ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の訪問地ザグレブに着きました。ここでの楽しみは自由行動!<br />道に迷ったりもしたけどフニクラにも乗ったし、聖マルコ教会も見たし<br />満足です。<br />観光の時期には少し早いせいか人はそれほど多くはありませんでした。<br />でもここにもスリ集団がたくさんいたそうです。<br />観光客に交じってでも観光するわけじゃなくたむろしているみたいです。<br />グループの中には顔写真を撮った強者もいました!<br />怖い。自分は大丈夫…って思っている人が危ないんですって!<br /><br />  3月31日 羽田~フランクフルト~グラーツ~ブレッド泊<br /> 4月1日 ブレッド湖~リュブラーナ~オパティア泊<br /> 4月2日 オパティア、ルンゴマーレ~シベニク~トロギール泊<br /> 4月3日 スプリット~モスタル~ネウム~ドブロヴニク泊 <br /> 4月4日 ドブロヴニク~プリトビッツェ泊<br />★4月5日 プリトヴィッツェ~ザグレブ泊<br /> 4月6日 グラーツ~フランクフルト~帰国<br /> 4月7日 帰国

ツアーで行くスロヴェニア&クロアチア、ちょこっとボスニアヘルツェコビナ⑧旅の最後は首都ザグレブ

2016/03/31 - 2016/04/07

merumoさん

満足です。
でもここにもスリ集団がたくさんいたそうです。
グループの中には顔写真を撮った強者もいました!
怖い。自分は大丈夫…って思っている人が危ないんですって!

3月31日 羽田~フランクフルト~グラーツ~ブレッド泊
 4月1日 ブレッド湖~リュブラーナ~オパティア泊
 4月2日 オパティア、ルンゴマーレ~シベニク~トロギール泊
 4月3日 スプリット~モスタル~ネウム~ドブロヴニク泊
 4月4日 ドブロヴニク~プリトビッツェ泊
★4月5日 プリトヴィッツェ~ザグレブ泊
 4月6日 グラーツ~フランクフルト~帰国
 4月7日 帰国

聖マリア被昇天大聖堂の尖塔はいつでも工事中?

写真で見てもいつも向かって右側だったと思うけど…

でも大きいです。

(今グーグルマップを見たら閉鎖になってました?? 時間が遅いから? なんで?)

入り口

• 広場

広場

• 広場

広場

尖塔の模型

大聖堂内部

ステンドグラスがきれいです

大聖堂内部

一足先に出ました。自由行動開始!

たぶんここがドラツ広場だと思うけど。時間が遅いからお店はもうお終い?

終点が見えるし階段もあるし・・・でも私は絶対フニクラを利用します!

上から見るザグレブの町並み

Saint Cyril and Methodius

聖マルコ教会に行く途中であった教会です。

聖マルコ教会

ここはあまりにも有名なので一度は見なきゃって思ってました。

13世紀に建てられたゴシック様式の教会で、美しい屋根が特徴。群青色と赤茶色のタイルを使い、大きくふたつの紋章がデザインされている。向かって左はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右側はザグレブ市の紋章だ。教会そのものは13世紀からあったといい、建物や紋章は、1880年に復元された。

誰もいません・・・こんなに有名なのに観光客は?

国会議事堂

石の門が見えてきました。こんなところにあるんですね。

内部です。ここに入ったとたんくしゃみと鼻水がひどく早々に退散。

何だったんでしょう?

Saint Catherine Church

失恋博物館

高台から

椅子には先客が?

見晴らし台からは先ほどの聖マリア被昇天大聖堂が見えます

そして手前には愛のカギが。(こんなところにも…)

下の方へ降りてきました。

イエラチッチ広場

広場の端にはメンバーが集まってて「早くここへ来て」と。

ここでもスリ集団がいて私のそばに立っていたんだとか。どこにでもいて怖いですね。

特派員の人のブログを見たらやはりスリに注意のコメントが。

顔写真は載せれないけど、アジア系の観光客を狙っていて、

自分たちも観光客に紛れているとか。皆さんも注意しましょう!

• oneonekukikoさん 2016/09/12 22:14:41
    聖マリア被昇天大聖堂
    merumoさん
    こんばんは。

懐かしいクロアチア風景楽しく拝見しています。
    聖マリア被昇天大聖堂の工事。
    merumoさんらしいツッコミを楽しんでます。

そして、物好きなことに、自分の過去のブログを見てみたら
    2006年は左側、2011年からは右側が工事中でした。
    ずいぶん長い工事ですね。
    余談ですが、結構こういう補修工事に出くわしますよね。
    結構年数を費やすものと思ってました。
    今回訪れた、リューベックのセントパウリ教会も、
    2014年のクリスマスに訪れた時に外壁の修復工事中だったので
    今年もまだ終わってないだろうと期待をしないで行ってみたら
    何と終わってました。
    お国柄?

プリトヴィッツェの散策では、雪解け水のため歩けないで残念でしたね。
    2006年の4月下旬に行った友人は
    雪解け水で溢れた遊歩道を、靴を脱いで歩いたそうです。
    冷たかったって。
    歩かないで正解でした。

ツアーの後をついて歩くmerumoさんを想像するのは難しいです。
    でも、説明が聞けるからいい面もありますよね。

また、お邪魔しますね。

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2016/09/13 07:49:15
    RE: 聖マリア被昇天大聖堂
    oneonekukikoさん
    おはようございます。

知らない間にドイツへいらしていたんですね。
    お嬢様、お孫さんたちとの再会楽しかったでしょう。
    ご主人様はその後順調ですか?? 心配です。

やっとクロアチア旅行記を仕上げました。
    最後のザグレブはいい加減でしたけど…(「も」ですね(;´Д`))

ツアーの添乗員の説明は聞き流していました…
    ほんとはoneonekukikoさんのおっしゃるように説明が聞けて良かったんでしょうが。

行けるとき、行きたいときに、行きたい国に行けるのがいいですけど…
    だんだん行きたいところが思い浮かばなくなってきています…

やっと暑い夏も終わりそうですね。ご主人様共々ご自愛ください。

merumoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る