嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮南院・・・オープンしたてだからか事前予約が必要とのこと<br />台北の方はそんなことなかったはずだったので観光案内所で聞かされてびっくり。でも何んとかあきがあって滑り込めました。<br />予約に関して<br />http://south.npm.gov.tw/ja-JP/TourReservation<br /><br />故宮の南院というくらいですから、台北で展示しきれなったものがこちらにごろごろしているのかと思ったら、私が行ったときは大間違いでした。青磁器の展示コーナーは7-8割がた大阪の東洋陶磁美術館からのもので故宮からのものは全体でみても半分もなかったのではというイメージでした。でも建物はなかなかのデザインでした(まだ建設途中ではありましたが)<br /><br /><br /><br />

一度は断られた故宮南院(8-11)

2016/06/04 - 2016/06/04

なごいちさん

故宮南院・・・オープンしたてだからか事前予約が必要とのこと
予約に関して

あちこちに「檳榔」屋さんがあります
    たばこ屋さん感覚かな?

朝9:20頃までに嘉義の故宮南院に行かなければ予約がキャンセルされてしまうので台南のホテルを何時に出れば間に合うか心配でした。大体どこでも時刻表があるかと思ったらそこは台湾。台鉄嘉義駅から高鐵嘉義駅まで行くバスの時刻表が見つからず難儀しました。台鉄嘉義駅から高鐵嘉義駅までバスで20-30分くらいかかるので用心が必要です。ちなみに台鉄台南駅から高鐵台南駅も電車で20分くらいかかる感じですので、中途半端な距離なら新幹線使ってもあんまりメリットがない感じでした。

タクシーに観光名所が出てました

ハンドルをよく見ると、エアバックが一度あいた形跡が。。。

台南市内の明治期の建物?

駅ではたばこは吸えないようです

朝からすし売ってます

すし以外のものも豊富

日本語でも書いてありました

駅でのマッサージ広告

新聞読書室??

反対側から見たところです
    結構人気

一昔前見た感じが。。。

金融関係とか探偵さんとかの広告・・・一般紙じゃないか?

スピード写真 ここにもあるんですね

台湾製のウォシュレット??

駅のホームのところに会議室がありました。
    多分昔は貴賓室とかだったのかな?

健康国民拒絶
    という文字が印象的でした

この霧??が涼しくさせている????
    余計暑く感じるが。。。。

みんな日陰で待ってます

ぐでたま発見
    こんなところで合うとは

電車の中ですが、お母さんにやさしい感じです

思いっきりリクライニングします
    おねえさまたち旅行中なんでしょうか?足のサロンパスみたいなのがまぶしい。

台南を代表する統一企業の工場?
    ISOの国際認証のみならず、日本の工業規格のJIS?取得???
    「JIS最高」云々とあるところを見ると、JISに最高とかランクとかあるんでしょうね。

電車内の注意喚起の案内もなんか日本と違う!

嘉儀駅の長距離バスの多いバスターミナルの方に来たら運転手のアルコールチェックをしてました。飲酒運転問題は日本と同じなんですね。

大体見る長距離バスは3列が台湾ではデフォルトっぽかったです

これが乗りたかったバスです。
    ちゃんと時刻表はあるんですが。。。。
    写真が不鮮明で済みません。
    所要時間約20分だったかな?
    このバスはどちらかというと色々な所にとまるバスと違って急行っぽいものでした。

バスに乗ろうとしたら地元のお姐さんが英語で

これお金いりませんよ

と教えてくれた

バスに乗る時にカードをもらってそれでOKのようです
    なんとなく高速鉄道に乗る人のためみたいではありますが。。。

前来た時に気になっていた「低酸云々」の実際を見つけました。
    通常のバスを待っていると間に合わない感じで(嘉儀のバス停で無料を教えてくれたお姐さんが捜してくれた)こちらはそんなに高くなく電気自動車ということで乗ってみました。
    高鐵嘉儀からは車で10分程度だったような。。

台湾の国産車のようです

何とかちょっと予定より遅くなりましたが着きました

さぁ中に入って行きます
    団体さんとは入口が別

ロッカーも美術館使用

トイレの蓋にはさりげなく広告

みんな写真撮ってます

建物の中から外を見た感じです

黒服がいっぱいで何か物騒な所に来た感じすら。
    日本語のできる人もいてちょっとうれしかったです。

予約制だけあってなかなかの人

基本美術館の中は撮影禁止
    お土産屋さんで感じのいいものがいくつかありました

中は結局1-2時間いたかなぁという感じ。
    外から見た感じではもう少しいっぱい作品があるのかと思ってましたが、部屋数としては各階8部屋くらいだったかな?基本2階分しか美術フロアありませんのでちょっと肩すかし。

見学終わって外に出たら学生さんたちの一団。
    背中に羽の絵があります。

思いっきり建築途中。
    台北の空港線地下鉄といい予定通りって厳しいみたいです。
    (これでも予定通りかも)

ゴミ箱??

帰り道の写真です

振り向けば団体さんぞろぞろおかえり

メインの通りになりそうなところは工事中??

次回来る時はメイン?の方から行けるかな?

なんだったっけ??

実際はもっと迫力あります

足元もおしゃれ

故宮南院全景?

ちょっと離れての撮影

なんか来た時に自転車に乗れる券をもらったのでその自転車のあるところを探します。

上下がどうだったかすら分からなくなってしまいました

ここの通路にも日よけみたいなのがあればなぁなんて思いました

橋がいい感じです

記念碑みたいなのが有りましたが、時間がないので急いで行きます

となりでは一生懸命彼女の写真を撮ってました

何ポーズぐらいあったかわかりません

やっぱりいい感じ

アップで

噴水もありました

自転車はこちらかな?
    結論から言うとここではなく、案内所の中でした。

自転車借りて軽くサイクリングです

何度見てもいい感じ

橋もいい感じ

見るところによって表情が変わるのもいいですね

どこ角度から見てもいいような設計かな?

自転車とかで周っているのは私くらいでしたが。。。

もっといろいろまわりたかったのですが、何か行こうとすると「ダメ」って止められて半分くらいしか実際には見れませんでした。
    完成はいつに?

結局自転車は20分くらい乗っただけかも。
    1週止まらずに自転車で周って10-15分くらいの規模かも。

故宮南院からのバスの時刻表です

帰りの車も来てました。

ゼロヨンするにはいい感じの所です
    あとどれくらいで信号が変わるかの情報がありました。
    ちなみに周りほとんど何もありません。
    まさにゼロヨンでもやってくださいと言わんばかりの所。

サイドミラーの所にもカメラがついてました。

駅に戻ってきました。
    故宮南院確かにこんな感じだったなぁ

ハイヒールの教会も行きたかったのですが、バスではいくことはできても帰りの時間を全く考えてないダイヤだったのでタクシーが必要そうで今回はパスしました。

お金が心もとないのでキャッシュディスペンサーに行きます。
    受付のお姐さんがまた日本と感じが違って陽気な感じです

なんかうまく行かないと思ったら故障のようでした

この上がプラットフォーム
    外は暑いのでこの辺で待つことに。
    でも土曜日の昼前ではほとんど人がいません
    ちなみにここは高鐵嘉儀です

これで故宮南院も見納め
    台北に向かいます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る