バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ地下鉄は出口方向を確認すること。特に、L5 El Coll La Teixonera駅(エルコル/ラテクソネラ)は要注意。

バルセロナ地下鉄の注意点 特に、L5 El Coll La Teixonera駅(エルコル/ラテクソネラ)

2016/05/25 - 2016/05/31

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

バルセロナ市内の移動には、地下鉄とバスを利用した。地下鉄やバスを利用するには、地下鉄の入口にある切符販売機でT-10(10 viatges integrats)という10回券を買うのが便利。

まずは自販機の表示を英語に変更、次に、T-10をタッチ。あとは、大人1名などを選び、表示された金額を入金すると、T-10チケットが発券される。

規定時間内の鉄道からバスや、バスからバスへの乗り継ぎであれば、1回分としてカウントしてくれる。今回は、10回分のうち9回利用した。残った1回分は次回利用できるらしい。

何回か利用して感じたのは、地下鉄の入口、出口がややわかりにくいということ。入口はまだマシなのだが、出口がわかりにくい。

どの出口から出たらいいのか、けっこう迷った。日本の地下鉄だと、いったん改札を出てから、出口を選べる場合が多いが、バルセロナの地下鉄では、出口のすぐ近くが改札になっているため、ホームにいる段階で出口方向を把握している必要がある。

グエル公園に行く時に使った地下鉄L5のEl Coll La Teixonera駅(エルコル/ラテクソネラ)の場合だと、ホームの前後どちらの方向に歩いて行っても、最後にエレベーターに突き当たる。エスカレーターでは無く、エレベーター。かなり特殊な立地だとは思うが、だいぶ悩んだ。

その他にも、改札まで狭い地下通路を延々と歩かされる駅もあり、出口に関しては、けっこう難易度が高い。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る