銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と叔母、妹の4人で犬吠埼に行きました。この4人で旅行をするのは子どもの時以来です。50年前に海水浴に言った記憶があります。母も87歳になり遠い所には行けなくなってきました。目的地は、雄大な景色が見られる犬吠埼です。途中、香取神社の参拝とイチゴ狩りをしました。

2015銚子、犬吠埼に行ってみた

2015/12/25 - 2015/12/26

ロンプラ

ロンプラさん

京葉道路と東関道を走り最初は香取神宮に来ました。

高齢者がいるので脇の道から来るまで登り脇から参拝しました。

茅の輪くぐりがありました。

佐原の道の駅でお昼を食べて、次にイチゴ狩りをしました。

甘い香りがハウス内にいっぱいに広がっています。1m位の高さにイチゴがあります。地面にあるより取りやすくていいです。30分間食べ放題ですが、食事後ということもあり10分で満腹です。完熟しているイチゴばかりを食べました。

イチゴの隣のハウスにはポピーがいっぱい咲いています。

20年くらい前に館山へ行ったときにポピー摘みをしたことを思い出しました。

犬吠埼の灯台に着きました。

犬吠埼の灯台

中学1年生の遠足で来て以来、45年ぶりに昇ります。

入口は古い

ぐるぐる回って上へ

風が強くて怖いです。

見晴らしはとてもいい。

夕方でしたが晴れていたので遠くの船が見えます。

大きな3m位のレンズ

小さな1m位のレンズ

出た来たときには門が閉まっていました。

これは初めて見た白ポスト、現役です。

ホテルから見た灯台

よく朝の銚子港

ウオッセ21

お土産を買って帰りました。