シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったスリランカのシーギリア。<br />出張の合間に1泊2日の強行軍でいってきた。コロンボで車を借りて7時間かけてシーギリアへ。<br /><br />スリランカのインフラはイマイチ整っていなくて、特に道路はひどい。高速道路などはなく、幹線道路でもいたるところで工事しているし、基本は1車線。たかだか200Kmそこそこの距離だが、7時間もかかるという時間距離がすごい。<br /><br />それでもシーギリアは他のごみごみした街とは別世界。王となり岩の上に城を作り18年間いた王の気持ちはどんなものか。父を殺して王にまでなり、最期は弟に攻められ自殺した王の気持ちはどんなものだったのだろうか。岩に書かれた美女の絵が寂しく見えるものである。<br /><br />ふもとのジャングルのなかのホテルはのんびりするのはいいところだ。仕事の疲れが十分に取れる大満足の旅であった。

岩の上の城からジャングルを見下ろすシギリア

2016/05/27 - 2016/05/28

ゴリ

ゴリさん

以前から行きたかったスリランカのシーギリア。

2.0
レンタカー
スリランカ航空

コロンボの空港に到着したら、イミグレ前にこの絵がお出迎え。気分が盛り上がる。
    なお、ビザ代40USドル必要であった。

軽自動車であるが、とりあえず借りれた。
    さー、出発!

リキシャが多くて走りにくい。
    事故はなかったので良かったが。

アジアでレンタカーを借りるの初めてかも。

シーギリアへいく中間地点となるキャンディーの街。
    湖があってとても綺麗で、多くの観光客がいた。
    コロンボからキャンディーまで100Kmで3時間。

KFCがあったので寄ってみた。
    味はそれほどおいしいとは言えないが、とりあえずエネルギー補給。

キャンディーを過ぎると、巨大な木が道の周りに生えている。
    相当の樹齢だろうが、マイナスイオンを感じながら運転する。
    キャンディーを過ぎると明らかに風景が変わってくる。

ついにシギリヤ到着!

まずはホテルにチェックイン。
    シギリアビレッジ。なかなかのホテルである。
    コテージ風で、部屋が独立している。

ホテル近くから見たシギリア・ロック!
    この上に城跡がある。

入り口でチケットを買って長い道を歩き岩に向かう。
    日本語ガイドがいたので、お願いすることにした。
    そのお兄さん、2人の子持ちで、キャンディーで日本語を勉強したとかだけど、かなり日本語がうまい。

岩に登り始めるが全部で階段が1000段以上あるそうな。

この上に美女の絵がある。撮影禁止。
    らせん階段を上って絵を見るのだが、それがまた怖い。
    岩の上に階段を作っていて、下は100mぐらいあるのだから、高所恐怖症にとってはつらい階段であった。

3分の2ほどきたところの平たいところ。
    ここには昔獅子の顔があったようで、上の階段ぐらいのところに顔があったようだ。今では足しか残っていない。

一番上までいくとこの城跡がある。
    ようやく登ってきた。

さきほど歩いてきた道が一直線に見える。

上からの景色はほんとうに最高である。
    ジャングルの中に岩があることがよくわかり、人工の湖の周りには水田がある。いい風景だ。

ジャングル方面。
    この右の山の向こうには自然公園があっていろんな動物がいるそうだ。

湖か沼のようだが、人工らしい。
    灌漑用である。

昔、王が使っていたプール。
    プールの向こうがお妃の家だったそうな。

下に王の台座があり、芝になっている場所で踊りが披露されていたそうな。

ひとしきり景色を堪能したあと、下りる。
    下りるときがこれまた怖い。

日本語ガイドさん、先に行くから大丈夫ですよ、と気遣ってくれる。

下りるときに見えた美女の絵の部分。
    昔、イギリス人はよくこの絵を発見したものである。
    岩にきらりと光るものがあったので、何かと思うと美女の絵だったそうな。

後宮に500人を抱えていたそうで、絵も500あったそうな。
    今では18ほどしか残っていない。

下におりてきて飲むチャイは最高にうまかった。
    この後、日本語ガイドと握手をして別れる。

夜はビュッフェ形式。
    中華が中心であったが、メニューも豊富で大満足。

ホテルからプール越しにシギリアロックが見える。

朝はホテルでのんびりしてシギリアを出発する。
    とてもいい時間を過ごすことができた。

シギリアのあたりは、文化三角地帯でほかにも遺跡がたくさんあるのだが、コロンボに行きたかったので、シギリアからコロンボにすぐに向かう。
    道が良ければ、もう少し観光できるのだが・・

幹線道路といっても、街に入ると街の中の道路を通る。
    渋滞がひどいのであるが、街の人たちの表情が見えるのがいい。

こんな店もあったりする。

こんなのどかな風景も広がっている。

少し時間の余裕を見て出発してよかった。
    片側1車線しかないのに、片側工事しているし、それが何か所もある。
    早くインフラ整備が必要だね。

シギリアから6時間かけてコロンボに到着!
    さすがに外国人観光客が多い。

イギリス統治時代の建物も残る。

そして見たかったインド洋!
    都市部にこんな荒々しい波が押し寄せている。

新しいビルと建設中のビルと。
    このあたりはかなり開発されている。

タワーも建設中であった。

まだまだずっといたかったが、そろそろ飛行機に時間が迫っている。
    空港まで30Kmほどあり、1時間以上かかるようだ。

コロンボにもこのような時計台があった。
    西洋チックである。

1泊2日と短い滞在だったけど、行きたいところに行けたし大満足であった。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る