2016/05/28 - 2016/05/29
ロンリーチェンさん
- ロンリーチェンさんTOP
毎年行われる映画・ドラマのヲタク4人による旅行で、私が足を踏み入れていない数少ない県の一つ、山形を訪ねる機会を得ました。
5月28日(土)
8:30に伊丹空港ANAカウンター前に全員集合。さぁ出発と思いきや、只今、前日の大韓航空機火災事故で羽田空港閉鎖中との表示(実は6:30には解除されていたらしい。看板の蔵い忘れ?)。1泊二日でフルに見て回りたいため、直航便のある空港より、羽田経由で最寄りの庄内空港を目指したのが裏目に出たか?ともかく、出発のセキュリティーに行くと大混雑で、係の人にお願いして何とか間に合ったが、その後も、羽田で大急ぎで移動、定刻より約20分遅れで、庄内到着。レンタカーを借り出して、鶴ヶ岡城を目指す。
今回の目的は、藤沢周平の故郷と小説の舞台を巡るのが目的。海坂藩のモデルとなった庄内藩の城下の「鶴岡カトリック教会」「致道博物館」「藤沢周平記念館」「五間川」を駆け足で観光、致道博物館の方から庄内と西郷南洲との関わりをうかがう。大韓航空機と昼の庄内ラーメンを食べるのに1時間かかったのが災いして「藩校致道館」は時間切れ。致道館の方が門前で立ち去る我々を追いかけてこられて、ぜひ明日来てくださいとお勧めいただいたが、二日目は南方面と決めていたため、ここは次回に。「致道博物館」は改修中であったが、庭、展示ともお値打ち、藤沢周平記念館は綺麗な建物だが展示に工夫がなくて、寄贈されたものを展示しているだけの印象、ドラマ等に没入している我々には時間の無駄というほかない。
宿泊先は、湯田川温泉「珠珠や(たまや)」、三つの貸切露天風呂をもつ小規模な旅館。和室の部屋も男四人で布団を引くと狭いが、夕食も朝食もレベルが高く、また山形の銘柄米「つや姫」のご飯も絶品、どちらにも食後のデザートがつくなど満足のいく内容でした。是非もう一度泊まりたい旅館でした。惜しむらくは満室、かつ同じ経営の久兵衛旅館からの入湯客で貸切露天風呂にうまく入れないこと。フロントで鍵を渡すとか時間制にするか検討いただきたいところです。入浴中の札を返し忘れている方もいるかも。
5月29日(日)
宿を9:30に出発、周平に務めた小学校、生家跡を寄ってから、出羽三山のひとつ、羽黒山へ。五重塔、本殿、蜂の皇子墓を観光、いかにも周平の小説に出てきそうな景色に感激!
昼はふれあい高原でマトンとポークのジンギスカン。月山?を前にした高原のテラス席で気持ちの好いランチタイム。
昼過ぎに、今回の旅のメイン、スタジオセレック庄内オープンセット到着。結論から言うと行く価値なし。半分壊れかかった廃屋を見せられただけで、エンターテインメント性、資料的な発見もなく早々に退散、時間的に諦めていた庄内映画村資料館へ。こちらは、手作り感いっぱいの施設だが、映画・ドラマヲタクには応えられない施設。うへぇ〜、満腹!
大急ぎで空港へ。前日の大韓航空機火災と1週間ほど前に火災にあったラーメン屋(火災と料理が出るのが遅いのとの因果関係は不明)とに時間を取られましたが、庄内の方々のホスピタリティーの高いおもてなしに大満足の山形初旅行でした。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
スタジオセレック庄内オープンセットには、第81回アカデミー賞外国語映画賞を受賞した「おくりびと」のお風呂屋さんのセットがあります。写真は「女湯」、覗けますが、入れません。
藤沢周平の映画のシーンにいかにも登場しそうな「羽黒山」の石段。子の石段は、高さ、幅がマチマチで、実に歩きづらい。
旅館「珠玉や」の朝食のデザート「珈琲のブラマンジェとスイカのゼリー寄せ」朝食のデザートは珍しい。珈琲は1階ロビー横でセルフサービス。従業員の方のホスピタリティーの高さに驚きです。
庄内映画村資料館の2階に展示されている2009年公開の映画「山形スクリーム」のCASTが着用した制服など。後方、右端が「鏑木宙子」こと、桐谷美玲さん着用のもの。
藤沢周平さんの勤めていた湯田川中学校跡の記念碑。初赴任地であった中学校ですが、健康を害して、数年で退職されたようです。