2008/07/02 - 2008/07/02
2082位(同エリア3506件中)
mitchanさん
- mitchanさんTOP
マイレージ特典を使って、
ノルウェーに行ってきました。
2008年7月2日(水)
フランクフルト経由オスロまではルフトハンザ航空、
オスロからアルタまではスカンジナビア航空という、
スターアライアンス特典を利用しました。
が、しかし、成田発が2時間半遅れだったため、
慌ただしい行程に・・・。
アルタ到着は夜遅くでしたが、
この時期は白夜なので暗くありません。
↓旅の全行程表はここ
- 友人
- レンタカー タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
9時半発のルフトハンザ航空で、フランクフルトへ向かう予定でしたが、いきなり成田出発がなんと!2時間半遅れ。
オスロ行きへの乗り継ぎも不可能になってしまい、乗り継ぎ便を変更してもらったはいいけれど、私はオスロから先へも乗り継ぐのである。
そしてオスロでの乗り継ぎ時間、なんと35分。しかも国内線チェックインの必要があるらしい。
ルフトハンザ空港のチェックインカウンターのお姉さんは、ギリギリ大丈夫だと言うのだけれど、乗り継げるという保証はどこにもない。。。
今回の旅の同行者とはオスロまで別便で、オスロ空港で待ち合わせだったのに、成田空港で出会えてしまったので、一緒にANAラウンジへ・・・。 -
毎度恒例のそばを食べました。
今回は山菜そばにしてみました。
美味しかったです。 -
フランクフルト行きの機内はこんな感じです。
周りには日本人観光客がたくさんいました。
ロマンチック街道あたりに行くのでしょうか? -
まずは飲み物から。
のどが渇いていたのでオレンジジュースです。 -
1回目の機内食です。
美味しかったです。 -
1度目と2度目の機内食の中間あたりに軽食が配られました。サンドイッチの他におにぎり等もあったと思います。
2度目の機内食です。
そこそこのボリュームです。 -
無事にフランクフルト空港到着。
入国したあと乗り継ぎ時間があまりなかったので、
ラウンジに立ち寄る余裕がありませんでした。
ドイツは暑かった・・・。
そして乗り継ぎ便のエアコンにトラブル発生したようで、出発が少々遅れるとのアナウンスが。
おいおい、ただでさえオスロでの乗り継ぎ時間が少ないんだから勘弁してくれよ〜。 -
多少遅れましたが無事出発。しかし確かに機内は真夏でした。思わず扇子で扇いでしまった私。扇子持っててよかった・・・。
窓際だったので写真撮ってみました。
フランクフルト上空です。 -
暑さでのどが渇いたので酸飲料が飲みたくなりまして、コーラをもらいました。コーラなんて久しぶり。久しぶりに飲むとうまい。
ここでもちゃんと機内食が。
ランチボックスみたいです。 -
中を開けるとこんな感じです。
パンは別途配ってくれました。
結局オスロ到着は19:20頃。乗継時間正味25分。国内線のチェックインをしなきゃなのでカウンターを探して走った、走った。カウンターに行ったらチケット無しでいいから早く行けと言われ、そこからセキュリティーを通って走った、走った。当然ですが既にアルタ行きの搭乗は始まってて、機内で同行者と無事合流。 -
夜10時過ぎのアルタ上空です。
白夜なので明るいのです。 -
無事に最終目的地のアルタ空港に到着しました。
沈みそうで沈まぬ太陽・・・。
アルタ空港は小さかった・・・。
到着後、荷物を待つ人々。
嫌な予感はしてましたが、
やっぱり私の荷物はロストでした。
そりゃ、乗継25分じゃ人間が間に合っても、
荷物は無理だろうな・・・とは思ったけど。
オスロにあって明日の朝便で来るらしい。
とりあえずロストの手続きをして、
タクシーに乗ってホテルへ。 -
ホテル内はこんな感じです。
ノルウェーのベッドって細いのです。 -
ホテルの窓から見える沈まぬ太陽です。
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~