京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の3日間京都旅。歴史の舞台から歴史の舞台へ、とにかく歩いて回った癒し旅。

2泊3日京都の旅

2016/04/22 - 2016/04/24

20007位(同エリア44074件中)

kobaさん

新幹線

初日東京から京都へ
    まずは伏見稲荷大社。最初の鳥居を抜け大社でパチリ。

ここから朱色も鮮やかな鳥居くぐりがずっと続く

ずっと続く

まだ続く・・・・さすがに山頂までは登れず。
    中腹くらいまでは行けたが、そこで断念。

伏見稲荷大社から町歩きで東福寺へ

日本人より外人が多い!

そうだ京都行こう。の紅葉が綺麗な橋を渡る。
    橋の真ん中ほどが目の前一面に紅葉を見渡せるスポットが!
    新緑も綺麗だ。秋の風景も想像してみる。
    秋にも来てみたい。

寺社内は紅葉また紅葉。

橋の中。写真スポットなので先着さんがたくさん。
    手前で一枚。

橋上から本堂をパチリ。

春なのに色づきの紅葉も。

橋の奥には古い建造物が今も残る。

建造物前の池も綺麗。

写真を撮っている横で
    修学旅行生が外国人に片言の英語で話し掛けてる。
    目はカメラ、耳は中学生の会話を聞いている。

奥の建造物からまた橋へ。

本堂に向かう前にあった朱色鮮やかな六角堂。

本堂の中庭へ。
    ここも見所。しばらく座って静かに刻の音を感じる。

小さな空間だがここも有名。

無音・・・・・・・・・・・・

初日最期の三十三間堂へ。
    本堂の外回りを一枚。
    本堂の中は撮影禁止なのでこれだけ。
    中は仏像の数と一つ一つの迫力に声も出ません。
    何年かかって作ったのだろう。心が震える。

2日目。
    最初は清水寺。
    まずは入り口付近の三重の塔。

正面からも。

本堂の奥にある・・・・
    女性がいっぱい!
    我が娘二人にもお守りを購入、そして祈願!!

おなじみのアングルでパチリ。

角度を変えて。

紅葉の緑と青空のコントラストに感じ入って。

清水寺から坂を下り次の目的地へ。

途中思わずパチリ。
    家と家の間の奥には・・・・お店がのれんを出している。

知恩院へ。
    入り口が大きい!
    石段がきつい・・・上りきったときには、息もハアハアハアハアーー。

この日、本堂では
    全国からお寺の住職の会合でお経の合唱が響き渡っておりました。
    迫力でした。
    ちなみに、娘の大学時代の親友の父親(寺の住職)も会合に出席していたと
    旅行から帰ってから聞きました。