるバス。

赤い屋根がポイントの建物。

牧場かな。

雨雲も去って、青空が広がってきた。

いい天気だ。

トイレ休憩のために、
    Skaftafell/Vatnajokull National Parkの駐車場にて一旦停車。

ここから見る氷河も、ダイナミック。

ものの15分ほどのトイレ休憩を経て、再びバスは出発。

行きと同じ道を辿って帰るだけなのに、

やはり右側座席と左側座席から見る景色は違うね。

岩々している山。

これも自然の力でできた形なんだろうな。

上部と下部では雰囲気が全く異なる。

そして、大地を駆け抜ける。

ひたすら西へ。レイキャビクへ。

南端の村ヴィークに到着。これで午後6時です。

ここでしばしの休憩です。
    こちら、カフェ併設のガソリンスタンド。

Vik 散歩・街歩き

そこから見る景色もまた、雄大です。

小高い丘の上に立つ赤い屋根の教会。

かわいいね。

こちらが東側の方向。
    この向こうからやって来た。

ということで、先ずは腹ごしらえ。

時間的に、レイキャビクに戻ってご飯を食べるのは難しいかなと思い、
    ここでご飯。

ラムスープ。1845 ISK。

濃厚なスープと、これまた具沢山で嬉しいかぎり。

店内にはおしゃれな飾りがありました。

お腹を満たしたところで、
    少々時間があったので周辺散策。

ぶらぶらり。

海岸が近かったので、そっちの方へと歩いてみる。

まだ先に行けるみたいだけれども、
    あえて行かず。

歩いて向かって左、東の方向に延びる海岸線。

黒い色が、インパクトありますね。

向かって右、西の方向。

空の雲の動きがまた、躍動感があふれていてダイナミック。
    その向こうには岩。

ズームアップ。

奇岩ですね。この形になるまでに、きっと長い年月がかかったんでしょう。

振り返って、先ほどの丘の上に立つ教会。

かわいいね。

そんな感じで、再びバスは出発。

次なる目的地へとひたすら走る。

「Black Star」
    ふと、デヴィッド・ボウイが頭によぎった。

山の主からのメッセージか。

荒涼とした大地が続くアイスランド。

川を渡る。

きっと、向こうの氷河の雪が溶けて、川になって、流れてきているんだね。
    もう、春ですよ。

午前中に訪れた滝、Skogafossを通り過ぎる。

遠くから見ても、ダイナミックな滝だとわかりますね。

スコゥガフォス 滝・河川・湖

時々姿を見せる小さな集落。

そんな場所にも、人々が住んでいて、生活をしている。

ごつごつとした風景。

よく見ると、小さな滝がありますね。
    この場所からちょろちょろと見えているけれども、近くに行ったら結構な大きさなんだろうな。

そして、今回のツアーの最後の観光、Seljalandsfoss。

行きの時に通り過ぎていたのに、気づかなかった。まぁ、座席の反対方向側にありましたから。

前からの迫力、裏からの幻想 by DJ tamaさん

こちらの滝、Seljalandsfossは、裏見の滝でもあります。

滝を裏側から見ることのできる貴重なスポット。

それにしてもダイナミック。

まず、虹を見ることができました。
    それほど、水しぶきが飛んで、日光に当たって、キラキラ輝くんです。

要は、それほど水しぶきがすごい。

そう、濡れます。

ビショビショまではいかないけれども、霧雨がまとまって襲いかかってくる感じ。

真横まで行くと、さらに濡れる。

そして、意外と風も強い。
    その風に乗って、水が襲いかかってくる。

真上を見ると、滝自体の幅は、そこまで広くはないようだ。

そして、このダイナミックな滝を裏から見る。先へ進むにも、結構濡れます。

おまけに、滑りやすいので要注意。

前からの迫力、裏からの幻想 by DJ tamaさん

ここから見ると、裏から見ている人の小さいこと。

そして、滝の水量の凄まじいこと。

真裏の手前。

ドドドドと、音がすごい。

こちらが、滝の真裏。

時間帯が春の夜なために、太陽がちょうど、真向かいにあります。

滝と太陽。

滝のカーテン。

この険しい道を歩いてやってきた。

裏にいても、やっぱり水しぶきが激しい。

もう、濡れに濡れています。

でも、キラキラ眩しくて、幻想的。

そして、裏から抜けて、横へ。

こう見ると、やっぱりこの滝の大きさがわかりますね。
    すごいや。

前からの迫力、裏からの幻想 by DJ tamaさん

グルと見て回って、Seljalandsfossの見学は終了。

いろんな思い出ができた。

虹と滝。

Seljalandsfossの奥にも、小さな滝が何個かあるみたいだけれども、
    時間の都合上、カット。

ぐるっと回ってきて、再び正面へ。

こちらからも、虹と一緒に滝を見ることができました。

Seljalandsfossの見学を終えて、

レイキャビクへと戻るのであります。

前からの迫力、裏からの幻想 by DJ tamaさん

再びバスは荒涼とした大地を駆け抜ける。

だんだんと日が暮れて、夕暮れの景色を見せるアイスランド。

大きな山は、まるで富士山のごとく。

頭に白い雪をかぶり、堂々とした構えっぷりです。

遠くで夕立のようですね。

この距離でも雨が降っている様子が見えます。

今度はエアーズロックのような山。

これも自然の力でできたんでしょうね。

大平原の小さな家。

Selfossという街まで戻ってきて、Olfusa川を渡ります。

若干、左右の水の色が違うような。

ふと窓を見ると、また虹が見えました。

結構大きいな。大きく囲んでくるようだ。

まだまだ続く、荒々しい大地。

そして、眩しい夕陽。

間も無くレイキャビクの街に到着です。

そして、ようやくGray Lineのバスターミナルに到着。

お疲れ様です。

ここから各ホテルへは、シャトルバスに乗り換えて向かいます。

ホステルに戻って、最後のレイキャビクの夜を堪能。

訪れたのは、Tiu Droparというお店。
    ここでパンケーキが食べられると持っていたら、もう時間で終わってしまったとのこと。
    残念。

Tiu Dropar カフェ

半地下カフェはおしゃれな空間 by DJ tamaさん

結局、最後のビールとなりました。

お店の中にはアンティークなピアノも置いてあり、
    お店入った時に、ちょうど演奏していました。

店内はアンティークな小物で飾っていて、おしゃれ。

こちらがカウンター。

陽気なお兄さんとお姉さんがこの時は切り盛りしていました。

もし次回訪れるとしたら、食べ物を注文してみたいな。

雰囲気がとってもよかったお店でした。

半地下状となっているお店です。

看板が出ているからわかりやすいのかな。

Tiu Dropar カフェ

半地下カフェはおしゃれな空間 by DJ tamaさん

そして、最後の夜のハットルグリムス教会。

結局、最後まで上に登らなかったな。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

そして、教会から伸びる通り。

これで午後10時も過ぎているのが本当に不思議な白夜。

横を通り、そして、ホステルに戻る。

明日の朝は、午前7時過ぎの帰国フライト。

ということは、朝の五時のバスには乗らないといけないから、
    午前4時には起きないといけないというハードなスケジュールだな。

起きなければいけない覚悟のもと、就寝。

ハットルグリムス教会 寺院・教会