2016/06/02 - 2016/06/02
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
5月の繁忙期が終わったら、どこかに行こう。
思い切り楽しめるところに。
大阪の友人に「6月2日、付き合ってくれる?」と連絡したところ「有給取れました!」とありがたい返事。
天候がよくて、平日のせいで待ち時間も比較的短くて、心に掛かるモヤが少しだけ晴れた1日でした。
博多駅から新大阪駅までは新幹線でちょうど2時間半。
7時4分発、9時34分着。
新大阪駅から大阪駅まで1駅(ここで友人と合流)、さらに乗り換えてユニバーサルシティ駅まで直通電車で10分ほど。
駅からUSJに続く道、きれいになったような、見通しがよくなったような。
「前に来たときは、工事中だったんだよ」
ああ、言われたらそうだ。
高いフェンスが幌で覆われていたっけ。
そんなUSJも今年で開園15年目。 -
一日券7,400円。
友人が年間パスポートを所持しているので、同伴割引で7,000円。
3年前は6,400円…3年で約1割アップですか。
アトラクションも充実させてるし、新しいキャラクターも導入してるし、仕方ないのかな。実際、その値段でも行っちゃうし。 -
アトラクションの充実といえばハリーポッターとダイナソー。
ジェットコースターが苦手な私たち、ダイナソーはパス。
(ありえない角度でゆっくり上って、ありえない角度でクルクルしている姿、見るだけで乗り物酔いしそう…)。
年間パスホルダーのくせに乗り物には全く興味がない彼女(年間パス所有の目的はワンピース。それと身長制限のかかる姪っ子たちのお守り、らしい)とともに初めて足を踏み入れたハリポッターエリア。
ホグワーツ城、想像以上に巨大な造りにびっくり。
今日は修学旅行生も少なくて、待ち時間は1時間ほど。ラッキー。
でも意外とジェットコースターっぽい感じでビビりましたが……。 -
伸びのいい声に引き寄せられて足を向けると、楽しそうに踊り、歌う4人組の姿。
羨ましい、無条件に誰かを笑顔にできる仕事。 -
以前あった「バックトゥザフューチャー」が取り壊されて、ミニオンズエリアに。
ミニオンズ大好きな友人曰く「アトラクションが出来ればいいのに」。
次回来るときは出来てるかもね。 -
ショーを見るために場所取り。
陽もさほど強くなく、風が気持ちいい日だったので待ち時間は気にならなかったけど、季節的にはそろそろ限界だな。
「夏にこれはきついね」。
一番前に座ってると、地面から熱が伝わって来る感じ。
係員のお兄さん、お姉さんも人員整理大変そうだ……なんて話してる間にショーの開始。 -
確かにかわいい、ミニオンズ。
最後に写真撮影もあり。
お昼は「ハピネスカフェ」で。
結構いい値段するんだけど、一度出てご飯食べて再入場、というシステムがなくなっているようなので、仕方ない。
と言いつつ、味はまずまず。
ただ、ここの単位は「ハッピー」らしく、2,000円払うと「2,000ハッピー頂きました」、200円のお釣りは「200ハッピーのお返しです」。
「ハッピーって言うんですね」と言ってしまった、と思ったときは時に遅し。
「じゃ、一緒に」なんて言われてしまって一緒に「ハッピー…」。
結局自分を捨てることができない私……。 -
何せ今日の待ち時間は短い。
30分も待てば乗れてしまう、ということで、ジュラシックパークとジョーズを立て続けに制覇。
前回は夏休みと重なったせいで待ち時間だけで1日が終わってしまった感じだったけど、今回は色々回れて満足、満足。 -
今日は19時クローズ。
お土産買って、少しお茶して日帰り旅行も終了。
「また時間作って遊びにきて」という友人の温かい言葉に送られながら福岡へ。
ありがとう。
また行くね。