日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年連れ添ってきた相方といよいよ婚約!!<br />両家初顔合わせのため、相方の実家のある宮崎県都城市へ。<br /><br />両家顔合わせも無事終了した翌日は、<br />さっそく夫婦2人で(入籍はまだですが。。。)<br />日南海岸へ日帰り婚前旅行??<br /><br />行先は、<br />鬼の洗濯板のある【青島】、断崖にある【鵜戸神宮】に行ってきました。<br />翌日には大好きな芋焼酎霧島の【霧島ファクトリーガーデン】に立ち寄りました。<br /><br />かつて宮崎は新婚旅行先として人気を集め空前の観光ブームに湧いた時代には、<br />【青島】と【鵜戸神宮】は宮崎観光の象徴的場所だったそうです。<br />新婚旅行での観光ブームは去りましたが、今でも多くの観光客を魅了しています。<br /><br />【青島神社HP】<br />http://www9.ocn.ne.jp/~aosima/<br /><br />【鵜戸神宮HP】<br />http://www.btvm.ne.jp/~udojingu/<br /><br />【霧島ファクトリーガーデンHP】<br />http://www.kirishima-fg.jp/

こころを洗いに【鬼の洗濯板】へ。。。【青島・鵜戸神宮】

2010/08/12 - 2010/08/14

ryo

ryoさん

長年連れ添ってきた相方といよいよ婚約!!
両家初顔合わせのため、相方の実家のある宮崎県都城市へ。

両家顔合わせも無事終了した翌日は、
さっそく夫婦2人で(入籍はまだですが。。。)
日南海岸へ日帰り婚前旅行??

行先は、

【青島神社HP】

【鵜戸神宮HP】

【霧島ファクトリーガーデンHP】

レンタカー

今回、うちの家族7人がお世話になった【ホテルウイングインターナショナルホテル都城】のシングルルームです。
    もちろんこの部屋に7人じゃないですよ!!
    それぞれ部屋を取りました!!
    ホテル外観の写真を撮り忘れてしまいました。。。

部屋自体は広くはないですが、
    清潔感もあり好印象を受けました。
    スタッフの方も丁寧でいろいろお世話になりました。

チェックイン後は、
    両家顔合わせのため日本料理のお店に向かいました。

【ホテルウイングインターナショナル都城HP】

ホテルの朝食バイキングです。

ホテル1階の【美食酒家 ゆめぜん】でいただきます。
    【ホテルHPより抜粋】
    食材は地元宮崎産の新鮮野菜、卵などを中心に使い、食の安心・安全(健康)を第一に考えております。
    どこか懐かしい家庭の味、手作りの味にこだわった結果、調理担当はベテラン調理師のもと、地元在住の主婦(お母さん)の皆さんへお願いしています。

ということもあり、正直豪勢なメニューではないですが、
    懐かしくもありホッと落ち着くことのできる美味しい朝食でした。

ごちそうさまでした(^^)

朝食を終え、うちの家族は翌日から仕事なので福岡に帰ることに。
    自分は宮崎を楽しむため、相方?妻?を迎えに行くことに。

今回の旅行は。。。
    レンタカーでプリウスにしました。

2泊3日の福岡から宮崎への旅行でしたが、
    給油1回で済みました。
    不安もあり念のため途中給油しましたが、
    実際は給油なしで往復できるでしょう。

乗り心地もよく満足できました。
    でもやっぱり運転は疲れます(^_^;)

相方を迎えに行き、都城ICから宮崎市内へ。
    高速を降り青島へ向かいます。

青島パームビーチホテルが見えてきました。
    目的地までもうすぐ!!

【宮崎・青島パームビーチホテルHP】

目的地【青島】に到着。

青島神社へ向かいます。

神社へは浜辺を抜けていきます。

もちろん夏の浜辺ですから海水浴を楽しむ人たちもたくさん!!

水着姿の人たちを横目に強烈な日差しの中歩いていきます。
    ほとんどの女性は日傘をさしてます。

橋の両側に待望の【鬼の洗濯板】らしきが見えてます。

遠くに鳥居が見えてきました。

青島神社入り口。

参道?のわきに【鬼の洗濯板】が見えてますが、
    まずは参拝してからということで我慢(-"-)

浜辺のすぐそばに神社ってなんか不思議。。。

青島神社。

青島神社手水舎

青島神社本殿。

さらに奥へ。

元宮があります。

参拝を終え、念願の鬼の洗濯板を堪能することに。

見渡す限り洗濯板だらけ!!
    変にテンション上がりっぱなし\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ずっと続きます。

足元を撮影。

アップで。
    不思議です。

一つ一つ形が違うので、ずっと見ていて飽きません。
    でも、海水がたまってる場所もあるので要注意!!
    ハマって濡れます。。。

こころを洗い、童心に戻ったらお腹もすきます。
    火照った身体を冷ますため、冷た〜いパイナップルを頂くことに。

冷たくて美味しそう(^^)
    と思い一口食べると。。。
    『ぬるい。。。』
    上がってたテンションがぐぐっと冷がりました(;一_一)

気を取り直して、今や全国的にも有名になった肉巻きおむすびを頂くことにしました。

こちらは美味しく頂けました。
    それにしても、いつから肉巻きおむすびが宮崎の名産品になったの??
    いまいち分かりませんが美味しく頂けたのでOKということで。。。

次の目的地に向かうため、海岸線を走っていきます。
    眼下には鬼の洗濯板がずっと続いています。

道の駅 フェニックスにて休憩。
    良い眺めです。

たくさんの人でにぎわってました。

暑いのでソフトクリームコーナーにはちょっと行列ができてました。

ふとメニューを見ると【明日葉】【えび】が。。。
    いくらなんでもありとはいえ、えびはどうなの??
    さすがにトライせずに道の駅を去りました。

もし食べたことのある方いらっしゃいましたら感想を聞かせてくださいね。

サンメッセ日南。
    モアイ像がたくさんあるということ有名。
    鵜戸神宮に行った帰りに行ってみると、
    営業時間終了してました。
    次回のお楽しみにとっておきます。

住宅街の細い道を抜け、鵜戸神宮到着。
    海岸線の細い場所にあるため駐車場も広くないので、
    週末昼間だと駐車待ちの渋滞がすごいかも。。。

夕方でしたがけっこう人がいました。

海岸沿いにつくられた参道。

すぐ横は海です。
    青島と違い浜辺でなく、崖です。

こんな場所にあります。

洞窟内に本殿があります。

鵜戸神宮本殿。

本殿を一周ぐるっと洞窟内をまわれます

本殿後方にお乳岩があります。
    見方によっては、女性の胸のように見えます。

お乳岩かっら滴り落ちる水で作った飴を販売してます。
    妊婦さんがこの飴を食べたところ、おちちがたくさん出て赤ちゃんが健やかに育ったそうです。

お乳水を頂くことができますが、男性なので控えさせていただきました。
    とゆーより、正直飲むのがこわかったので。。。

• 運玉

運玉

運玉を投げて、願いをかなえます!!

あの亀石の枡形めがけて投げます!!

さすがにあの大きさのは投げれないので、
    この運玉を投げます。

相方も挑戦。
    なんと亀石の枡形の水の中に入りました!!
    すごい(>_<)
    聞くのがこわいので願い事はきいていませんが。。。
    きっと願いがかないますよ!!

自分も枡形の中には入りましたよ。
    願いがが叶ったかどうかはヒ・ミ・ツ!!

全体はこんな感じです。

階段はこんな感じです。

次の目的は宮崎市内にて【チキン南蛮・冷や汁】をいただきます。

宮崎県内至る所で口蹄疫対策が行われていました。

宮崎県庁。

東国原前宮崎県知事で有名になった県庁。
    この時も記念撮影してる人がたくさんいました。

ちょうど県庁見学が実施されていて県知事室も見れるそうですが、
    残念ながら時間外でした。

県庁そばにある【海幸花月亭】にて、
    チキン南蛮と冷や汁を頂きました。

【海幸花月亭(食ナビ)】

チキン南蛮定食。
    で、みそ汁を冷汁に変更してもらったような記憶があります。

チキン南蛮。
    もうちょっとボリュームが欲しいですが、
    美味しく頂きました!!

冷や汁。

温かいご飯にかけていただきます。

個人的な感想ですが、
    むちゃくちゃ美味しいというものではありません。
    ただ二日酔いの時やお酒の〆で頂くと、
    すごくさっぱりしてるので美味しく頂けますね。

食事を堪能した後は相方を実家に送り、当日予約したホテルへ。

JR都城駅そばにある【ホテル・アルファーワン都城】に宿泊。
    写真は翌朝撮影。

【ホテル・アルファーワン都城HP】

シングルルーム。

広さは前日宿泊した【ホテルウイング〜】と同じくらい。
    カーテンやシーツなどがどこか懐かしい感じがしますが。。。

バス・トイレ

ズボンプレッサーが各部屋に設置してあるなんてビックリ!!
    各階エレベーターホールに2台程度置いてあるのは、
    よく見かけますが。。。

ryoはまったく使いませんが。。。

ルームサービスはガストへ注文です。

1階のアルファーガーデンにて朝食バイキング。

種類豊富で楽しいです。
    おかずの選択が悪いのか、
    ビールが欲しくなります(^_^;)

最近、朝カレーがあるホテルが増えてきたのでうれしいですね。
    これはポイント高いですよ!!

翌朝、土産購入のため【霧島ファクトリーガーデン】へ。

工場に併設された施設で、霧島酒造を堪能することができます。

ファクトリーガーデン建物。

霧島酒造志比田工場。

入口から見た工場。

入口付近にある霧島裂罅水。
    天然地下水で霧島酒造全商品に使用してるそうです。

頻繁に地元の人でしょうか?
    水汲みに来てました。

霧島地ビール(ゴールデン)

ファクトリーガーデン内の霧の蔵ブルワリーで頂きたかったのですが、
    車を運転するので断念!!
    あきらめて全4種類購入していくことにしました。

霧島地ビール(日向夏・発泡酒)

霧島地ビール(スタウト)

霧島地ビール(ブロンド)

芋麹焼酎【吉助(赤・?・白)】

見たことないと思い、購入したら。。。
    なんと近所の酒屋でも販売してました。。。

いも焼酎【霧島ゴールドラベル】

鹿児島・宮崎で定番の【蒸気屋】でも土産を購入。

土産もたっぷり購入し、
    高速入口にて口蹄疫対策で車のタイヤもしっかり消毒し
    福岡への岐路に着きました。

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。