沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日旅行!今年は2年ぶりに沖縄に来ました(^O^)/

バースデー旅行in沖縄☀?1日目

2016/05/08 - 2016/05/11

mimi

mimiさん

朝一の便で出発!!

沖縄とうちゃーく(^O^)/この歓迎の看板の位置が前は歩くエスカレーターにあったはずなのにこっちに移動していた・・・!!!
    ☆めんそーれ☆

予約したレンタカーの会社のバスに乗りレンタカー屋さんへ☆天気予報では雨だったのにこの清々しい天気!!街並みが南国っぽくて一気にテンションまーっくす☆

レンタカーを借りて、、、
    いざ街に繰り出そう!!!
    あ、でもSDカードがない!!!100均いきたい!!!〇〇がない!!!
    ってことでヤマダ電機とダイソーへ

そのダイソーとかがある地域密着型のショッピングモールの外に沖縄ならではのアイス屋さん「ブルーシール」がありました!!!カラフルなアイス☆トロピカルで美味しいです♪

さらに車を走らせて、向かうは「首里城」へ!前回なぜか行かなかったので念願の首里城なのです☆

念願の首里城へやってきました〜☆

見てみたかった、井戸!!
    こんな高さなのに井戸があるって凄いことですよね☆

高台から見た街並み☆
    とっても素敵な眺めでした〜

そして!!!首里城〜!!!
    いつもパンフレットなどで見ていた「首里城」が目の前にあって大興奮!!!

いろいろと中も散策して、首里城のしくみを学んで、守礼門を後にしました☆

続いてお昼を食べに向かったのは、ソーキそばのお店「茉家」さんです!
    以前沖縄に来た時、こちらのお店のソーキそばがとても美味しかったので、また調べて行ってみることに☆なんと移転して場所が変わって分かりにくい僻地に・・・
    でも味はさらにパワーアップして本当に美味しい!さっぱりとコクがあるおそばでした!
    ちなみにこちら食べログでベスト5000に入ってる名店になっていたのです(´▽`)!

ごはんを終えて、次は私が運転する事に・・・
    不安ながらも楽しんで58号をドライブしました♪
    そして向かったのはー!
    大好きな☆パイナップルパーク☆笑

ここの目的はお土産を買う!だけです。。。
    入園料800円?くらいかかりますが、お土産を買うだけならタダで入れます☆
    ここでしか買えないお土産がたくさんあるんです(^O^)/
    買ったのはパイナップルちんすこうやパイナップル炭石鹸☆
    パイナップルのチョコがかかったちんすこうは絶品!炭石鹸も洗顔に使うととてもお肌の調子がいいのです☆

そうそう!この乗り物!笑
    以前来た時はまだなかったんだけど、今年の春から登場したみたいです☆駐車場から下までこのパイナップル号?でお客さんを運んでくれます♪音楽が沖縄っぽくて大人が乗っても意外と楽しめますよ〜♪

続いて向かったのはー、、、
    古宇利島!!!
    念願の古宇利大橋を渡ってハートロックを目指します☆
    しかしなぜかいいところで曇ってきた〜( ̄O ̄;)

太陽が雲に覆われておる・・・
    快晴だったら青々とした海が見れたんだろうな〜

そんなこんなでハートロックの駐車場に到着!!!駐車料金は300円かかりました☆
    そしていざ歩いて向かおうとしたところ可愛い海の妖精「やどかり」さんがいました!
    初めて見たので大興奮で何枚もシャッターを切ってしまいました!笑

駐車場からハートロックの海岸までは数多くの困難が待ち構えていました!何も知らずにサンダルで行った私は大間違いでした( ̄O ̄;)草木や砂利道、急な坂道などがあり、サンダルでは危険!!!なので脱いで裸足で行く事にしました・・・大きな石や砂利の激痛に耐えながらもようやく砂浜に到着☆

じゃじゃーん!!!
    たどり着いた目の前には壮大な海、美しいハートロック、目にも眩しい夕陽が待ち構えていたのです〜ヽ(;▽;)ノ

雲がたくさんですが、奇跡的に日の入り15分前くらいは太陽が顔を出していていい感じのサンセットを見ることが出来ました〜♪ここのスポットたくさんの観光客がいますが、穏やかにすごせるのでオススメです☆

日も落ちてだいぶ暗くなってしまいました。ホテルのチェックインもまだだし、夜ごはんもまだ・・・( ̄O ̄;)沖縄はやることがいっぱいです。
    とりあえずホテルまでの帰り道で適当に見つけた沖縄料理が食べれそうな居酒屋?に入り沖縄料理を満喫☆

あぐー豚のサラダやあぐー豚のハンバーグ、ラフテーやもずく酢?などなどいろいろアラカルトで頼みました♪途中、お店のサービスで沖縄民謡を歌ってくれてチャンカチャンカ♪と三味線?を演奏し歌ってくれました〜(^O^)/適当に入ったお店だったけど十分に満足できるお店でしたよ〜☆

沖縄民謡を歌ってくれた女の子☆とっても上手でした♪

ご飯も食べ終えて、ようやくホテルへ!笑
    前々から泊まりたかった「日航アリビラ」なのにチェックインが21時を過ぎるとは思ってもみませんでしたヽ(;▽;)ノ
    安いプランだったので、部屋は期待していなかったのですが、海も中庭も綺麗に見える眺望のお部屋ですよ☆と案内されました♪
    ベランダからのライトアップもとても綺麗でした〜!

そのあとは、恒例の?!ホテルの散策〜(^O^)/♪
    中庭に出ると、大きな階段があり、お姫様気分が味わえまーす☆
    プールもライトアップされていてキラキラしていて綺麗でした!
    明日は泳ぐぞ〜♪

それではおやすみなさいzzz