ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW後半、香港とハノイに行った旅の9回目。<br />ハイフォンの町を日帰りでハノイに戻ってきたのが夕方。<br />夕暮れ時に旧市街に残るビアホイの屋台でビア補遺のビールを飲んだ後、<br />週末に開催される「ナイトマーケット」を満喫しました。<br /><br />詳細はこちら<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46963637.html<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46968479.html

ハノイ旧市街のビアホイとナイトマーケット

2016/05/07 - 2016/05/07

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

2016年のGW後半、香港とハノイに行った旅の9回目。
ハイフォンの町を日帰りでハノイに戻ってきたのが夕方。
週末に開催される「ナイトマーケット」を満喫しました。

詳細はこちら

鉄道 徒歩

数時間の滞在でしたが、夕方にハノイに戻るため、午後3時の列車で帰ります。

ハイフォン駅 建造物

帰りは、2等の客車を選びました。行きの一等より1万5000ドン安かったのですが、冷房が扇風機になってずいぶんイメージが変わります。
    地元の人たちが多く載っているのも特徴です。

そして、窓に金網がついているのも特徴。
    窓は開いたまま走っていましたので、エアコンでなくても暑いとか
    そのようなことはありませんんでした。

途中に停車駅に見ると、2階建ての客車がありました。
    ベトナムの鉄道にもそういう客車があるんだと驚きました。

別の駅では前に座っていた地元の人がいて、駅で売りにきたとうもろこしをこうにゅうしていました。そしてそれはそのまま食べられ、残った芯は走っている列車の車窓から・・・・。

田園風景が広がっています。この米で作られるライスペーパーやフォーに代表される米麺が作られるんですね。

夕方になり、ハノイの町に流れる紅河に戻ってきました。ちょうど夕日が川面に
    照らし出されています。

無事にハノイのロンビエン駅に到着しました。

ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そのまま旧市街を、ハノイ旧市街で唯一残っている門「東河門」は貫禄があります。

東河門 建造物

旧市街に残された存在感ある門 by サワディシンチャオさん

その門のすぐ近くにあるこちらのお店は、ベトナムの伝統的なビール「ビアホイ」の飲めるお店です。

昔はほー地人にもあったビアホイの店はホーチミンではほぼ見られなくなっていますが、こちらハノイや先ほど言ったハイフォンでは健在。こちらのお店は5年半ぶりに来ましたが、そのころと変わっていなかったので懐かしかったです。

この店の常連らしき男に進められたのがこちらのバナナの葉にくるまれたハムのようなものです。

もうひとつ、煮込み料理の紹介も受けました。

気がつけば暗くなっていました。先ほどの東河門は綺麗にライトアップされていました。

この日は週末なので、この門の近くにあるドンスアン市場周辺では、ナイトマーケットが行われていました。

商品の上にふてぶてしく横たわっています。

対照的に椅子の下でおとなしく

時間が経つに連れて人が出てきました。

市場の前を横切ります。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ナイトマーケットが広がっていた? by サワディシンチャオさん

昼間、観光客向けに旧市街に走っている車両は寄る市場のところに停められていました。

冷たいスィーツを販売しています。

氷を激しくたたいています。その時に人だかりができていました。

旧市街らしく、古い寺院がいろいろなところにあります。

その中のひとつ門が開いてみましたので覗いてみることにしました。

敷地の奥の建物では、こちらの寺院の信徒のような人が集まって何か儀式のようなことをしていました。

別のところも古い建物があります。

MA MAY通りに入ると、ここも歩行者天国のようになっています。

すると、路上で演奏していました。その前に椅子があり座ってビールを
    注文できるようになっています。

少しだけ動画に抑えました

ビールを飲みながら演奏を少しだけ聴きました。

さらに進むと、こちらも路上で演劇をしていました。
    この人はカラオケを歌っています。

演劇はこちらの建物の一部を使っています。

さらに進んだとところに、ここも先ほどのビアホイのお店同様5年半ぶりに来た焼肉のお店です。しかしイメージがずいぶん変わっていました。

ビールをいただいて肉はいただいたのですが、観光地化しすぎたのか
    違和感が強く、見たところ以前は地元客でいっぱいだったのに
    今は観光客しか利用していない状況だったので、ちょっと残念でした。

宿のほうに戻ろうとすると先ほどのところでショウが始まっていました。

せっかくなのでこちらも動画を

司会者の人です。アオザイを着ていました。

ナイトマーケットと先ほどの通りの歩行者天国とか
    世界遺産に登録されたハノイ旧市街を盛り上げようとしているのが
    良くわかりながら、宿のほうに戻ります。

戻る途中で、地元の人で人気のフォーのお店を発見します。

目の前もこのような古い寺院があります。

汁のフォーは明日目当てのところがあるので、こちらではいためたフォーを
    いただきました。

その先にあったのは昨日の夜にも立ち寄ったお店。
    間たらルービールのドラフトをいただきました。

2日連続できてしまいました。レストランなのに何か食べなければ
    と思いつつ今回は時間の関係で果たせなかったのが残念です。

はす茶の専門店がありました。
    ベトナムのはす茶もほしいところで、あしたにしようとしたのですが、
    今回は結局買えずじまい。見つけた時にその場で買わないと
    旅の場合難しいですね。