シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目はシベニクへ。旧市街を散策します。<br />人頼みのせいかどこをどう通っているのかわからず、はぐれないようにするのが精一杯です。<br /><br />シベニクでメンバーがスリの被害にあったそうです。<br />男女のペアがスマホで写真を撮ってとうるさく行って来たんだって。<br />若い女の子のスリもいたそう。気がついただけで2組のスリがいたの!?<br />日本人は現金を持っているというので狙われるんですって!<br />怖いです。<br />だから団体行動の時は間を空けず必ず前と後ろをガイドで固めるとか<br />でも39名もいたら大変だってツアコンの人が言っていました。<br /><br />翌朝スラれたことに気が付いた人もいました!!(バッグを洋服に合わせ<br />かえていたそうです…)<br /><br /><br />3月31日 羽田~フランクフルト~グラーツ~ブレッド泊<br />4月1日 ブレッド湖~リュブラーナ~オパティア泊<br />4月2日 オパティア、ルンゴマーレ~シベニク~トロギール泊<br />4月3日 スプリット~モスタル~ネウム~ドブロヴニク泊 <br />4月4日 ドブロヴニク~プリトヴィッツェ泊<br />4月5日 プリトヴィッツェ~ザグレブ泊<br />4月6日 グラーツ~フランクフルト~帰国<br />4月7日 帰国

ツアーで行くスロベニア&クロアチア、ちょこっとボスニアヘルツェコビナ②シベニクの旧市街を散策。複雑すぎて付いていくのが精一杯

2016/03/31 - 2016/04/07

merumoさん

ツアー3日目はシベニクへ。旧市街を散策します。

シベニクでメンバーがスリの被害にあったそうです。
日本人は現金を持っているというので狙われるんですって!
怖いです。
でも39名もいたら大変だってツアコンの人が言っていました。

かえていたそうです…)

3月31日 羽田~フランクフルト~グラーツ~ブレッド泊
4月5日 プリトヴィッツェ~ザグレブ泊
4月6日 グラーツ~フランクフルト~帰国
4月7日 帰国

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

泊まったホテルを出発します。

今日もお天気はイマイチでアドリア海はスッキリ見えません。

オパティアのルンゴマーレを散策。

ホテルを下ったところがアドリア海。お天気が良ければきっときれいでしょうね。

海岸のオブジェ

ルンゴマーレ。

公園の花は良く手入れされています。

車窓から

お昼を食べたシベニクのVILA VELEBITAです。

バスターミナルから歩いてすぐのところからシベニクの街を見ます。

丘の上は要塞でしょうか?

向こうの方に修復中の大聖堂が見えます。

これはクルカ川でシベニクの街はアドリア海には面していないんです。

海沿いに並ぶ家の脇の公園を抜けていきます。

公園の中にはクロアチア王国のペタル・クレシミル4世の像が。

公園を抜け

いよいよ旧市街です。

シベニクの旧市街

道幅が狭いです。

旧市街

この旧市街は石畳ではなく大きい石が敷き詰められ

町全体が石灰岩の道路、建物でできています。

細い道が続き何が何だかわからないままはぐれないようにするのが精一杯。

それに人が映らないようにとか考えてると置いて行かれます。

入口の脇の鉄の棒のようなものは補強の為だそうですけど…効果あるのかな?

旧市街 聖イヴァン教会

旧市街

旧市街 この手すりも古そうです。

旧市街。

面白い顔が

ここにも面白い物が。大聖堂とかその壁にある顔のモチーフとか。

旧市街 さっきの聖イヴァン教会が見えてる。

旧市街の脇道

旧市街

壁に草が生えてる!

洗濯ものが干してあってイタリア的です。

旧市街

ルルドの泉を模してるみたいな洞窟。比較的新しいみたいです。

これ、多肉植物!?

聖ヤコブ大聖堂正面。煉瓦や木の補助を使わず建てられた石造建築の教会としては

世界規模を持つということで世界遺産に認定されています。

教会に使われている石は地元の石灰岩と共に、ブラチ島産の石灰岩と大理石です。
    このブラチ島は石灰岩で覆われた島で、2千年も前から石切り場がある島として有
    名だったそうです。その石材はクロアチア中の宮殿やブタペストの国会議事堂、さらにはUSAのホワイトハウスにも使われている(ミラノ駐在ブログよりを参照)

聖人の像

聖ヤコブ大聖堂。広場に面しています。

両脇にはアダムとイヴ、その下にはライオンが。

扉には第2次大戦の時広場に爆弾が落ちた破片の跡がありました。

大聖堂の壁には人の顔。

これは聖人の顔ではなくシベニク市民71人だそうです。

広場には石像彫刻の装飾を付け加えたジョルジョ・オルシーニの像が。

窓辺を素敵に飾ってる

左端は教会前広場(クロアチア共和国広場)にあるシティホール

シティホール

聖バルバラ教会。今は協会博物館になっています。正面は24時間時計だそうです。

細い路地にある野良猫や野良犬のための餌場

藤が満開です!

洗濯物が気持ちよくたなびいてる。のどかですね〜

帰りは川沿いを歩いていきました。

ここからバスターミナルまでの間でスリの被害にあいました。

途中で写真タイムしたプリモシュティン。

• れんこんさん 2017/09/07 09:32:19
    なるほどー
    写真撮影を頼んで、撮ることに気をとられてる間に他の人がスるってことですね。私も一度ヨーロッパで写真撮影を頼まれたことがあるのですが、その時は幸い被害はなかったです。

merumo

merumoさん からの返信 2017/09/07 12:03:56
    RE: なるほどー
    れんこんさん
    投票とフォローありがとうございました。

> でも彼女たちが悪意のある人だったらスられてたかもなあ、と思ってゾッとしました・・・
    > スられた方にはお気の毒、としか言いようがありませんが、おかげで気が引き締まりますね!情報ありがとうございました^^

一人旅では気を付けるけど添乗員付きのツアーでも気を付けなきゃいけないという
    戒めですね。

これからもあちこち旅行してください。旅行記楽しみにしています。
    私もフォローさせていただきますね。

• わんこひめさん 2016/05/03 06:56:38
    スリ被害((+_+))
    merumoさん

スリの被害怖いですね・・・
    ヨーロッパはステキなところですが物騒です。
    それでもやはり景色等見どころは多いし、
    心も目も奪われますね(*^_^*)

私もヨーロッパへ行きたいなと思っているのですが、
    テロもあったし何かと複雑なので、
    ツアーに参加しようかなと悩んでいます。
    でも一人で参加ってどうなんだろう・・って思っていたら、
    merumoさんはツアーで行かれたんですね!
    どんな感じでしたか?
    もしよろしければ何か情報をいただけると嬉しいです♪

私もフォローさせていただきます。
    これから仲良くしてくださいヽ(^。^)ノ

merumo

merumoさん からの返信 2016/05/03 08:16:46
    RE: スリ被害((+_+))
    情報って別にないんですけど…
    移動距離が多く、初めてのところならツアーがいいかもです。

一人参加で気にする点は私は食事時間です。
    座るところとかかんがえてしまいます。
    あっ!それから一人部屋追加料金が高いこと!
    ツアーのいい所は移動が簡単、荷物を持たなくていいぐらいですね。
    時間が短いです(もっと見たいのにとか)でも王道の観光は入ってる。

流れてきているみたいです。彼らの移動距離も凄いんですって。

コミュニティには入ってますが…状態なので特別利用していないんです。
    すみません…

ヨーロッパ。いいですよ!私は好きです。
    テロにめげずいらしてみてください。

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/05/04 08:13:15
    RE: RE: スリ被害((+_+))
    merumoさん

ひとり旅の情報ありがとうございます。
    それといきなり変な質問してすいませんでしたm(__)m

食事時間の席順が気になるというのは、なんかわかる気がします。
    自分がここに座ったら、他のグループの邪魔になるんじゃないかって思ってしまいますもんね。

> あっ!それから一人部屋追加料金が高いこと!
    そういえば、これは盲点でしたぁ〜
    ちゃんと予算に組み込んで考えるようにします。

> スリはテロがあってからパリに観光客もスリも消え!その分他の地域に
    > 流れてきているみたいです。彼らの移動距離も凄いんですって。
    ギョエー(*_*)
    どこの国に流れついてるんでしょうね。

> ヨーロッパ。いいですよ!私は好きです。
    > テロにめげずいらしてみてください。
    そうですね(^O^)
    イタリアしか行ったことがないので、ヨーロッパを制覇するつもりで、予定立ててみます♪

これからも旅行記楽しみにしますね(*^_^*)

merumoさんのトラベラーページ

merumoさんの関連旅行記

merumoさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る