プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランツ・カフカはプラハの街に生まれて、<br />人生のほとんどをプラハで過ごしています。<br />プラハの街にはカフカに関したものがいくつかあります。<br />街歩きしていて写真に撮ったものを並べています。

プラハでのフランツ・カフカの足跡

2016/04/22 - 2016/04/22

lion3

lion3さん

フランツ・カフカはプラハの街に生まれて、
人生のほとんどをプラハで過ごしています。
プラハの街にはカフカに関したものがいくつかあります。
街歩きしていて写真に撮ったものを並べています。

旧市街広場です。

フランツ・カフカは1883年に
    ユダヤ商人の長男として生まれます。
    その後、中高学校、大学とすべて
    プラハで過ごし、会社員時代もプラハで生活しています。
    1924年に40歳で亡くなりますが、
    結核の治療でプラハを離れた時期をのぞき
    人生のほとんどをプラハで過ごしています。

旧市街広場の聖ミクラーシュ教会の
    左隣にあるカフカの生家の建物です。
    建物の裏はユダヤ人街です。

建物の1階は
    現在カフカ・カフェになっています。

20世紀に入るころに
    ユダヤ人街はきれいに区画整理されて
    現在の街並みと同じになっています。

青年期以降は
    カフカの見た街並みと同じです。

100年ほど前の重厚な建物が並んでいます。
    ユダヤ人集会所の建物で
    ヘブライ語の文字が見えます。

旧市街広場の旧市庁舎(天文時計)のすぐ近くにある
    七部の家です。

ルネサンス時代に流行した
    スグラフィット(漆喰)装飾が美しい建物ですが、
    カフカは6歳から12歳にかけての7年間この家に住んでいます。

カフカは少年、青年時代に旧市街、ユダヤ人街などを
    数回の転居をしています。

通った中、高等学校は
    旧市街広場にあるプラハのエリート学校でした。

旧市街広場に面した
    現在のゴルツ・キンスキー宮殿と呼ばれる
    美しいバロイック様式の建物です。

「ドイツ語教育による
    王立プラハ・ギムナジウム」という名前の学校でした。
    当時のエリート教育はドイツ語でおこなわれていました。
    もちろん、カフカもドイツ語を学んでいます。
    カフカの小説の作品もドイツ語で書かれています。

プラハ大学の現存するもっとも古い建物です。

1901年の高校卒業後は
    プラハ大学で法律を学んでいます。

共和国広場にある市民会館です。

大学卒業後は
    共和国広場に近い
    王立労働災害保険局に勤務していました。
    仕事先は現在ホテルになっています。

仕事は馴染めなかったようで、
    仕事後に小説を書いていました。
    しかし、生前には1冊も出版などはされていません。
    目的のない作家活動です。

プラハ城内の聖ヴイート大聖堂です。

プラハ城内の黄金の小道で
    カフカが会社員生活を送りながら
    小説を書くために借りた家です。

水色の家で22番の番号の家です。

カレル橋です。

小説を書くために、
    旧市街の自宅、仕事先から
    このカレル橋を渡ったということです。

バーツラフ広場の北側から100mほど
    モルダウ川へと歩いたっ場所にカフカのオブジェがあります。

カフカの顔をデザインしたものだそうです。

銀色に輝くオブジェが横断面で動いていきます。

ユダヤ人街の東にある
    スペインシナゴーグです。

スペインシナゴーグのすぐ横の広場に
    カフカのオブジェがあります。

顔のない背広姿の人の上に乗る人物像です。

モルダウ川沿いのプラハ城下にある
    フランツ・カフカ博物館です。
    カレル橋の近くにあります。

博物館の入口には
    Kという文字が強調されています。

カフカは1917年に肺結核となり、
    1924年に亡くなりますが、
    知人のマックス・ブロートの働きで
    戦後に出版が行われて、
    広く知られるようになります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る