勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な梅雨シーズンに入る前の心の洗濯に出かけよう!<br /><br />毎年春先はミニコンサートやアマチュアなのに大掛かりなパフォーマンスが続くから?ちょっと心が疲れてる。<br /><br />そこで「サクランボ狩りやワイン飲み放題≪試飲≫&薔薇の回廊を歩くハイジ村訪問」と盛りだくさんな日帰りの旅に参加〜<br /><br />バスツァーは添乗員さんが何もかも準備してくれるので呑気!とはいえ買い出しツアーとも銘打つ山梨のあれこれを見るにはかなりのエネルギーが必要!<br /><br />だから、今回はお土産を「信玄餅のみ」と固く心に決め、童心に還ってサクランボをどれだけ口にできるか?≪千円分!≫<br /><br />”ハイジ村”では、かわいい電車に乗って今を盛りと咲き誇る薔薇ー薔薇ー薔薇を見て歩く事が心をRefreshさせてくれた。<br /><br />

"バラの回廊&南アルプスさくらんぼ狩り”

2016/06/05 - 2016/06/05

salsaladyさん

本格的な梅雨シーズンに入る前の心の洗濯に出かけよう!

2.0
2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝八時には常磐線松戸駅に集合!

添乗員の言うことにゃ「昨日は談合坂SAまでに3時間かかりました!」

出発前から気持ちが萎えるぞ!

以外にも日曜日の首都高速&中央高速はすいすいだったよ!

空は何やら不穏な霧の中だが。。。

真ん中の黄色バスが我々の運命を安全に運んでくれると思う。

最初に到着したのは嬉しいかな、試飲し放題!と聞かされた勝沼ワイナリーだ。

我が家の子供が10代のころ家族で来た思い出がある様な?無いような!

とにかく楽しみ〜

まずはお決まりのワイン製造工程を拝聴〜

と言っても休日なので、機械は動いてくれないから、ガイド嬢が立て板に水〜で流す説明を神妙に聞くふり?

白ワインのほうが赤ワインより熟成は短いの?

地下に降りるとほんわり甘酸っぱいワインの香りに包まれて〜

早くもほろ酔いムードだわいん!

二番目のコースは、”ハーブ&自然化粧水”の庭園!

何やらアトピーに聞くというナチュラルな化粧水をやたら宣伝する。

どうやら「さくらももこ」さんとやらが本で紹介したのがきっかけ?

そんなことより薔薇の庭園で「みちこ」&「まさこ」と名付けられた小さな薔薇の可愛さが人気で、ハーブの方はミントとラベンダー以外は忘れたわ!

”ローズぜらにゅーむ”の香りはしないのに、手に振りかけるとつるつるになるんだって?

「高いからあまり使い過ぎないで!」と言われると皆余計に振りかけて〜

実際の目的は自然化粧水の売り込み&ブルーベリーの売り込み〜

催眠商売?らしく人数に限りがあると言われると大体のおばさまが「欲しい」と手を挙げるけど〜買わない。

三番目の「白キムチ屋」。。。なぜ、甲府でキムチ?

大学対抗箱根マラソンで活躍する「駒沢大学」に大量のキムチを納めているから、彼らは強いんだって!

地元の「山梨学院」は食べないから実力を発揮できない?なんてひどい話!

話8分の一に聞きながら、何やら薬膳の見本に興味がわく。

キムチというより香辛料の問題でしょ?

何故か、キムチ屋で「ドライフルーツ5袋千円」を買ってしまう。

毎朝食べるんだから、まあいいか〜

漸くお昼にありつける!恒例のサンケイツアーバスが団体で訪れる道の駅ならぬ「里の駅」。。。

すき焼き御膳と大げさな割に単なる昼ご飯だよん!

お腹が満腹の時に訪れるって計画的〜と添乗員にいちゃもんつけたけど。。。

かすかに望む富士山をバックに、脚立に上ってサクランボを口に放り込む醍醐味!

童心に還るというより、本領発揮の瞬間だぜ!

高いところほど甘くて美味しいんだっていうから必死の形相〜

こんなとき183?の夫は楽勝!って感じで。。。

まさに、季節労働者風の出で立ちだけど?

• これぞ”イチオシ”の真剣な表情でサクランボ娘の一瞬!

これぞ”イチオシ”の真剣な表情でサクランボ娘の一瞬!

本日のメインエヴェント”ハイジ村”へ到着〜

空は青く、風は爽やかな、山奥にひっそりと展開するスイス風テーマパーク!

日本で三番目に有名な船橋”アンデルセン公園”にもこんな雰囲気があるよ。

こちらのmini trainを導入してくれたら嬉しいんだけど〜

建物はスイスでも、そこに置かれた「セグエ」は広い野原を闊歩する為?

歩くか、セグエか、330円で小さな電車に乗って楽するか?

• 15分ばかりのmini train 乗車で園内を三分の一くらい回る,のんびりしたロコモーティヴの旅!が快適だったわ!

あちらを見ても、こちらを見ても薔薇ー薔薇ー薔薇の世界が続く。

こんなにもカラフルな薔薇の中にいると、白い”はなみずき”が何故か愛らしく思える。

この間ステージで唄ったばかりなので愛着もあるし。。。

野原の中で撮影中のコスプレカップルがかわいいね。

バックシャンだけど前はどうなのかしら?

ミニミニtrainが時々ストップする?のはそこがシャッターポイントだってこと?

スイスに行ったことがないので、ドイツやデンマークの風景を思い起こしつつ、電車が移動するに身を任せて〜

優雅なテーマパークを堪能する。

あまりにもカラフルすぎて、単色の薔薇が好きになる。

これはダイアナ妃の色?

やっぱり花はつぼみがいいね!

身も心も花の香と色に満たされて、帰りの渋滞も何のその〜

• ちょっと控えめに、お気に入りの薔薇のゲートで顔を出すシニアMa&#39;am!

ちょっと控えめに、お気に入りの薔薇のゲートで顔を出すシニアMa'am!

• toraobasanさん 2019/08/29 15:39:39
    さくらんぼ狩り楽しそうですね。
    salsaladyさん、こんにちは。

薔薇に魅かれますが、さくらんぼ狩り楽しそうですね。
     我が家は1度も何とか狩りした旅がないのです。
     1度位は楽しみたいですが、今となっては孫も大きくなり、
     付き合ってくれないでしょうね。男の子ですしね。主人は、行こうなんて
     言う訳ないですから、やっぱりないでしょうね。
     観光プラスでと思うだけで過ぎていくのでしょうね。
     こういう日帰り旅なら疲れもなく、時間足りないとこぼすこと
     なさそうです。??ミステリー旅も聞く耳なしでした。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/08/30 10:27:43
    サクランボvs駒ヶ岳登山!
    toraobasanさん:

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/08/30 11:33:51
    RE: サクランボvs駒ヶ岳登山!
    > toraobasanさん:
    > さくらんぼも結構疲れましたけど〜駒ヶ岳登山が強烈な印象に残っています。
    > ☆20代の無鉄砲な頃、一人登山を計画しまして駒ヶ岳ロープウェイを歩いて登るにはどのくらい時間が掛かるか?なんて脳天気に実験しましたら。。。半日以上!
    > ☆早春のまだ雪が残る時期だったので、山肌の至る所に雪渓があって?カモシカがひょいと顔を出す位はご愛敬でしたが、朝七時から上り始めて12時間〜空に☆が見え始める頃(ひょっとして遭難?)不安が兆しつつ宿の灯りを目指して黙々と。。。宿の予約はしてたので無事到着した喜びは『命拾い』でしたが、誰も心配してない?(女一人やっちゃった想い出)!

saisaladyさん、こんにちは。

1人登山駒ヶ岳をされたと知り、もうびっくりです。勇気ありますね。
      時間やっぱりかかりますね、とても私には恐いです。
      よく実行されましたね。カモシカなら可愛いですけど、想像するだけで恐怖です。
      小心者ですから、ありえない事ですが、無事に下山できてよかったですね。
      心配され無いわけないですよ。
      20代の凄い思い出ですね。
      小さい近くの山に怖くないと登ったはいいですが、途中で恐くなりました。
      規模の違う話ですけど。行動的なお人柄は裏ましいですけどね。
      いつも楽しい旅行記を見せてもらいありがとうございます。

• ちょめたんさん 2018/04/18 17:18:38
    今年のバラはどうでしょうね!
    藤もネモフィラも10日ほど早いのバラもそうでしょうかね?ローズガーデンとさくらんぼう最高ですね
    テレサの像はお墓のよりは似ていましたよ!私も10年ほど前でした歳をとると10年もあっという間です。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/04/19 20:14:07
    薔薇は薔薇でそれなりに。。。好きなときに咲いて欲しい〜
    ☆花づくしが4 tra.では人気みたいですね。人畜無害だからかしら?

☆ちょめたんさんは,食にも関心がお有りでしょ!マンゴーチャチャに行かれましたか?

☆長男が駐在中行きたい店をリストアップして持って行ったら,忠実にTAXYで“マンゴーチャチャ”まで連れて行ってくれて。。。恐縮したのですが,TAXY料金が日本の三分の一?

☆やはり食べ物は安さが一番〜庶民の味ですもの〜謝謝〜
  • 旅猫さん 2017/07/01 20:51:35
    サクランボ狩り
    salsaladyさん、こんばんは。

バス旅は、楽そうですね。
    ツアーに参加したことがまったく無いのですが。

サクランボ狩り、いいですね〜
    大好きなので、今日もしっかり食べました(^^)
    サクランボ狩りも、一度だけ経験があります。
    楽しいですよね。

バラもいいですよね。
    個人的には、オールドローズ系が好きです。

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/07/01 21:25:10
    利き酒さんからサクランボ狩りへようこそ〜
    旅猫さんへ:

沓掛酒造でしっかり日本酒を味わった猫さんでしたね!

昨年の今頃はサクランボ狩りよりもワインの利き酒!が楽しみで〜日帰りバス旅は結構きついですよ。

乗せ上手の添乗員で、皆さんたくさんのお土産買いまくりでしたけど〜我々は信玄餅だけと決めてたの!

やっぱり自由に車で出かけるのが一番〜ドライバーに負担がかかり過ぎるので、来週は次男を駆りだして出かけてきます。〜see you〜
  • comodoさん 2016/07/07 17:03:35
    こんにちは
    salsaladyさん はじめまして。

このたびは「黒毛和牛ひつまぶし丼」の旅行記に投票していただきありがとうございます。

私も2年ほど前に山梨方面のバスツアーに参加しました。
    その時はさくらんぼではなくブルーベリー狩りでしたが、同じハーブガーデンに寄りました(*^-^*)
    ハーブの化粧水を買ってきたような・・・ああいうところでは、雰囲気にのまれて買ってしまうものですね(+o+)

今後ともよろしくお願いします。
                     comodo

salsalady

salsaladyさん からの返信 2016/07/07 21:13:19
    黒毛和牛膳!がランチ1500円?!
    ☆ これは素晴らしい情報!ですが。。。2時間待ち?

でも価値ある 「ひつまぶし膳」かもしれません。うーん、羨ましい!

グルメも涙ぐましい努力が必要ですね〜

salsalady

salsaladyさん からの返信 2016/07/07 21:18:17
    黒毛和牛丼がランチで1500円?

今後ともよろしくお願いします。

☆黒毛和牛を食す為2時間待ちを耐える努力?大したものです。

その余裕がまた素晴らしい!羨ましいわ〜コメントありがとう〜
  • trat baldさん 2016/06/19 07:14:57
    日帰りでも盛りだくさんのバスツアー、好天でgoo.
    女性の記事&写真はやはり上品で細やかだなぁ〜、、、、
    売り文句はお腹一杯なんだろうけど見るべきも多くて◎ツアーだね、しかも運転しないから飲んでもO.K!
    Ps.当然なんだけどお恥ずかしい敗戦or失敗の記事から見られてしまった、と言っても僕のは旅行記とは呼べないから、、、、

salsalady

salsaladyさん からの返信 2016/06/24 23:20:33
    実にまめな旅考証日記?ですね〜
    trat さんの旅はサバイバル感満載で、気を抜けません。

☆多分、かなり以前にも拝見していますが、いつも真剣勝負で体当たり?

こちらのサバイバル旅感覚からすると「ふざけんな!」って言われそうですが、参考になることがあったらお教えくださいな!

☆Viet Namには、ハノイ&ホーチーミンに行ったことがあるので、今回は要するにリゾート地とやらでぼんやりするだけですが〜謝謝〜

trat bald

trat baldさん からの返信 2016/06/25 08:16:48
    既に雨季に入っています(現地からの報告)

> 処で8月末”ホイアン”へ気分転換に参る予定で、呑気に「まだ乾季だろうか?雨期に入るのだろうか?」程度の関心があります。(申し訳ない)
    >今回は要するにリゾート地とやらでぼんやりするだけですが〜謝謝〜

目的が十分過ぎる程達成できそうです、周辺に観光地、名所旧跡、遺跡のたぐいが殆どありません、海が有るだけです。
    正直言ってビーチ(砂浜)は結構デカいけど特別キレイな海とは感じませんが雨季に行けば空いててノンビリ出来ます。

salsaladyさんのトラベラーページ