飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半に飛騨高山に行きました。<br /><br />国田家の芝桜(せせらぎ街道沿い)<br />飛騨民俗村<br />宇津江四十八滝<br />古川の街並み<br />飛騨大鍾乳洞<br /><br />子連れなのでゆったりした行程にしましたが、意外に色々まわれました。

2016GW 飛騨高山~2泊で満喫

2016/05/05 - 2016/05/07

650位(同エリア2035件中)

yuk-ina

yuk-inaさん

GWの後半に飛騨高山に行きました。

国田家の芝桜(せせらぎ街道沿い)
飛騨民俗村
宇津江四十八滝
古川の街並み
飛騨大鍾乳洞

【1】國田家の芝桜

東海北陸自動車道を郡上八幡ICで降り、国道472号線(通称せせらぎ街道)に入り北上すると、國田家の芝桜があります。道路にいくつも看板が出ているので、通り過ぎることはないでしょう。

芝桜は残念ながらもう終わりかけでした。
    満開を見てみたいな〜。

さらに北上を続けます。
    道の駅 パスカル清見でちょっと休憩。

駐車場と反対のほうは、小川が流れていました。
    せせらぎ街道はその名のとおり、川沿いを走る素敵な道です。
    紅葉の時期には混雑するそうです。

【2】飛騨民俗村

合掌造りを見に白川郷まで行こうかと思いましたが、白川郷は人が住んでいるのでそんなに建物内に入って見ることも出来ないし、世界遺産なので観光客も多くて混むしってことで、合掌造りの家が移築復元されている民俗村に行きました。

昔のおもちゃなど。

入口でバギーを借りられました。村は結構広く、歩くので良かったです。
    ただ、坂道とか細い道で乗れないところも多かったですが(^^;)

水芭蕉

わ〜、昔のソリやスキー!

軒下に駕籠がありました。
    これってどういう時に、誰が乗るために使うんでしょうか?

雪の積もった日本アルプスが見えます。(北アルプスか?)

和紙でできた鯉のぼり。大きい!9mですって。

高山市街地を通り抜け(ちょっと混雑)、今夜の宿「しゃくなげ」さんへ。外国人の夫のために、2泊とも民宿を選びました。
    行程を決める前に、地理もよく分からないまま予約したのでちょっと遠かったですが、大した距離ではありませんでした。

郷土料理、地酒付き。
    飛騨牛のステーキや山菜の天麩羅、焼き魚など、超満腹です。

朝は朴葉味噌などが出ました。

5月だというのに朝晩は冷えました。食堂には石油ストーブがたいてあり、普段石油ストーブを使わない私はうっかり子供(2歳)に注意を払うのを忘れてしまって、フラフラ歩いていた子供は腕を火傷してしまいました。反省。(1ヶ月経ち、すっかり治りました。)

【3】宇津江四十八滝

翌日はまず、四十八滝へ。着く手前で道の駅みたいなお店があり、色んな野菜やら惣菜やらお土産やら売っていました。そこでちょっと、昼ご飯になりそうなものを調達しました。

1時間程度でまわれます。
    川のわきで昼食。

【4】飛騨古川の街並み

飛騨古川市役所前に無料の駐車場があるので、そこに停めて散策。
    目的は鯉のいる瀬戸川と、白壁土蔵街。

鯉は、4月上旬から11月下旬までここに放流されています。
    ほんとに1匹1匹が大きいです!体長80cm、体重10kg超のものもいるとか。2歳児くらいの大きさだ…

大きなお寺。大きな親鸞聖人の像もありましたが、お寺の名前は忘れました。

1月15日(親鸞聖人の命日の前日)に、三寺まいりという行事があるそうです。

明治時代には野麦峠を越えて諏訪の製糸工場に働きに行った女工さんが帰省してお参りしたので、若い男性もたくさんお参りに出掛け、男女の出会いが生まれたことから、縁結びが叶うお参りとして知られるようになったそうです。

屋台(山車)が収めてある蔵

駐車場に戻る途中。
    瀬戸川の鯉は大きくて黒いのが多かったですが、こちらは小ぶりでもキリッと赤い。

今夜の宿は「みづの荘」さん。

明るいおかあさんがハグして出迎えてくれました(*゚▽゚*)

昨夜も美味しかったけれど食事はさらに美味しい!野菜も新鮮です。
    飛騨牛は脂があるので、しゃぶしゃぶが嬉しかったです。どぶろくもいただきました。
    今夜も大満足。

囲炉裏の横でいただきました。雰囲気抜群。今夜も冷えました。(囲炉裏は火がついている)

【5】飛騨大鍾乳洞&大橋コレクション館

鍾乳洞に行く手前に、世界の美術品が展示されている大橋コレクション館があるのですが(料金は含まれている)、かなり見ごたえありました。写真禁止なのが残念。

そのまま158号線を松本まで。
    途中の安房トンネルは有料ですが、このトンネルが出来る前は、峠越えに観光時期だと8時間以上かかったとか!トンネルだったら5分です。good job!

天気が良くて時間に余裕があったら、新穂高ロープウェイに乗ってみたかったです。

松本から長野自動車道に入って中央自動車道で関東の自宅へ。途中で富士山が見えました。あと諏訪湖SAに立ち寄って、上から諏訪湖を眺めました。
    GW期間の最後の土曜だというのに全く渋滞がなく、ラッキーでした。