2016/05/18 - 2016/05/18
東北の温泉マイ(ス)ペースさん
- 東北の温泉マイ(ス)ペースさんTOP
だんだんと暑くなりはじめた5月に東京奥多摩にある御岳山へ1人ハイキングに行きました。都内にあるので首都圏在住の方には、気分転換に気軽に行ける場所ですね。御岳山へは朝7時に最寄りの横浜線菊名駅から出発し、八高線・青梅線・西東京バス・御岳登山鉄道御岳山ケーブルを乗り継ぎ、御岳山駅に10時ごろ到着。武蔵御嶽神社、ロックガーデン、長尾平展望台の順で約4時間滞在しました。(注)今回初めての投稿なので写真があまり用意できず、わかりづらい部分があると思いますが、ご了承ください。
御岳山のマップです。こちらを参考にしていただければと…
(御岳登山鉄道のwebサイトから拝借しました)
https://www.mitaketozan.co.jp/ -
ケーブルカー下車し御岳山駅を出発、ここからさらにリフトに乗る予定でしたが、今日はなぜか動いておらず。平日だからか?まぁいいや。第一の目的地、武蔵御嶽神社までリフト&徒歩か徒歩オンリーでもだいたい30分です。道程はほぼ登り坂です。けどコンクリートで舗装されていて歩きやすいです。つか車も走っていたので普通の道です(笑)。神社の門をくぐり階段を5分ぐらい登り武蔵御嶽神社に到着です。あれ?本宮が改修工事中でした(-_-)御賽銭箱に5円玉を入れて「今日はよろしくお願いします」とお参りしました。(5円玉の必要なくないか?)写真は本宮を背中に撮りました。このあたりは犬を連れた一般の観光客がちらほらいらっしゃいました。
武蔵御嶽神社からはロックガーデンへ向かいます。武蔵御嶽神社へ向かう階段途中左手にロックガーデンへ続く道がサラッとありましたので、少し階段を下ります。ここからは森へ入るので道は舗装されていない、歩道になります。10分歩いた頃に長尾平に着きました。「帰りはここで昼飯にしよう。」スルーです。一応ここ長尾平で分かれ道になります。左の下り階段は七代の滝を経由してロックガーデンへ続く道です。右はゆるやか〜に下りロックガーデンへ続く道です。自分はゆるやか〜にロックガーデンへ向かいました。途中、蛇に出くわしビビりながらも神社から約30分でロックガーデン着きました。写真がロックガーデンです。
写真はロックガーデン奥にある綾広の滝です。ここまではロックガーデン入り口から大体10分ぐらいでしょうか。小川が流れ、そこらに苔の生えた岩があったり、とにかくマイナスイオンががっつりでした。途中、岩場に腰を下ろし、耳に手を当てて自然の流れを感じてみました。たしか映画「天然コケッコー」の劇中でもこんな光景があった気が…ええパクリました苦笑。綾広の滝からはさらに階段を登るコースがあるのですが、自分はここで引き返し、七代の滝へ向かいました。ロックガーデンを抜け、天狗岩で今日歩いて来た道と、急な階段を下り七代の滝へのコースがわかれています、当然急な階段を下ります。割とすぐに七代の滝到着です。ここで少し休憩して、次は長尾平へ向かいます。あー腹減ったー。
七代の滝から長尾平へ向かう道ですが、これが地獄でした(; ̄◇ ̄)ひたすらひたすら足場の悪い階段を登り、大体20分かけて登ったのか?膝は震え、汗だくだく。長尾平に着いた時は幸せを感じました。さて長尾平ですが、ここは御岳山の途中休憩場でベンチやトイレがあります。ここで昼飯のコンビニおにぎりを食します。「ハイキングといえばサンドイッチだよなー」と思いながら…昼飯後に展望台から上の写真を撮りました。まぁ至って普通の展望です。一応長尾平には緊急用のヘリポートがあるのですが、ここからの山々の眺めの方がいいです。写真は当然といってはなんですが、ありませんσ(^_^;)
長尾平からは帰路に入りたいと思います。今日歩いて来た道と全く同じ道を歩き、ケーブルカーを下り、バスで青梅線御嶽駅に戻りました。着いたときにちょうど立川方面の電車が出発してました。電車は日中1時間に2本程度しか走ってないので、次の電車まで約30分間、駅目の前に広がる御岳渓谷へ行ってみました。写真は御岳渓谷にある御岳小橋です。もう下の一枚は橋から撮った写真です。さぁ、近くのセブンでコーヒー飲んで帰ろう。帰りの電車はほぼ端から端までだったので余裕で座れました。ゆえに爆睡です。
奥多摩(東京) の旅行記