2016/06/05 - 2016/06/05
19903位(同エリア30254件中)
なごいちさん
飛行機に乗るまでに時間がありましたので、最後の台湾での贅沢体験で圓山大飯店(英語名 グランドホテル)にて朝食をいただくことにしました
私の勝手なイメージでは台湾を代表する一番のホテルと思ってましたが、今はその座を新興の勢力にかなり譲っている感じでした。翻って考えてみると日本の各地で昔はその地域を代表するホテルだったのに、ただ徒に歴史だけあって昔の栄光だけで何とかやっているところもあることを考え合わせると「ここだけじゃないんだなぁ、日本も同じく栄枯盛衰??」なんて思ってしまったものでした。
シャトルバスに乗るつもりが乗り遅れてしまったので最寄りの駅から歩いて行くことに。
(実際歩くと変な道を通ることになりますが、何とか行けないこともありません。時間約20分くらいかな?) -
もう見えてますが、まだまだあります
(ここからあと10分くらい?) -
なんとなく徒歩者の入口を見つけました
本来なら近所を散歩するような人が使うところと思いますが。。。 -
おっ!見えました
いよいよ潜入します -
じゃ〜ん!
中には行った時の様子です -
トイレにはウオシュレットがありませんでした
意外と海外のホテルでは人気ないみたいです -
結構広いレストランでした。
ざっと200人は座れそうです。
太い柱がまた印象的。 -
さぁ食事とってきます
ちなみに料金は2500円くらいだったような。。。
この値段で高級?なものに触れれるなら安いかも。 -
ハーゲンダッツも食べ放題??
中は空っぽで興醒め。
朝食時だけやってないの??? -
品数はそこそこある感じで、全種類制覇は厳しい感じでした
スープコーナー?
全然印象に残ってません -
中なんだったか忘れてしまいました
思い起こすと品数はあった方ですが、変に空間とか配置の問題等で満足感が当日小さかったです
ヨーグルトも何種類か選択できるとよかったのですが。。。
こういう配慮が足りてないかな? -
何か取りにくかった印象です
コップに統一感がないし。。。
昨日の夜使ったの片づけてないの???
長いことそのまま??? -
多分寿司コーナーです
よく考えると日本では朝からお寿司ってあんまり食べないような。。。 -
とりあえずとってきたものです
となりのグループ朝鮮系の人たちと思われます。
さすがに大声で話はしてませんでしたが、このレストラン内で真ん中の方が手に持って食べているのは自分たちが多分自国から持ってきた真っ赤なキムチみたいなものです。隣の席の方から現在立っている女性が違うものを辛そうな感じの袋に入れて持ってきてここで広げて召し上がられてます。
ここって台北一の高級ホテルじゃなかったんでしょうか?選ばれた人たちのみが来る紳士、淑女の集まりの場じゃないんでしょうか?その期待に反するように小さな子供たちが駆け回っていたりで結構ファミリー向けのホテルになっている感じでした。 -
曇りだからか景色がいいというわけでもありませんでした
「只今 お食事中です」
なんか引っかかった表現 -
食事を終え会計の方に行きました
テーブルの下になんとなく見えるものわかりますか?
そうです、会計担当者の食事です
堂も食べさしの所を見ると、お客さんのいない時に食べているんだろうなぁって気配がしました。そんな痕跡お客さんに見せるホテルってなかなかないと思います。 -
ちなみに左の丸がレストラン入口
その横のカウンターみたいなのが会計の所
ここ1階のロビーすぐそばの所でっせ! -
ちゃんと写ってませんが、パソコンXPで動いているようでした。
期せずしてトトロに会いました
そろそろバスの時間のようです -
あれ?こちらの方なんかおかしい??
しっかり写ってないかもしれませんが、この二人の名札見てください。
右側にホテルのロゴが来るのが正しい位置じゃないでしょうか? -
このお兄さん名札さかさま?
誰も気づかない?
クリーニングに人の問題?
名札つける時に間違えた??
気の緩みの教科書と言われても仕方ないと思います -
違う感じの方の写真も一枚
さぁバスで空港に参ります。
ごちそうさまでした。
台北(台湾) の旅行記