コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行もいよいよ最終章。<br />カナル・クルーズと救世主教会の塔登りでこの日は23000歩。<br />さすがにふくらはぎが張った。<br /><br />最終日はゆっくりと朝食を取った後、ホテル周りを散策。<br />天気は一転して、前日の晴天がうそのような曇天。<br />最後にアンデルセンの像と対面。<br /><br />市庁舎の壁が工事中だったので、バックがちょっとカッコ悪いかった。<br />私に世界への扉を開けてくれたアンデルセンだけど<br />父が与えてくれたアンデルセン全集は本が重くて、字は小さくて読みにくくて実は全部読んではいなかった。<br /><br />大人になったら読んでみようと思ったけど結局読まなかった。<br />もっともっと楽しい読み物を見つけてしまったから。<br />でもコペンハーゲンはやっぱりおとぎの国。<br />今度は個人でゆったりと訪れてみたいな。<br /><br />

爽やか北欧3か国周遊8日間(7)最終日朝の散策

2016/05/26 - 2016/05/26

RIO

RIOさん

楽しかった旅行もいよいよ最終章。
さすがにふくらはぎが張った。

最終日はゆっくりと朝食を取った後、ホテル周りを散策。
天気は一転して、前日の晴天がうそのような曇天。
最後にアンデルセンの像と対面。

私に世界への扉を開けてくれたアンデルセンだけど

大人になったら読んでみようと思ったけど結局読まなかった。
もっともっと楽しい読み物を見つけてしまったから。
でもコペンハーゲンはやっぱりおとぎの国。
今度は個人でゆったりと訪れてみたいな。

友人
徒歩

救世主教会から戻る途中。
    自転車専用レーンがしっかりある自転車王国。
    でもその数が半端ない。
    信号待ちの自転車の長さが20mぐらいはある。
    そしてそのスピード、狭い通りでは車より怖いぐらい。
    ママチャリ愛用の私ではとても無理な交通事情でした。

まあ次から次へ自転車が行きます。
    逆に車はそんなに多く感じなかった。

安心して街歩きができるコペンハーゲン、大好きです。
    どこも絵になる美しさ。

ここでもカヌーが。
    貸しカヌー乗り場もちらほら。

この後ストライエに戻って最近流行っている「タイガー」のお店に。
    私は全く知らなかったが、物価の高い北欧の中での100円ショップのような感じ。
    その後スーパーのはしご。
    高い物価の中でチーズだけは安く感じた。ジャムも少し安め。
    自宅へのお土産は今回は日常食品に決定!

翌日の朝食。
    レストランに行くエレベーターで出会ったエレガントな日本人女性とあいさつを交わした。通訳の仕事でヨーロッパを回っていると言っていたので
    「仕事でヨーロッパなんて、すてきですね」と言ったら、「自由に観光で回ることができるなんてもっともっとすてきです」
    全くその通り、ツアーに参加できたことに感謝!

出発までに時間があったので街を散策。
    ここも自転車がいっぱい。

コペンハーゲン中央駅。

パン屋のアンデルセン

市バスもカラフル

チボリ公園ぐるりと回ってアンデルセン大通りへ出た。
    自転車専用レーンを走る自転車の集団。

日本にもあればいいのにな。

交差点ではレーンが青色に。

アンデルセンさん。
    後ろが工事中でちょっと残念な写真。

前日行った人は入れなかったと言っていた市庁舎。
    朝は大丈夫でした。
    ヨーロッパの市庁舎ってどこも立派な建物。
    日本だと新しい建物の所が多い感じなんですが。

議会場

議会場

勝手に建物内を見学して歩きました。
    いくつかの階段があり、どこも雰囲気があって思わずカメラを向けたくなる。

議会場がある建物の奥の建物。
    こちらは吹き抜けのホールになっていた。

こんなに素敵な建物内なのに、市職員がそれぞれの部屋で普通に働いているのです。
    私のイメージする市役所は窓口があって、その中で職員が働いているのですが、
    市役所と市庁舎って違うのかな?

中庭には入ることができなかった。
    この写真では小さくてわかりにくいけれど、はしごの先には人が
    かなりの高さ、働いている人怖いだろうな?

3階部分から見た議会場。

階段ホール。

先ほどの吹き抜けのホール2階部分。
    ここにも出入り口があった。

この写真尾左側が出入り口で守衛さんがいる。

下から上を見上げるとこんな感じ

外に出たところ。
    この建物は消防署関係みたい。

市庁舎横にあるパレスホテル。
    ここはダブルデッカーバスツアーの集合場所のようでした。

市庁舎を撮影しようとしたのですが、広場が工事中でこれが限度。

朝のヴェスター通り。

ホテル前の交差点で信号待ち。

ホテルに戻って来た。
    ちょっとわかりにくいが、卓上スタンドに鏡のようなものがついていて
    何かと思ったら、アイフォン用の充電器だった。
    私の指が写っている部分にアイフォンを乗せるだけ。便利そう。

荷物を持ってロビーへ

ロビーにはお水のサービスがあった。
    このホテル、スタッフの笑顔もいいし、快適なホテルだった。
    ツアーなのでフライト出発の3時間近くも前にピックアップ。
    空港での長い待ち時間。
    ヨーロッパ内移動はエコノミーなのでラウンジも使えず、ちょっと・・・
    空港での買い物も物価の高い北欧は手がでないし・・・
    帰りは皆手荷物も多くなっているしね。

ここから先はhttp://4travel.jp/travelogue/11136583
    の後半に続きます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る