香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日忙しくてあまり会話する時間のない母娘。<br />たまに早く帰宅したり、土日に会話する機会があるとなんとなくどこか行くか?となるのである。<br />今回は、確定申告が落ち着いた娘が、「18日空いたからどっか行かない」と言うので、連休だから混んでるよーと言いつつエアチェック。やっぱり高かったけど、最終的に香港エクスプレスで香港に行くことにした。<br />ホテルは、YMCA。ホテリアというあまり聞いたことのない会社だったけど、特に問題なく予約確定。<br />あとはお休みを楽しみに仕事を頑張るのであった。

ふたりで香港 2016年3月

2016/03/18 - 2016/03/20

4724位(同エリア19737件中)

さり

さりさん

毎日忙しくてあまり会話する時間のない母娘。
あとはお休みを楽しみに仕事を頑張るのであった。

3月18日
    4時頃タクシーを呼んで羽田空港まで。
    定額タクシーは予約できなかったけど、いい運転手さんで定額とメーターの安い方でいいよーと言ってくれ結局7,000円弱で到着。

初めて乗る香港エクスプレス。
    LCCにありがちな激コミを予想していたけど、全然並んでいなくて拍子抜け。自宅でWEBチェックインしてきたので、荷物預けだけで終了。

向かいはピーチ。

特にすることないので、さっさと出国してGATE近くに行ってしまう。

食事はなしなので、すごく早めの朝食でスープを。

143番GATEから出発。

この飛行機で行くのです。
    6時搭乗開始のはずが早めに開始になったようで、私たちがGATEに着いたころはほとんど乗り込んでいたみたいだった。

座席は1番前を指定しておいたので、足元は広々。
    でもテレビなし。ドリンクサービスは有料。

離陸して富士山。このあとはふたりとも寝ずにきたので爆睡。

香港到着してからは、イミグレ前にまずトイレ。

イミグレは行列長かったけど、てきぱき誘導してくれるので20分くらいででてきて荷物出待ち。

いつものRIMOWA。

さて、初香港の娘はオクトパスカードを購入します。

でも、エアポートエクスプレスには乗らない。

案内にそって、てくてくと。

バス乗り場到着。A21バス停に着くと前回と同じような光景

2階にあがります。

香港の街中に入ってくると、看板だらけ。

13番だったっけ。シェラトンホテル前で降りた。

信号わたってペニンシュラを通りこすと、YMCAがあります。

時間前だけどチェックインできた。
    感じのいいホテル。

部屋に入ると、左にユニットバス。
    トイレをぱちり。

普通のツインルームで、ちょっと狭いかな。

椅子も2つあり。

窓からの眺め。ハーバービュー指定だったので、ばっちりの眺めだけど今の香港はちょっともやもやしていた。

ウェルカムフルーツ

お水は2本。飲まなくても次の日には2本おいてくれてた。

冷蔵後の中はもちろん有料なので、あとで買い出しに行きます。

お茶、コーヒーもあり。

テレビ。NHKワールド映るけど英語。

さて、まずは両替に行きましょう。
    重慶マンションのちょっと奥で、10,000円が639香港ドル。

重慶マンション向かい側のカオルーンホテル。ここにするかYMCAにするか迷ったけど眺めでYMCAに決定。

そごうとその上のシェラトンホテル

そして目的はここ。

遅めのお昼ご飯は飲茶にきてみた。朝、5時に羽田でスープを食べたきりだったので空腹。

メニュー。お腹すいているからあれこれ頼んでしまった。

お茶は、私がジャスミン茶で娘がウーロン茶。

まずはおかゆ

腸粉だっけ。大きいエビが入っていた。

にら餃子

きんぎょ

大根餅。これは大きくてびっくりした。
    隣に座っていた白人の老夫婦が笑ってこっちを見ていた。
    「よく食べるね」とその目が言っていた。

そして焼売。まだ食べるか。

ちまきも食べた。
    結局、大根餅は半分以上残してしまった。

お店は広くて、地元の人も多かった。結婚式の2次会らしきものをやってた。
    おいしかったけど、次は違う飲茶やさんにしよう。

お腹いっぱいなので、ちょっと散歩。
    インターコンチネンタル。なにかイベントがあるみたいでおしゃれした人が集まってた。

見りゃわかるけど噴水。
    ドラゴンか?

向かい側の香港島を眺めるけど、相変わらずのもやもや

ブルース・リーに会いに来た。

近くにいたぶたさん。
    公園をぶらぶらして、エネルギー消化。

そして足マッサージ。
    ここは前回きたとき、上手だったところ。

60分の足マッサージのあとはデザート

マンゴーシェークだっけ

いったんホテルに戻り休憩。

晩ごはんはここ

調理場はあまり広くなくて、一人で切り回していた。

私の注文は、いか団子の汁なしそば

娘はワンタンメン

汁なしそば、うまかった。

青菜のオイスターソースかけも頼んだ。

おいしかった。

で、また夜の散歩でミラにきてみた。
    イースターの準備か。

そして、私有地のような細い坂道を上っていく。

到着したのはナッツフォードテラス

テラスでもよかったけど、禁煙の方がいいので中に入る。
    店内はこんな感じ。

ハイネケンを一杯ずつ。
    食後だったので、何も食べなかったけど食事できるお店もあるのでまた次回きてみたい。

おとなしくホテルに戻ります。
    イルミネーションがきれいな重慶マンション。
    今日は飛行機の中でしか寝ていないにで、さすがに二人ともお疲れめだったので早めに寝た。

3月19日
    8時頃起きて朝食へ。
    朝食付きだったのだけど、あまり種類はなくたまご料理は有料。

おかゆはあっさり。

ホテルの朝食に満足しなかったので、第二弾。

デザートがメインになります。

まずはおかゆ

なんとなくワンタンメン

デザートですよ。おいしかった。

朝のお散歩いきます。
    1881ヘリテージ

ハーバーシティにやってきた

向かい側にはバーバリーがあって、その上にCOCO壱カレーという、なんとなくな組み合わせ。

特に見たいお店もなかったので、テラスでぼーっと回りを眺める。

ちょっと豪華な客船ですかね。

じゃ、私たちも香港島に行きましょうということで、フェリーに乗る。

がらがら

相変わらずのもやもや

バス乗り場に行くと撮影をしていたのか、ウェディングドレスを着た女性。
    モデルさんですかね。

バスをぱちり

さて、前回は乗れなかったトラムに乗りにきました。

不安定に見えるけど、ちゃんと走っているからすごい。

目的は特にないので、途中で降りてお昼ごはん。
    これは娘のハンバーグカレーだったかな。

私は香港でもタイ飯。ソムタム

パッタイ風。太いやつはセンヤイだったっけ。
    おいしかったけど、ソムタムもパッタイも量が多くて残してしまった。

バスターミナルに戻ってきた。

そして、違うバスに乗る。

2階の一番前に座れた。

カラフルなビルが並んでる。

そして娘の好きなもの

急カーブな感じがわかる?

もうひとつ。けっこうな勢いで山道を登っていく。

山頂に到着

ひとまずスタバでお茶

夜景を見ようと思ったんだけど、相変わらずのもやもやなので断念。

フェリー乗り場行きのバスに乗って戻ります。

到着すると、山頂行きになった。

フェリーからぱちり

くまさん?

ハート

九龍までは、ほんの10分位なんだけどいろいろ見れて楽しい。

九龍にもどってきた。下層入口をぱちりと

いったんホテルに戻り、おでかけ。

にぎやかな通りにやってきた。

お店がずらり、屋台もずらり

おばさんに誘われるままに座り込む。

ハイネケン

青菜炒め。

ムール貝炒め。味は濃かったけどおいしかった。
    次の目的があるので、これでおわり。

廟街でした。

占い屋台がいっぱい

上海街

目的のお店にやってきました。

ぷーさん

またハイネケン

待ってました。なんていうんだろか?
    シンガポールのクレイポットライスみたいなやつ。

おばさんが醤油だれみたいのをかけてくれる。よく混ぜていただきます。

空芯菜炒め。

完食。おいしかった。

• 廟街

廟街

一駅分歩いたので、帰りはこの駅から乗ります。
    ほぼ終電近くなっていた。

次の朝は、ホテルの朝食でなくファミレスのようなとこに行った。

セットになっているマカロニスープ

トーストと目玉焼き

隣にあるビルの前に人がいっぱいいたから何かと思ったら、競馬らしい。

おみやげに、ジェニーベーカリーのクッキー

チェックアウトして出発まで街をぶらぶら。

九龍公園。
    今回は寄らずに前を通っただけ。

で、またマッサージにきた。

最後のゴハンはここ。

セットのお茶。

ワンタンメン

娘のセット野菜はしいたけ

私のは青菜のゆでたやつ

デザートはエッグタルト

さて、そろそろ空港へ向かいます。
    九龍駅へ向かうシャトルバスの中からぱちり。
    街中は工事中だらけ

インタウンチェックインをしてしまいましょう。

いったん改札らしきものを通ります。

香港エクスプレスは21番カウンター

チェックイン完了して、まだ少し時間があったのでビル内をうろうろと。

ここもイースター

特に見るものもないので、空港へ行ってしまいます。

車内の雰囲気。

空港までは2駅だっけ?

香港エクスプレスは第一ターミナル。
    左側から降ります。

チェックインも完了しているので、お店に入って時間つぶししましょう。

洋食系で。

まずはビール。

なんかにクリームパスタ。写真と違ってたのでほとんど残した。

シーザーサラダだったかな。これはすごい大盛り。
    パスタとピザは食べるのムリ。

ピザはお持ち帰りにしてもらった。

時間が近づいたので、GATEに向かう。

新しいのか人は少なく、お店もなくきれいだった。
    でも遠かった。時間がかかるので早めに行った方がいいかな。

羽田行きは219番GATE

この飛行機で帰ります。

搭乗開始までは、離陸する飛行機眺めてた。
    乗ってみたいエミレーツ

LCCなので何もすることないし、写真もとらなかった。

羽田到着。
    バスに間に合ったので、無事帰宅。
    なんか食べてばかりの旅行だった。。。いつものことだけど。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る