広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの特典航空券で二泊三日の広島旅行に行きました。目的は、原爆資料館や原爆ドームと、広島と倉敷の美術館です。1日目は、平和記念公園とひろしま美術館を訪れました。オバマさんが広島の平和記念公園を訪れる6日前で、公園内の警備も徐々に始まっていました。

広島・倉敷・宮島の旅(1日目、平和記念公園)

2016/05/21 - 2016/05/23

むいさん

飛行機の機内から撮った写真。どこかの山脈。雪が山頂付近に残っていて、黒いコーヒーゼリーにミルクをかけたみたいだと思った。広島空港は山の中にあって、私は山の中の空港というのが初めてだったから新鮮だった。

空港からはリムジンバスで広島BCへ。ホテルに向かう途中で偶然見つけた旧日本銀行広島支店。今は建物だけが保存されている。中はがらんどうでちょっと怖い感じ・・・。

地下の展示室では、市民から寄せられた、原爆投下後の光景を描いた絵(複写)が展示してあり、とても見ごたえがあった。絵に添えられた文章も生々しくて、時間をかけてじっくり読んでしまった。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

ホテルに荷物を預けて、昼食は原爆資料館向かいのマリオでパスタコースを食べた(写真無し)。

この写真は原爆資料館。想像していたよりもずっと大きくて立派な建物でびっくり。今は右の建物が閉鎖されていて、展示物は左側の建物(写真では向かって正面)のものしか公開されていなかった。結構混んでいると思ったけど、ボランティアガイドさんに聞いたところ、普段は展示物を訪問者が3列になってぎゅうぎゅう詰めで見るほどに混むらしい。特に、若い子が着ていたぼろぼろの洋服や、学生の持ち物の遺品が痛ましくて心が痛んだ。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

資料館入り口。

こっちが公開されていた原爆資料館の左側。

資料館から慰霊碑と原爆ドームが見える。慰霊碑の前に集まっているのは、修学旅行生。

資料館を見終えて慰霊碑へ。

平和記念公園 公園・植物園

慰霊碑は、隙間から平和のともしびと原爆ドームが一直線に見えるように作られたとのこと(修学旅行生のガイドさんが話していた)。

原爆の子の像の前でガイドのおじいさんの話を聞く修学旅行生。

平和記念公園 公園・植物園

像の後ろには全国の修学旅行生から寄せられた千羽鶴がたくさん。

原爆資料館には、禎子さんが折った小指の先ほどの大きさの折鶴も展示されていた。

原爆ドームの対岸に到着。

地元の中学生のブラスバンド部が川沿いでコンサートをしていた。この日は爽やかな気候で、家族連れなどが川の両岸で演奏に耳を傾けていた。

日本語のフォントがおどろおどろしくて面白くてつい撮ってしまった。

実は、建物(ドーム)だけではなく、原爆投下時にドームの足元や周りに散乱したがれきもそのまま残されているのだと知った。向かって右側が爆心地の方向。そのためか、建物の右側のほうが左側より損傷の度合いが激しいと思った。

生垣とフェンスを隔てて、ドーム側は71年前のまま時が止まっている。

徒歩でひろしま美術館に移動。特別展の「ヴェネツィア展」を鑑賞。到着したのが16時過ぎだったため、急ぎ足で鑑賞することになった。ひろしま美術館の主要な収蔵品がなんと、北海道新幹線開業記念で北海道に行ってしまっていたため、国内屈指の印象派コレクションというのは見られず。地下で、本来の収蔵品の展示が省スペースで実施されていた。描かれた国別でヨーロッパの絵画の展示になっていた。ヴェネツィア展は、モネの絵は良かったけど、満足度はまぁまぁかな。

ひろしま美術館 美術館・博物館

美術館内のカフェ。たぶん日よけ目的でカーテンがしまっている。

1時間で鑑賞を終えて出てきた。

美術館から歩いて、本通商店街のベーカリー「アンデルセン」へGo! でも着いてみたら、アンデルセンの入っている建物が取り壊し?のため別の場所で仮営業をしているとの表示が。歩いてきた道を戻ってようやくアンデルセン(仮店舗)を発見。これはケーキセット(864円)。たしかカプチーノとフォンダンショコラかな。

昼ごはんのパスタセットが結構ボリュームたっぷりだったので、夕食の代わりにした。

写真の本で見た、スイーツが美味しく見える構図ってどんなだったっけ?と思って撮ってみた写真。一つ上の写真よりもズームになっただけ(苦笑)。

19時頃、ホテルに到着。

この日使ったお金
    空港バス往復 \2420