登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏も安定した五月晴れが続きますが、爽やかさを求めて北海道へ!写真の珍客含め、北の大地は更に爽やかで観光、スポーツそしてグルメを満喫させてくれました。旅行記だけでは伝わらないとは思いますが、その一部をお届します。

北の大地は初夏に向けて前進中

2016/05/28 - 2016/05/30

てけてけ

てけてけさん

レンタカー JALグループ

前日は大混乱した羽田空港(飛ぶのか心配しましたが)を離れて一路千歳空港へ。快晴の空が乾いた空気でお出迎えです。

千歳から登別に向かう途中でまずは腹ごしらえです。苫小牧の手前の「和牛レストラン びび」でお肉からスタート。

和牛盛り込みセットです。こちらでは白老牛が提供されます。写真は3人前です。

炭焼きのグリルでジュウジュウと。サイドセットではご飯、サラダ、スープ、デザート、ドリンクがつきますよ。

本日のおすすめは「特上サーロイン」でしたが、まだ飛ばすのは早いと自重(??)しました。

途中、高速を降りてポロトコタン(アイヌ民族村)に立ち寄りました。小さな施設ですがアットホームな民族紹介などがあり結構長居を
    しました。

本日の泊まりは登別温泉の「まほろば」です。日本最大級の露天風呂とありますが、夕方から深夜までは女湯で早朝が男湯でした(写真はなしです。)。確かに大きいですが北海道の朝露天風呂は若干寒かった。。。(起き抜けだから??)

夕食はブッフェなのですが、お目当ては三大蟹共演です。効率はずわいがベストです。

白老牛もありますよ。(5皿は軽い!)

刺身はドンブリ用ですが、そのまま戴きます。烏賊そうめんが喉越し爽やかでした。

今回は友人と連れ立ってのゴルフがメインなので翌日は登別CCへ。クラブハウスの上から下弦の月が沈もうとしています。少し肌寒いですがコンディションは最高。スコアはいつもどおり(??)。

判りますかね?森の向こうに太平洋の水平線が見えます。

北海道のゴルフはスルー(お昼休憩なしの18ホール一気プレイ)なのでホールアウト後にランチです。海鮮あんかけ焼きそばで一息です。すみません。ビールは飲みかけですね。

プレイ後は北広島に戻ります。途中、高速から樽前山の溶岩ドームが見えました。2年前に支笏湖で真近かに見ましたね。

二日目の泊まりは「北広島クラッセホテル」です。もともとは北広島プリンスホテルとのこと。広大な森を支配するかのような佇まいです。
    最上階のレストランから札幌方向に夕日が沈みます。札幌ドームが見えます(来週からプロ野球は交流戦ですね。)。

こちらもブッフェ。お行儀よく並んでいますが気づけばお肉が2皿。この日も都合5皿でした。

早朝、ホテルの部屋から見ると5時台にスタートしている組がいました。早朝ハーフしてからの出勤でしょうか(優雅!!)。そうなんです、ホテルの周りはゴルフ場でした。冬はファミリースキー場とか(急斜面はありません)。

この日もスルーで札幌北広島グルフクラブをラウンド。後半のラウンド途中でキタキツネに出会いました(表紙の写真)です。何気なくグリーンを横切ります。思わずグリーンオーバ!

帰りに千歳空港(きたみなと)で海の幸です。活ボタン海老とほっき貝です。プリプリ。

続いてアスパラ盛り合わせ。塩を少々。

そして、ほっけです。肉厚/ジューシーとだけ評しておきます。満足。

最後に、「けやき」の味噌バターコーンラーメンです。えっ!食べ過ぎ?いや、スルーラウンドの後、お昼抜きで千歳空港ですから。悪しからず。