バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン1泊→バガン3泊→ヤンゴン1泊 <br /><br />女ひとり旅 (*^^)<br /><br />バガン遺跡に魅かれ ドキドキのミャンマーひとり旅<br />現地の人々の温かさや笑顔に出会い 各国の旅人との交流あり 笑みが絶えない<br />そんな旅になりました<br /><br />4日目 Bagan ◆e-bikeでのんびりドライブ

バガンに憧れて☆ひとり旅(4)バガン3日目

2016/05/12 - 2016/05/12

sora

soraさん

ヤンゴン1泊→バガン3泊→ヤンゴン1泊

女ひとり旅 (*^^)

バガン遺跡に魅かれ ドキドキのミャンマーひとり旅
そんな旅になりました

4日目 Bagan ◆e-bikeでのんびりドライブ

地図とにらめっこしながら、やっとの想いでサンライズスポットに辿り着きましたが、あいにくの雲。

期待していた光景は見れなかったものの
    早朝のバガンの風景と、移りゆく雲を眺め
    朝の光を浴びれました☆

ホテルに戻って腹ごしらえ。 朝食をいただきます。

リスさんもBreakfast Time

お庭が綺麗に手入れをされてて、行き来する度に癒されます^^

レセプション付近で発見!!

おもちゃのような鮮やかな発色

作り物かと思ったら生きてます。

オールドバガンの宿付近から参ります。

バガン3日なのに 未だここは見ていないなー

なにせ 昼間は猛暑で宿で涼養していたため
    なかなか思うように巡れません。

旅人が少なくて いい感じ♪

ここの鉄格子とブッダも 心に優しく染みます

ミャンマー文字は丸っこくて模様みたい。
    かわいくて大好き

読めないけれど

鉄格子のお花模様が気に入り、また撮ってしまう☆

親子で金箔を売っているのかな^^

テラスに上がってみます。

朝から仲良し夫婦の商人^^

商売気のない ゆる〜い時間が心地良い

ベンチに腰掛け、しばし時を過ごしてしてしまった。

馬車は人の移動手段だけでなく、荷物も運んでいるのですね。

さすが「馬力」という言葉に納得。 おつかれさまです^^

なぜか彫刻に魅かれる

歩き方に載っていたけれど全く人がいなくて
    テラスに上がって近づいてよいのか分からず、雑草が生えている周りからの写真のみ。

小さなパゴダ。

人の身分や地位と参拝するパゴダの大きさは比例していたそうです。

今日はeバイクという電気スクーターでバガンを巡ってます♪

なんと、ホテルの3連泊特典とやらで1回無料レンタルできました。

ニャンウー方面へ向かって彷徨っていると
    どうやら二日前に訪れた寺院へ再び来てしまったらしい。

ホーチミンからの女子旅4人組と談笑し、次へ向かいます♪

このあたりはパゴダが沢山。

綺麗に建ち並んでます。

楽しそうな音楽を響かせながら走ってきたバイク。

視線を寄せていると停まってくれました^^

アイスクリームの移動販売でした

折り返して ニューバガンへドライブ♪

といっても 時速16キロ。 皆に抜いて行かれます

民家の方に進んでみます

のどかぁ〜(*^^) お家の外に手作りの球技コートがあります。

もう少し進んで村並をおじゃまさせて頂きました

川のほとりの寺院を目指すも、猛暑で心が折れ 断念。
    この時間になると、行っても床が熱くてきっと参拝できない。

強力な日差しの影響で腕の汗疹がヒリヒリ痛み、もうムリ。
    宿に戻ります(T T)

この辺りはニューバガンとオールドバガンの間くらい。
    いいですね、この雰囲気☆

スクーターの運転は、自動車講習、テニアン島に続き、人生で3度目。

怖くてスピード出せないので ノロノロ走行。
    その分 周りの雰囲気が心に染みます☆

この辺りも 心魅かれます☆

ちょっと道草して参拝。

遅めのランチタイム☆ 二人でシェア出来そうなボリューム。

カンボジアでもお目にかかったのと似ている左の調味料。
    グリーン唐辛子とニンニクが入っていてお気に入り^^

ピーナッツはバガンの特産のようです。

ガイドブックに載っていたレストランにて
    美味しく頂きました☆ ごちそうさまでした。

日陰にて少し休息させてもらったので オールドバガンの寺院を巡ってみます。

門番さん^^

近代的ですが、バガンで一番歴史のあるパヤーのようです。

地元の方々が日陰で佇んでます。

近づきたいのですが 残念ながら、日差しが怖くて屋根の外に出れません^^

観光客はいません。

観光客はあまりいません。 地元の方も中でお休み中。

門番さんが並んでます。

そして 一部だけ、電飾が光ってます。

四方に安置されているブッダの目がそれぞれ個性的でした

無人。 どこかで休憩しているようです。
    商品だけきれいに陳列されてました^^

そろそろ宿に戻って汗を流します。

夕方からの観光開始。

バガンでは珍しい形です。 なんとなくネパールの寺院と重なり懐かしい☆
    (実際はインドとつながりのある寺院のようです)

ここで、同じ柄の綿パンツスタイルのブラジル人女性と遭遇!
    わたしはプノンペンで買い求めたが、マリーナさんはタイランドで購入したらしい^^

ブッダの掌に小さな白い仏像?

ここでも彫刻が気になります

ウロウロしてから 昨日のサンセットスポットへ再訪。

人が少ない時間帯に訪れたかったので早めに到着☆

上がらせて頂く前に、周囲にあるパゴダからゆっくりと拝見させて頂きます。

パヤー(寺院)のすぐ側には民家らしきバンブーハウス

表情も お姿も なんとなく セクシーで美しい

すぐ側のこちらのパゴダにいらっしゃいます。

何度眺めても とても美しい風景

人が少ない時間帯に訪れてよかった^^

村へ戻っていく牛さんの群れが見えます^^

きょうは夕日は望めませんでした^^

ふと仏塔を見上げると お月様が現れてました☆

宿への道すがら ライトアップの寺院が目に入る。

ライトアップ寺院。見たいと思っていたが、諦めていたので感激。

童話の世界のようです。 しばらくボーゼン

ディナーはバガンカレー

そして ミャンマービール

今日も美味しく頂きました☆

• オードリーさん 2016/06/02 11:56:54
    写真がすてきですね
    ミャンマーはずっと行きたい場所の現在ナンバーワンです。
    写真がすてきで コメントが短いのに ちゃんと伝わるものがあって
    ますます行きたくなりました。

sora

soraさん からの返信 2016/06/02 22:52:32
    コメントありがとうございます
    末文でお恥ずかしい限りです(*^^)
    わたしも1、2年越しの念願のミャンマー訪問でしたが、
    ご興味がおありでしたら是非是非オススメしたい国です。
    ミャンマーは、私の薄っぺらい想像を遥かに超えており、
    国民性なのか人柄がとても良く、観光客ズレをしていないので
    (中にはそうでない人もいますが)とても観光しやすいと感じました。
    未だ気持ちは半分ミャンマーに置いてきてます^^

soraさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る