トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベニクの後は世界遺産の古都トロギールまで行きます。バスで1時間ほどで到着。<br />小島の上に建っている町は周囲をぐるっと城壁で囲まれおり、島と本土は短い石橋で繋がっています。<br />トロギールでも自由行動が。でも1時間じゃさっとしか見れないし<br />トイレにも行きたくなるし…<br />その後またバスで向かいの島に渡り今夜の宿泊地セベティクリツまで。<br /><br /> 3月31日 羽田~フランクフルト~グラーツ~ブレッド泊<br /> 4月1日 ブレッド湖~リュブラーナ~オパティア泊<br />★4月2日 オパティア、ルンゴマーレ~シベニク~トロギール泊<br /> 4月3日 スプリット~モスタル~ネウム~ドブロヴニク泊 <br /> 4月4日 ドブロヴニク~プリトヴィッツェ泊<br /> 4月5日 プリトヴィッツェ~ザグレブ泊<br /> 4月6日 グラーツ~フランクフルト~帰国<br /> 4月7日 帰国

ツアーで行くスロヴェニア&クロアチア、ちょこっとボスニアヘルツェコビナ③細い迷路のような路地の先は?

2016/03/31 - 2016/04/07

merumoさん

トイレにも行きたくなるし…

3月31日 羽田~フランクフルト~グラーツ~ブレッド泊
 4月1日 ブレッド湖~リュブラーナ~オパティア泊
 4月3日 スプリット~モスタル~ネウム~ドブロヴニク泊
 4月4日 ドブロヴニク~プリトヴィッツェ泊
 4月5日 プリトヴィッツェ~ザグレブ泊
 4月6日 グラーツ~フランクフルト~帰国
 4月7日 帰国

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

「北の門」から旧市街に会ります。

あの見えてる塔が聖ロブロ大聖堂

聖ロブロ大聖堂

アダムとイヴの彫刻足元にはライオンがいます。

「ラドヴァンの門」(クロアチア人建築家ラドヴァンの傑作)

向かいのNarodna Glazba Trogirの建物 (聖セバスチャンの時計塔)

壁のレリーフ

壁のレリーフ

天井も素敵です。

聖ロブロ大聖堂。鐘楼が有名だそうです。

その前はイヴァナ・パヴラ広場になってます。

広場に面したところでは入場料を徴収してる。

入らないので一応中を覗きますが…

素敵なところは左に曲がったところにあるんですって。

細い道を歩き

門のようなところを抜けると

わ〜。視界が開け、そこにはアドリア海。

こちら側の方が大きな船が停留しているんですって。

今くぐってきた南の門です。

昔城門が閉まる時間に戻れなかった人がここで一晩泊まったという家です。

城壁越しに聖ロブロ大聖堂の尖塔が見えます。

学校ですって

この脇の道はお土産とかレストランとかあり後で通ってみます。

カメレンゴ要塞です。

中には入れなかったけど要塞だけあって高さがあります。

大きなヒビが入ってる。

要塞前の広場から

向かいの島

アドリア海沿いは遊歩道になって木も南国的。暖かいです。

気持ちいい遊歩道です。

さっきのメインの通りから脇に入ってみます。

迷路のような狭い路地

突き当りには教会

さらに行きます

細い路地

普通の人が住んでいるんでしょうね

狭い路地を行きます。

ここの石畳はいつも見ている大きさ。

でも特に真中が傾斜して低いわけでもないし…

いい雰囲気の家

窓の花は多肉植物みたい。

ここにも洗濯物。きっとよく乾くでしょうね。

緑の多い塀、その道を進むと

素敵な路地

ここも素敵。って言ってるうちに元の道に出ました。

結局どこを歩いても大聖堂の近くに出るんですね。

今夜泊まるホテルです。ちょっとモダンだけどベットが高い??

それに山側でした。(いいんです寝るだけだから(-_-;))

早速アドリア海に沈む夕日を見に出ます。(暗いのはカメラを「夕焼け」にしたから?)

空には飛行機雲

反対側はまだ明るい!

アドリア海!

海岸沿いにあった教会。

今日も無事に終わりました。明日もお天気よさそう。

• salsaladyさん 2016/05/26 09:40:57
    地中海の奥にひっそりと。。。
    ☆ボスニア・ヘルツェゴビナと近いと思うけれど、昨秋訪れた”コトル”は、似たような城壁と石畳に囲まれた古い町並みでした!

この世にまだ中世の騎士たちが住んでいそうな、物陰から戦の声が聞こえそうな?スリルも感じられる厳かな感じが好きでしたが。。。

アドリア海沿岸の町はみなこの様な戦いの後を残しているのかしらね!

merumo

merumoさん からの返信 2016/05/27 19:27:29
    RE: 地中海の奥にひっそりと。。。
    salsaladyさん
    投票とコメントありがとうございます。

「コトル」響きがいいですよね。私も行ってみたいな!

細い入り組んだ道を通って知ってる場所に出るのって楽しいですよね。

東欧は独立したのはまだ日が浅いから戦のあとが残っているんでしょうね。

これからも良い旅を!旅行記楽しみにしています。

merumo

• oneonekukikoさん 2016/05/16 21:37:10
    ツアーは効率がいいですね
    merumoさん
    お久しぶりです。

念願のクロアチアいかがでしたか?
    ツアーは、効率が良くて、5泊でこんなに回れるなんて驚きです。
    トロギールの路地歩き楽しそうですね。
    ヨーロッパの石畳みの路地歩き
    ワクワクします。
    クロアチアは友人が滞在してましたので
    縁が深く、相手変われど主変わらずで
    数回訪れてますが
    スリの被害と聞いてビックリしています。

人はみな素朴で親切だったのでね。
    観光化が進み変化しているのでしょうね。

懐かしい地名が並び、これからが楽しみです。

merumoさんより1日早い4/30から2週間ハンブルクを訪ねました。

たった今地震でビックリしています。
    我が家は築50年、耐震対策なしです。
    大丈夫かなぁ。
    こんな時にコメント入れてる私って・・・?

oneonekukiko

merumo

merumoさん からの返信 2016/05/17 08:33:05
    RE: ツアーは効率がいいですね
    oneonekukoさん
    こちらこそご無沙汰しています。
    ハンブルグのお嬢様のところは楽しかったですか?
    旅行記楽しみにしていますね。

スリはテロ以後クロアチアとかにも流れてきているようですね。
    3回(計4人)もスリ被害にあうなんて確率高いですね。
    慣れてきて写真でバッチリ顔も写している人がいたんですって!
    日本人はほんとに狙われているそうです。(きれいめな人が多いですものね)
    クロアチアはツアーで正解でした。2度目は…ないです…

地震怖いですね…昨日のは家の方は震度3でしたけど夜は強く感じるし
    震源地も近そうですものね。
    熊本地震を見てて1度ならあれほどまで酷くならないけど何回もでは…
    ホントに車の中で過ごす人が多いっていうのわかります
    (でも家は車、無いですけど)

これからも旅行を楽しんでくださいね!
    じゃまた。

merumoさんのトラベラーページ

merumoさんの関連旅行記

merumoさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る