2016/05/20 - 2016/05/29
Ayahさん
週4アルバイターとニートが行く、ベトナムホーチミン4日間の旅。
20日、ベトナムエアライン10:30の便で関空からホーチミンへ。14:00着、時差をふまえ約6時間のフライト。いつかはビジネスクラスで行きたい。
現地の空港からはタクシーでホテルまで。私たちが宿泊したマジェスティクホテルまでは1人¥1000ぐらい。タクシーはメーターで、現地の安全なタクシー会社は、ビナサン(VINAUN)タクシーとマイリン(MAILINH)タクシー。また車の大きさでも値段が変わる。相方曰く、はじめて乗ったタクシーは少し高かったそうなので、もう少し安く行けるかも。
憧れのマジェスティク。五つ星に泊まるフリーターとニート。暑さでぐったりして帰ってきても、このホテルに入った瞬間すべて吹っ飛ぶ。本当に素敵なホテル。私たちが宿泊したのは4階、日本でいうところの5階にあたるはず。ストリートに面していて、朝も夜も外はうるさい。Wi-Fiの接続状況も良くない。そんなのがぜんぶチャラになるホテルマジェスティク。
着いた日の夜ごはん、絶対に行きたかったローカルのお店。カニが安く食べられる!このお店を探すのに街中歩き回りまって、次の日には大体の位置関係は把握できてるぐらい。ローカル過ぎて、結局タクシーの運転手に連れて行ってもらった。カニチャーハンがほんっとに美味しかった。
ルーフトップでの朝ごはん。ご飯も眺めもWi-Fiも◎ 日焼けを気にされる方は事前に日焼け止め、対策を!
ご飯を食べた後中庭へ。しばらくプールサイドでうたた寝。本当に気持ちよかった。マジェスティクの自慢でもあるこの場所!次泊まることがあるなら、プールビューの部屋がいいな。
2日目。バイクの数に圧倒され、道を渡るのがいちいち大変。ルールはあってないような感じ。それでも現地適応性抜群の2人、ホーチミンを去るときには余裕で渡ってました。笑
来たかったお店、(Casbah)カスバ。フードはあるかと聞いたらないとのこと。え?笑 でもフライドポテトならということで、それとジュースを。あとアップルのシーシャ。正直、アリは大量にいるし清潔感はない。私たち以外にお客さんはおらず。ただ、写真を撮るには最高なところ。
ココナッツになってる!
カスバを出て歩いていると、通りすがりのおじさんが'日本語うまいなぁ'と言いながら通り過ぎていった。いやいや!日本人やから!って言ってると、え!?みたいになり、現地のおじさん、ホンさんと仲良くなった。彼は空港で働いているベトナム人だそうで、次の用事まで時間があるからコーヒー飲もう!となり、カフェへ。私たちにとって初ベトナムコーヒー、初ベトナム人と交流。出会いっていいなぁ。
コーヒーはすごく美味しかった。お土産に、と現地の人しか行かないコーヒー豆のお店に連れて行ってくれた。そこでコーヒーとジャスミンティーを購入。コーヒーを淹れるための道具をプレゼントしてくれた!ありがとうホンさん!その後、私がシャンプーしたい!と言うと地もとのサロンに連れて行ってくれた。マッサージも気持ちいし、ブローが上手い!ホンさんと一緒だったので、ベトナム人料金。いぇい。
ホンさんと別れ、ホテルに戻り休憩。夜は近くのインド料理屋さんで。物価を考えると結構いいお値段でしたが、美味しかった!
次の日の朝、ご飯を食べてる時に仲良くなった韓国人が、ディナーに連れて行ってくれるということで、3日目は(も)街ぶら。
楽しみにしていたマーケットは、どこもほんとうに微妙でした。
ホーチミンの街中にはこんなに大きな公園があって、みんな朝活をしていた。運動してフルーツいっぱい食べて、ヘルシーな生活をしているベトナムの方たちはほんとうにスリムでした。
マジェスティクすぐ近くの、ベトナム料理屋さん。お店の名前も値段もわからないけど、ほんとうに美味しかったし、店員さんみんな英語を話せるし、リラックスできた。ホーチミンではほんとうに素敵な出会いがたくさんあった。ありがとうジミーとハリー!
ホーチミン最終日、今まで通り過ぎてた観光地めぐり!ピンクの教会は思ったほどピンクではなく、少しはずれにある教会の方がピンク!な感じ。この辺りはショッピングモールや他の観光地があるので動きやすい。
郵便局。中もおしゃれで、木の電話ボックスがありました。
行きたかったカフェ!Saigon Oi https://m.facebook.com/saigonoicafe
ビルの5階にあって、エレベーターはおばあさんがお金を払えと言ってくるので階段で。でもたどり着いてよかったと思えるカフェです! -
店員さんが撮ってくれた写真。
現地の若い子たちにも人気みたいで、次々に写真をとってた。納得の雰囲気◎
カフェからの景色。
ナイトアウトをほぼしなかった私たちは、夜の写真を撮りに街へ!昼とはガラッと変わる街がすごくきれい。
沢山の観光客や現地の人たちが集まっていた夜。ほんとうに子供が多く元気な街。思ったよりもずっと都会で、人はお金ばっかり言ってくるし、言葉はきつく聞こえるときもあるけれど、笑顔でいれば笑顔で返してくれる。素敵な街でした!