2016/04/29 - 2016/05/04
みみすけさん
2016/4/29〜2016/5/4の5泊6日ソウル旅行記です。
4/29 19:50羽田発 22:10金浦着 ホテルソンビ インサドン泊
4/30 フレイザースイーツ インサドン泊
5/1 フレイザースイーツ インサドン泊
5/2 ミレニアムソウルヒルトン泊
5/3 ミレニアムソウルヒルトン泊
5/4 19:50金浦発 21:50羽田着
航空会社はANA。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
家族4人(長男8歳、二男4歳)では初めての韓国旅行です。
日程も5泊6日とソウルのみにしてはゆったりなので、あまりぎちぎちに予定は組まずに過ごしました。
でも私的テーマは下記2つ!
①カンジャンケジャンを食べる
②皮膚科でしみのレーザー治療を受ける
初日は22:10と遅め到着だったので、「リーズナブルで、それでいて評判がそこそこ良くて、次のホテルへ移動しやすい」という点で、仁寺洞にある「ホテル ソンビ インサドン(Hotel Sunbee Insadon)」を選択。
事前にホテルの方にメールで「家族4人で泊まれる部屋はあるか」と相談していて、「Korean Style Delux Doubleにエキストラベッドを入れることで可能」という返答を頂いていました。
場所は仁寺洞のメインストリートから横道に入って2分程ですが、繁華街の近くとは思えない位静かで、とにかく部屋が広い!
エキストラベッド(布団)を2つ床に敷いてもゆったりです。
リノベーションが終わったばかりのようで、とっても綺麗だし、このお値段でこの綺麗さ・・・ここはリピーターになっちゃいそう。ホテル ソンビ インサドン ホテル
こちらは朝食。2種類の中から選べます。
見た目も綺麗でボリュームもあって、十分満足。 -
チェックアウトの時間までは、まるで自宅にいるかのようにだらける子供達。
チェックアウト後は、歩いて5分の「フレイザースイーツ インサドン」へ移動。
3回目の利用です。
今回は2ベッドルームを選択。オラカイ仁寺洞スイーツ ホテル
マスターベッドルーム。
もう1つのベッドルーム。
バスルームも2つあります。 -
そしてリビングから2つのベッドルームに繋がる、サンルーム的なこの長い室内ベランダ!(一言で言えるようないい名称あるんでしょか?)
開放感抜群。
子供達は「わー、ここにも部屋がある!わー、ここにも!」と大興奮。
かくれんぼもやりがいがありそうでした。 -
21階のお部屋からの眺望。
フロアの見取り図。
同じクラスらしいお部屋でも、あの長い室内ベランダ(?)がある部屋とない部屋がありますね。 -
ランチは、仁寺洞にある「古宮(コグン)」へ。
中国人団体客が使う店のようですが、ちょうど入れ替わりでした。
普通の石焼ビビンバと伝統ビビンバを楽しみましたが、全然味が違うのがびっくり。 -
古宮の入っているショッピングモール「サムジキル」にあった屋台。
あの形ですね。
中にはチョコレートが入っています。 -
ランチの後は、私1人でパク・ジョンドックお皿エステへ!
これは陶器のお皿でゴリゴリやってリンパを流すマッサージ。
韓国通の友達イチオシで「法令線きえる!くびれできる!」との事だったので、全身&顔のコースを予約したのでした。
ちなみに公式HP経由で連絡したらいつまでたっても連絡が無かったので、結局Utravelnoteさん経由で予約しました。
マッサージは人によってはかなり痛く感じるみたいだけど、私は気持ちいい方が強かったかな。
そして直後は確かに顔がリフトアップされた!
即効性すごい!
施術後におすすめされるセルフマッサージ用の陶器も迷わず買っちゃいました。
いまだによく使っていますが、マッサージ器具として陶器って、本当に肌になじむし、陶器の重さがちょうどいいし、この使用感を味わうと手放せないかも。
この写真は地下鉄の階段。
「ここまで登れば○キロカロリー消費」
こんなの書かれちゃったら、階段使いたくなりますよね。うまい。 -
ホテルに戻って、子供達をキッズルームに。幼児だったらそこそこ遊べると思います。
そして次はプールへ。ここはそこそこ大きな室内プールがあります。
いつ行ってもそんなに人がいなくて、時間によっては貸切でした。
手前は暖かいジャグジーです。 -
子供向けに浅いプールもあります。
子供達は毎日ここでめいっぱい泳いで遊んでいました。
ちなみに、プールに繋がる所に男女別のお風呂&サウナもあります。
ここが私のお気に入りのポイント。
いつ行ってもすいていて、大きな湯船にゆったり浸かれるし、サウナでごろーんってできるし、最高。
通常のホテルだと、一部のゲストしか利用できないようなレベルの施設ですが、ここでは全ゲストが使えます。
その割になぜかいつも空いているんですよねー。 -
夕方から夫は一人ウォーカーヒルのカジノのお出かけしてしまったので、私と子供達で仁寺洞の屋台グルメを夕飯にすることに。
仁寺洞のメインストリートは屋台天国!
沢山種類があって目移りしちゃいます。
これは春雨のホットクだったかな。 -
こちらはエッグケーキ。
甘くて美味! -
3日目の5/1になりました。
お昼前から仁寺洞にある「ダイナミックメイズ(大迷路)」と「博物館は生きている(トリックアート美術館)」に行きました。
割引率の良いクーポンがネットにあるので、クーポン必須です。
まずはダイナミックメイズ。
これは一言でいえばTVの「TORE!」みたいな感じで、迷路やクイズに答えながら1つ1つミッションをクリアしていきます。
名前の通り、かなりダイナミックな作りの施設なので、落とし物防止のために所持品は全てロッカーに預ける必要があります。
ここは子供達は大喜び!
特に小学生にはドンピシャだと思います。
ただ、迷路ゆえに前後のグループが詰まってしまうとつまらないので、空いている午前中がおすすめです!
そのあとはお隣にあるトリックアートの施設へ。
内容はよくあるトリックアート美術館なのですが、とにかく数が多くて、写真を撮るのにだんだん疲れてくる位です。
でも、こちらも子供達は大喜び。
セットで、親子連れにはおすすめスポットです!博物館は生きている (仁寺洞本館) 博物館・美術館・ギャラリー
トリックアートとは違いますが、王様気分になれる椅子。
手前には長男も加わっていますw -
食べられるー!
むぎゅっ
左に90度傾けたのが本来のセット。
十分子供達を遊ばせた後は、仁寺洞から歩いて5分ちょっとの「八色サムギョプサル」鍾路店へ。
朝鮮人参、ワイン、カレー等8種類の味付けのサムギョプサルが並びます。
壮観。 -
鍋も付いたセットを楽しむとかなりボリュームあり。
サムギョプサルの後は、お気に入りのチムジルバン「スパレックス 東廟前店」へ。
ソウルに来るたび必ず行く場所です。
スパレックスは東大門にもありますが、東廟前の方が広いし空いているしおすすめ!
たっぷり汗をかいた後は、今回の旅の目的の1つであるカンジャンケジャンの店へ。
今までカンジャンケジャンは食べたこと無かったのですが、超韓国通の友人と話したときに「韓国行ってカンジャンケジャン食べてないなんて!何してるの!」と言われ、おすすめされたのが「元祖馬山アグチム本店」です。
元々彼女は近くの別の店にずっと通っていたのですが、だんだん店員の態度が悪くなり、カニも小さくなって行ったため、こちらの店に変えたところずっと美味しくて、それ以来この店に通っているそうです。
店に到着すると、お店はすでにほぼ満員状態。
明らかに他の店より繁盛しています。
カニのサイズは大と小がありましたが、小(50000ウォン)を選択。
カニ2杯分です。
いやー、美味しかった!味つけが濃すぎず、カニのうま味が最高でした。ウォンジョマサンアグチムポンジョン (元祖馬山アグチム本店) シーフード
店のある「新沙洞アグチム・カンジャンケジャン通り」からはカロスキルが近いので、デザートを求めて歩いてみることに。
すると歩いてすぐ見つけたのがこのお店、「ソルビン」です。
私、全く知らなかったのですが、すごい有名店なんですね。
今月原宿に日本1号店も出すとか。ソルビン (カロスキル店) スイーツ
オーダーしたのは、イチゴのプレミアムかき氷とチョコかき氷に、チョコトースト!
チョコとかき氷の組み合わせにちょっと疑問はありましたが(当然だけど、チョコ、冷えたら固まるしね・・・)、イチゴのかき氷は正義!おいしすぎる!!
カウンターでもらえる練乳をかけるとさらに美味でした。 -
カロスキルにはLINEショップが。
入口にあのクマがいるのでつい引き寄せられちゃいました。 -
3日目の5/2です。
ホテルに朝食は付いていないので、仁寺洞にあるおかゆの有名チェーン店「ポンチュッ」へ。
朝9時位だったと思いますが、店員さんは1人だけでオペレーションが全然回っていませんでした。しばらくするともう1人来ましたが、あまりにお客さんほったらかし状態で心配になるほど・・・。
おかゆは、アワビのお粥と牡蠣のお粥と小豆のお粥を選択。
アワビは人気メニューだけど、アワビ増量でもいまいち味が薄くて印象に残らなかったな。
一方、牡蠣のお粥は海鮮の味が出てて美味しかった!
小豆は、ぜんざいのように甘いと思ったら大間違い。単純に小豆です。結局お砂糖を貰って甘くして食べました。本粥 ポンチュッ (仁寺洞店) 韓国料理
この日は、ソウル駅近くの「ミレニアムソウルヒルトン」に移動。
このホテルに移る理由はカジノです。
(夫がカジノ好き)
到着はまだ午前中でしたが、ありがたいことにアーリーチェックインさせてくれました。ミレニアム ソウル ヒルトン ホテル
こちらがスタンダードなダブルルーム。
部屋に入るなり長男が
「え?部屋はこれだけ?」
・・・。
普通だわー!
これでも十分高いわー!
フレイザースイーツの広い部屋に泊まった後だと、マヒしちゃうのは分かります。
ほんとはヒルトンの後にフレイザースイーツにしたかったのですが、希望の日程でフレイザースイーツが空いていなかったんですよ。 -
部屋は4階とかなり低層。だけどソウルタワーが目の前なので眺望はよし。
荷物を置いたら、観光客御用達のチムジルバン「ドラゴンヒルスパ」へ!
と、その前に龍山駅直結のデパートでランチです。
適当に、キムパッのお店に入りました。 -
子供達にはキムパッを与えておけば間違いない。
奥に見えるのは、トンカツ&トッポギ&チーズという不思議な食べ物。でもおいしかった。 -
沢山食べたので、ドラゴンヒルズパで汗かくぞ!
ドラゴンヒルスパ エステ・スパ・マッサージ
でも、真っ先に向かったのは子供達が大好きなプール。
ここに来る人は当然お風呂やサウナ目当てなので、プールはとても空いています。
屋外ですが、適度に水が暖かいのでOK。
大人は早くお風呂に行きたかったけど、1時間位ここで過ごしました。 -
ドラゴンヒルズパは、種類豊富なお風呂とサウナが魅力ですね。
あとは、ロッカーキーで全て館内の決済ができるのも助かります。
ただ、構造が結構入り組んでいるので、その点では私はだだっぴろく開放感のあるスパレックスの方がやっぱり好き。
ここで売っている3個セットの卵。味に違いがあるかと思いきや、全部同じでした。 -
夜は、韓国通の友人おすすめの「セマウル食堂」(南大門店)へ。
が、行ってみたら閉店してました・・・。
よって、周辺で良さそうな店を探して入る事に。
これが結果として大当たり。
すごくリーズナブルで美味しくて、サービスも満点でした。 -
メインは炭火で焼く「鳥の足」。
足のどの部分かなーと思ったら、足先ですw
でもコリコリして美味しいの!
沢山食べて飲んだのに、33000ウォン位とすごく安かった。 -
4日目の5/3です。
ホテルのプールで子供達が遊んでいる間に、私だけ「ウテハ皮膚科」へ。
日本語が話せる医師がいて、レーザー治療で有名な皮膚科です。
ビルの数フロアを使っていてかなり大規模。
目的は顔のシミ取りです。
日本では1スポットいくらという料金体系で、結構なお値段がしますが、韓国ではそういうせせこましい料金体系ではなく全顔OK!
まずは先生の診察。
「とにかく顔のシミを取りたいんです」と相談すると
私が気にしているのはほとんどシミではなく肝斑であり、肝斑を取る即効性のある治療はないとのこと。
事前の調べでそれは知っていたものの、やっぱりレーザー治療が進んでいる韓国でもだめだったー。
とはいえ、肝斑治療に通常用いられるトーニングと、シミ用のレーザーをやってもらえることに。
レーザーの前にまずは美白エステ。
エステフロアにてクレンジングやビタミンC導入などをやってもらいます。
レーザー自体はジリジリと痛みはあるけど、全然耐えられるレベル。
治療後はまたエステフロアでヒアルロン酸パックをやってもらい、最後に処方された再生クリームを買って終了です。
お値段23000ウォン程。
日本と比べたら格安です。しかもエステ付きだし!
さて、効果ですが、まずスポットでやってもらったシミは取れました。
肝斑は正直効果ありませんが、肌全体のトーンが明るなったのを実感しました。
これは韓国来るたび行っちゃうな・・・。 -
皮膚科から戻った後は、東大門に移動。
昨夜行けなかった「セマウル食堂」の東大門店へ。
ここは炭火焼きのプルコギが有名。
炭火焼なので、普通のプルコギのような甘辛おタレで絡める感じとは違い、焼肉です。
お値段はかなりリーズナルブルでした。セマウル食堂 (東大門店) 焼肉
お昼ご飯の後は、子供達を遊ばせようとミリオレの中にある「RASKA LAND」に行こうとしたら、なんと閉店ーーー!!
ショック!
ミリオレのインフォーメーションで、「隣のヒュンダイアウトレットにもキッズカフェがありますよ」と聞いたのでそちらに向かっていたものの、そこはかなり幼児向けで小規模。
小学生には向きません。
そこで、次は「i-Play」に向かうことに。
場所は、この東大門デザインプラザの中。 -
オープンは10:30-18:00。
到着したのは15:30位でしたが、うち含めて2家族しかいなくて、すごく空いていました。途中からは貸切状態に。
東大門に来ても、このデザインプラザまでに来る人は少ないんでしょうね。 -
中はとても綺麗で広い!
質の良さそうなオモチャが沢山あって、ここなら安心して遊ばせられます。
東大門に家族連れでくる場合は、ここで子供達を遊ばせつつ、交代で買い物するのも良いかも。 -
館内のマップです。
夕飯はサムゲタンの有名店「土俗村」へ。
土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
メニューです。
定番の参鶏湯。やっぱり美味しい!
今回は初めてチキンも頼んでみました。
2つもあって、すごいボリューム、かつ美味!
これは、今後も頼まなきゃ・・・。 -
5日目(最終日)の5/4です。
牛肉の焼肉が食べたい、という事で明洞にある無料送迎OKな「中一会館」へ。
どの道明洞でコスメを買いあさりたかったので好都合です。
無料送迎している位なのでメニューはかなりお高め。中一会館(明洞店) 韓国料理
ユッケ(30000ウォン)です。結構ボリュームありました。
あとは牛肉やホルモンを注文。
とりあえずこれで豚も鳥も牛も食べた! -
明洞で買い物を終えたものの、飛行機まではまだまだ時間があります。
そこでロッテ百貨店のデパ地下でチーズケーキを買い、近くのロッテヤングマートの屋上で食べることに。
この屋上、子供達が遊べるものはありませんが、整備されててなかなか綺麗です。 -
それでもまだ時間があるので、歩いて南大門まで。
南大門で人気のホットクのお店。
普通の甘いホットクもありますが、人気なのはチャプチェが入ったホットク。
どちらも安いのにすごいボリューム!
常に行列しているのも納得です。
これを食べた後、ホテルに戻って荷物を受け取り、金浦に向かったのでした。
ソウル5泊6日の家族旅行、私は好きな物を食べてレーザー治療もできて大満足。
ちなみに子供達に何が一番楽しかった?と聞いたら
「(フレイザースイーツの)プール!」でした。
ソウルまで行ってプールか・・・。