元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に開催されていた箱根スイーツコレクションのプレゼントキャンペーンで、ザ・プリンス箱根芦ノ湖の日帰り入浴券が当選したので出かけてきました。<br /><br />4月に開業したばかりの新宿高速バスターミナル「バスタ新宿」を利用してみたかった為、箱根までは小田急高速バスで行くことに。<br /><br />今回は観光せずに、ホテルのレストラン「ル・トリアノン」のランチと温泉を楽しみ、円形構造の美しい建物と目の前の芦ノ湖、緑の景色を見てゆったりと過ごしました。

箱根プチ日帰り旅行 ☆ザ・プリンス箱根芦ノ湖でランチと温泉☆

2016/05/28 - 2016/05/28

まめ猫さん

高速・路線バス

2016年4月4日に開業したバスタ新宿(正式名称:新宿南口交通ターミナル)。ちょうど利用してみたいと思っていたので、箱根までは高速バスで行くことに。2階のサザンテラス側には、1文字の大きさが2mもある「SHINJUKU」のモニュメントが。

• バス乗り場のある4階へ行くエスカレーターの脇には、DEAN &amp; DELUCAがある。

バス乗り場のある4階へ行くエスカレーターの脇には、DEAN & DELUCAがある。

ピカピカのエスカレーター。

このフロア(4階)には、高速バス乗降場、発券施設、待合所がある。思ったより狭く、トイレの数が少なくて混雑する為、時間に余裕をもってでかけるのがよい。

行く方面によってA〜Dのエリアに分かれていて、箱根・静岡・山梨方面はBエリア。

箱根園行きはB4乗り場。

御殿場駅経由なので、アウトレットに行く人たちも多く、乗車するバスは満席になっていた。

9時5分。定刻通りに出発。

約2時間半で、終点の箱根園に到着。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖の本館ロビー。緩やかなカーブの天井は、間接照明がふんだんに使われている。

美術館のような雰囲気が素敵。ピアノの自動演奏が流れている。

建築家の村野藤吾さんが、ホテルの設計に合わせてロビーラウンジのためにデザインしたというテーブルセット。

座面が低いけれど座り心地が良いスワンチェア。

窓から見える緑の景色。

迷路のようなホテル内を歩く。

まずはフランス料理のル・トリアノンでランチ。

入ってみたら一番乗り。

2フロア分を使った高い天井と大きな窓で開放感がある。

予約はしていなかったが、窓際の席に案内してもらえた。

芦ノ湖を眺めながら、ゆったり食事ができる。しばらくするとお客さんが沢山入ってきて、あっという間に満席に。

本日のスープは、じゃがいものポタージュ。美味しい♪

メインは、箱根西麓牛モモ肉の赤ワイン煮と磯魚のポワレ。

デザートは、マンゴープリンとバニラアイス、ガトーショコラの3種盛り合わせ。

食後に湖畔を散歩。自然にとけ込む円形の建物が美しい。

テラスでも食事ができる。

晴れていれば富士山が見えるようなのだが、残念ながら今日は曇り空。

静かな時間が流れている。

1日、ホテルでゆっくり過ごそう。

あじさいが咲き始めたらまた綺麗だろうな。

緑の香りをたっぷりと吸いこむ。

そろそろ温泉に入りに行きましょうか。

蛸川温泉「湖畔の湯」の日帰り温泉は、13時から16時に利用できる。

宿泊者以外の料金(タオルレンタル込み)は1,800円だが、スイーツコレクションのキャンペーンで当選した日帰り入浴券で無料に。

受付でヘアーキャップ、ゴム、ブラシがいただける。

広々とした露天風呂。ウグイスの鳴き声と水の音、あ〜癒される。
    ここまで日帰り温泉にくる人がいないのか、貸切状態でまったりできた。
    お天気はいまいちだったが、気温が低かったのでとても気持ちがよかった。

※温泉の撮影は禁止のため、写真はHPより

源泉名:芦ノ湖畔 蛸川温泉
    泉質:カルシウム・ナトリウム−硫酸塩・塩化物泉
    効能:神経痛・筋肉痛・関節痛他

※温泉の撮影は禁止のため、写真はHPより

バス停とホテルの間には、衣類、雑貨、日用品がそろうショッピングプラザがある。

らくやきや寄木細工の体験コーナーも。

箱根山の伏流水で作られた豆腐を使った「とうふアイス」を食べてみた。思ったよりあっさりしていた。

なぜかここにあいのりのラブワゴンが。

1999年10月から2000年5月、お台場からバンコクまで使用した1代目のラブワゴンらしい。

帰りのバスは、16時45分発の最終便で。この便も満席のようだ。意外に利用する人が多いんだな。

足元にはコンセント、フリーWi-Fiとプラズマクラスター(イオン発生機装置)付きのバスだった。

• 途中、事故渋滞に巻き込まれてしまった(&gt;_&lt;)

途中、事故渋滞に巻き込まれてしまった(>_<)

予定より1時間近く遅れて到着。
    5月の下旬に温泉はどうかと思ったが、気温が低くなったおかげで、露天風呂がとても気持ちよく、疲れが取れて体が軽くなった。
    美味しい食事と温泉はやはりいいですね。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/06/12 22:25:39
    新宿から日帰りで♪
    こんばんは、まめ猫さん

新宿からバスで日帰り箱根。
    たった2時間半で行けるなら、箱根が人気なのわかるわ〜

ザ・プリンス箱根の横をかすめたことあるけれど、
    湖畔沿いの雰囲気が素敵なホテルだね〜
    今度、泊まって散策しつつ
    テラスでゆっくりお茶したいなぁ〜って思った。

新宿のバス乗り場、良さそうだね〜

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/06/14 21:45:46
    RE: 新宿から日帰りで♪
    たらよろさん

こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます♪

> 新宿からバスで日帰り箱根。
    > たった2時間半で行けるなら、箱根が人気なのわかるわ〜

気軽に行けるので箱根が大好きです♪

> ザ・プリンス箱根の横をかすめたことあるけれど、
    > 湖畔沿いの雰囲気が素敵なホテルだね〜
    > 今度、泊まって散策しつつ
    > テラスでゆっくりお茶したいなぁ〜って思った。
    > もちろんお天気が良くて綺麗な富士山ビューがあれば最高だけれどね〜♪

今回初めてザ・プリンス箱根に行きましたが
    歴史ある建物のデザインが素敵で
    落ち着いた雰囲気がよかったです〜。
    温泉も空いていて、ゆったりまったりできました。
    ただ湖畔から富士山が見られなかった事が、残念でしたね(>_<)
    富士山ビューのお部屋に宿泊してみたいです。

> 新宿のバス乗り場、良さそうだね〜
    > あちこち、充実していてそうで、これからの旅、バスも良いなぁ。

周りに商業施設がオープンしていて
    美味しそうなお店もたくさんあるようなので
    今度ゆっくり見てこようと思います。

• fuzzさん 2016/06/06 19:05:01
    バスタ新宿
    まめ猫さん、こんばんは。

そうそう。ニュースでやってましたね。

新宿のバスターミナルの事。

出来てから東京に行ったのに、新宿駅には寄らないのですっかり忘れてました。

今度はあの「SHINJYUKU」のロゴを観に行きたいって思います!

息子が大学時代は新宿駅で小田急に乗って行ったので、新宿にはよく行ったものですが

すっかり御無沙汰してる内にドンドンと新しくなりますね、都会は。

バスで箱根に日帰り旅行も出来るのですね。新鮮かつ斬新です!

まめ猫さんの旅行記をパクッて行って見たくなりました。

fuzz(≧▽≦)

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/06/07 23:00:51
    RE: バスタ新宿
    fuzzさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます!

どんなに大きなバスターミナルなんだろうと
    興味深々で行ってみましたが
    想像していたよりもかなり狭く感じました。

JRの改札を出てすぐという立地はいいですね。

もし行く機会がありましたら
    「SHINJUKU」のモニュメントの上に
    乗って写真を撮ってきてくださいね(笑)。

4階のトイレは、数が少ない(個室4つと多機能トイレ2つ)ので
    注意です。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ