宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州三泊四日の登山の旅!<br />初日は鹿児島最南端の開聞岳、二日目は大箆柄岳から御岳の縦走をしました。<br />三日目は宮崎にある二百名山、尾鈴山へ登って来ました。<br />午後は青島や鵜戸神社へ参拝して来ました<br /><br />また熊本地震影響は鹿児島や宮崎では感じませんでした、地元の人に話を聞くとやはり地震以後観光客が減ったようです…<br />一日も早く九州が復興する事を願って旅行を考えてる人は是非素晴らしい所なので行ってみて下さい。<br /><br />南九州登山の旅①開聞岳 http://4travel.jp/travelogue/11136455<br />南九州登山の旅②高隈山 http://4travel.jp/travelogue/11137034<br />南九州登山の旅④霧島連山 http://4travel.jp/travelogue/11138798

南九州登山の旅③尾鈴山

2016/05/20 - 2016/05/23

シャンクス

シャンクスさん

南九州三泊四日の登山の旅!
三日目は宮崎にある二百名山、尾鈴山へ登って来ました。
午後は青島や鵜戸神社へ参拝して来ました

2.5
レンタカー

朝6時半に宿をチェックアウト。
    高速に乗り1時間くらいで尾鈴キャンプ場の駐車場へ到着。

林道で登山道入り口を目指します!

マイナスイオンいっぱいです。

林道が歩きが45分、3.5Km程あり長かった…

登山道は急登りで標高を稼いでいきます。

登山道からは3Km程度で標高差は650m程度と気軽に登れる山です!

9合目通過!
    ここまでずーと樹林帯で眺めもないです。

9合目を過ぎてくるとようやく少し下界が見れます。

霞んでいていまいちですが…

1時間くらいで山頂に到着!!
    しかし樹林帯の中なので眺望もなしです!!

日曜の200名山山頂なのに誰もいませんね。

ピストンで折り返す予定でしたが、白滝方面へ行ってみます。

長崎尾に到着!!

分岐から白滝コースで下山すると3時間のとの事です!!

白滝コースを行きたかったが、午後に別の予定があるので駐車場に向かう事に。

林道での緑が太陽に照らされて美しいです。

長閑な日曜のお昼です。
    とても贅沢な時間ですね!

天気が良いと何処も綺麗です!!

林道を9Kmも歩いてようやく駐車場!!
    疲れた…

高速のインターの手前に苺が100円で売ってるので買ってみました!!
    あま〜い!!

午後に青島に御参りです。

景色が最高ですね!!

海と雲が綺麗です。

歩いていて飽きないです!!

青島神社が近づいて来ました。

神社に到着!!

この旅の安全祈願です。

神社の奥にももう一つありました。

ひらかと言う物を投げるようです!

浜辺にドラえもんが!!

夕方は鵜戸神社です!

海辺の海岸線にある神社です。

凄い場所にあります!

海と神社がマッチして美しいです。

亀岩に運玉と言う物を投げるようです

手前に左の丸い所に入れば願いが叶うと言い伝えられるみたいです。

洞窟の中に本殿があります。

御参りです!!

しかし凄いところにありますよね〜

ここで御朱印帳を1000円で買いました。

勿論、御朱印も頂きました。

景色が飽きないです!!

今度は鵜戸稲荷神社へ

波切神社へ
    距離が400mでアップダウンがかなりあり、行く人はほぼいないです!!

ここも凄いところに!!

ここでも御参りです!!

海が近いです。

本日の宿は霧島温泉にある、さくらさくら旅館さんです。

部屋はこんな感じです!!
    この宿の露天風呂は泥パックが有名です。