2016/02/01 - 2016/02/01
コロアさん
沿岸急行船(Hurtigruten)はノルウェーのベルゲンからキルケネスまで、途中約30の都市に立ち寄りながら12日間をかけて結んでいます。
12日間乗り通すと北極海のクルーズ船といった感じですが、この航路は生活路線でもあり、安価に区間利用も可能なため、今回はボードー→ベルゲンの1泊2日の区間に乗船してみました。
ボードーへは飛行機でやって来ました。
コンパクトで静かな空港です。 -
フェリー乗り場まではタクシー利用を考えていましたが、
タクシーの運転手さんに「バスで安く行けるよ」と言われ(笑)
路線バスで向かいました。 -
街の中心部でバスを乗り継ぎます。
静かでのんびりしていて良いところです。 -
港最寄りのバス停で降りたところ。
遠くに見えている船に向かって、ツルツルに凍った道路を慎重に歩いていきます。 -
いよいよ乗船です!巨大な船体が壁のようにそびえていますが、搭乗口はシンプル。
本日の船はMS. Trollfjord号、2002年竣工・定員822名の大型船です。 -
船内に入るとエレベーターホールが大きな吹き抜けになっています。
ここでパスポートを見せてチェックイン、カードキーを受け取ります。 -
船内を探検してみます。前方には展望ラウンジ。
各所に大きな窓とイスが置いてあり、ぼーっと景色を眺めることが出来ます。
原則として全客席が個室なので、共用部には人が少なめです。 -
こちらはカフェテリア、軽食をいつでも提供しているようです。
ようやく自室へ。窓がある個室で最も安い部屋(Polar Outside)を公式サイトから予約しました。
朝食付きで114ユーロ、北欧の物価水準を考えるとかなりお安いように感じます。
今回は一人旅ですが、奥のソファーをベッドにすることで最大2名で使えるようです。 -
この値段だと窓からの景色に障害物がある(Limited View)と聞いていたのですが、障害物なく海が見える部屋でした。
トイレ・シャワーも部屋内に完備、タオル類も清潔で快適でした。
ただ客室内は尋常ではなく乾燥するので、濡れタオルを干すとかマスクをして寝るとかは必須ですね。 -
午後3時、いよいよ出港です。
航路図がこちら、各駅停車の船旅です。
各港ではちょこっと歩きまわる時間なんかもあるので面白いです。
今回はボードーからトロムソまで北極圏内を北上していきます。 -
空腹だったのでカフェテリアへ向かいました。
北欧のワッフルとエビたっぷりのオープンサンド、美味でした。 -
ここはアクティビティの受付コーナー。
停泊時間が長い港では、犬ぞりやスノーシューなど、街に出て様々なアクティビティを楽しめるツアーが用意されています。 -
ホワイトボードには各種情報が随時書き込まれます。
手作り感があっていいですね。 -
あっという間に日が暮れてしまいます。
冬の北欧の夜の静かな田舎町… 旅情があります。 -
夜はオーロラを見れないかなあなどと考えていましたが、疲れもあって熟睡。
揺れは少なく、ベッドも快適でした。
早朝のハシュタの町並み、色が少なくて良いです -
北極圏内ですが、メキシコ湾流の影響で気温は高め。
札幌のほうがずっと寒いと思います。 -
デッキにはジャグジーが。気温は0度近く、常に強風も吹いていますから、まさかこの時期に利用するものでは無いと思っていたのですが、欧米の方がたくさん利用していて、愕然としました。
朝食が料金に含まれているので船内レストランへ、賑わってます。
朝食ビュッフェは結構充実しています。
やっぱりサーモンとチーズは絶品ですね。 -
ミートボールやレバーケーゼなどもハズレがありませんでした。
パンもたくさん。
区間利用の場合、部屋の使用は昼前まで。
鍵を返却し、到着まで共用部で過ごします。 -
14時過ぎに時間通りトロムソ港へ到着。
小さな街なので歩いて中心部へ向かいました。
リーズナブルながらとっても快適で、フィヨルドの景色や料理も楽しめた素晴らしい船旅でした。
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~