ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して、中学生の娘とベトナム ハノイに二人旅です。<br />JGCプレミアの有効期限が3月31日だったので、3月中にJALで出発できるツアーをようやく探して行ってきました。<br />中学生の娘には生意気なシーンも多々ございますが、寛容な心をもってご覧いただければ幸いです(^.^)<br />ベトナム建国の父ホーチミンが安置されているホーチミン廟や水上人形劇など、主な観光地を一回りしてきました。もう一つのお楽しみ、フォーや生春巻きをはじめとした食べ物も堪能しました。何を食べても、美味しかったですよ。<br />よろしければ、是非ご覧ください!

JGCプレミア最終日 春休みに娘と二人でベトナム ハノイ! 本場のフォーや生春巻き 美味しかったよ!!

2016/03/31 - 2016/04/03

ゆーこ

ゆーこさん

よろしければ、是非ご覧ください!

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

成田空港からJAL751便でハノイに向かいます。

JGCプレミア最終日の力を振り絞り、ファーストクラスカウンターでチェックインします。人生最後のファーストクラスカウンターかもしれないと思うと感慨もひとしおです(笑)

ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場を通って出国します。

無事出国を終えて、娘の念願だったファーストクラスラウンジにやってきました。

ファーストクラスラウンジの目玉、目の前でお寿司を握ってくれます!
    これ以上の贅沢はありませんね。
    味はもちろん美味しいですっ!!

念願の目の前で握ってもらったお寿司です!
    それにしても、ずいぶん量が多いんじゃないか???

職人さんが「たくさん食べなさい」と言って、3人前握ってくれたそうです。子供に優しんですね。職人さんの優しさに感謝です。

そういう私も2人前お願いしましたけど(笑)

サテライトのファーストクラスラウンジに移動してきました。
    誰もいません… 貸し切り状態です。

• ほかの人の目がないことをいいことに、娘はいい気になっています(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、一生に1回きりだろうからはしゃぐのは無理もないか…

ほかの人の目がないことをいいことに、娘はいい気になっています(>_<)

まあ、一生に1回きりだろうからはしゃぐのは無理もないか…

春休みだったためか、プレミアムエコノミーのツアーしかとれず、ちょっと割高になってしまいました…
    でも、プレミアムエコノミーは楽ですね!

足元は楽々です。

JAL0751便でハノイに22:40に到着。JTBの現地添乗員さんにピックアップされて今回の宿泊先「クオックホアホテル」にやって来ました。

部屋もベッドも狭くなく、ホテルライフを楽しむ目的でなければ、十分な部屋だと思います。

バスタブもついており、シャワーも十分なお湯が出ました。

バスルームに備え付けのアメニティーです。

ホテルの外観です。
    え〜っ!? と思った方も多いと思います。
    でも、旧市街の中にあり湖にも近く観光にはとても便利です。昔からの建物を使っているようですが、一歩ロビーに入れば、普通のちょっとだけ古いホテルという感じで、私的にはお勧めです。
    リゾートでホテルライフを楽しみたい方にはお勧めしませんけど…

ロビーです。中は普通でしょ(笑)

ホテルの前の通りはこんな感じです。(撮影は朝です)

こんな感じのホテルですが、夜中に到着したので、1日目は寝ることにします。おやすみなさいZzzz…

(ホテルの外観の写真は次に日の朝に撮影しました)

雰囲気は下の動画で感じてみてください。

【2日目】

今日の午前中ははVELTRAを通じて申し込んだ市内半日観光に出かける予定です。

まずは腹ごしらえ、朝食をとります。ホテルのレストランでバイキング形式の朝食をいただきます。

レストランは最上階にあり、ハノイの街を上から眺めることができます。ベトナムに来たな〜という雰囲気を味わえます。

豪華というほどではありませんが、ベトナムらしい味付けの料理がいくつかあり、美味しくいただきます。

係りの人がいてフォーも作ってくれます。
    結構いけます!!

フルーツ。バナナとスイカとあと名前がわかりません…

朝食を食べていよいよ半日観光です。

ホテルのフロントで待っていると、約束の時間が過ぎてもガイドさんがやってきません…
    フロントの方に電話で連絡を取っともらうと、渋滞に引っかかったとのこと。ベトナムタイムなのか、30分遅れてガイドさん登場。でも、この日は参加者は私たち親子だけ。ガイドさんを独占できてラッキー。

まずはホアンキエム湖の湖上にある玉山祠へ。

1968年にホアンキエム湖で捕獲された体長約2mの大亀のはく製が展示されています。

玉山祠のあとは、旧市街を散策。道幅の狭い市街をバイクが勢いよく行きかっています。

市街地を抜けてハノイ大教会にやってきました。

ステンドグラスが綺麗です。

車で移動してホーチミン廟へやってきました。当日は金曜日で、中に入れない日だったので、外観だけ。

ホーチミン廟の隣にあるホーチミンの家(ホーおじさんの家)を見学します。
    これはホーチミンが実際に書斎として使っていた部屋。思っていたより小さくて質素です。

机です。ホーチミンが実際に使っていたものと思うと感慨深いものがあります。

ホーチミンが乗っていた車。

1969年まで住んでいた家。高床式です。

歩いて一柱寺に行きました。
    柱はもともとは木でできていたものの、保存のためにコンクリートにしたんですって。コンクリートは、ちょっと残念な気も…

孔子が祀られている文廟にやってきました。ここはベトナムで最初の大学が開設されたとのことですが、勉強するところではなく、試験をするところだったそうです。(ガイドさんより)

孔子が祀られています。

試験の合格者の名前が石碑に刻まれています。とても古いものです。

お昼も近くなってきたので、食事です。ガイドブックにも載っているフォーのお店「PHO THIN」に案内されました。

本日2食目のフォー。ネギたっぷりで美味しいです!!
    娘はネギが苦手で、ネギを必死でよけながら食べるのに悪戦苦闘中…

フォーを食べ終わったらホテルに帰って、半日市内観光は終了です。

ホテルの部屋で一休み。Zzzz…

一休みしたら、午後のメインイベント「水上人形劇」を鑑賞しに行きましょう。

行きすがら道路の動画を撮ってみました。
    バイク天国の道を親子が横断していきますが、これがなかなかスリリングです。
    是非見てみてくだい。

途中、ホアンキエム湖畔で親子でツーショット!

タンロン水上人形劇の劇場に到着。“きもかわいい”人形がお出迎えしてくれます。

人形劇のチケットは、半日市内観光の途中でガイドさんに手伝ってもらって窓口で購入しておきました。チケットを買ったのは金曜日の午前中でしたが、当日分も十分買えました。人形劇は現地ツアーもたくさんありますが、直接購入した方が断然安く見ることができます。

ベトナム伝統楽器の調べとともに演じられます。
    パンフレットも配られ、言葉はわかりませんが、筋はなんとなくわかります。

短い劇がいくつか演じられます。

最後に人形遣いの方々が登場してご挨拶。

劇が終わると外は暗く、湖はライトアップされてとてもきれいです。

夕飯はハノイ名物、ベトナムスタイルのつけ麺“ブンチャー”。
    ホテルで教えてもらったお店にやってきたものの、ちょっと屋台風で大丈夫か??

お店に入ると2階に案内され、注文するとすぐに出てきました。
    麺(ブン)と葉っぱ、タケノコの薄切り(?)、唐辛子を肉の入ったつけ汁につけて食べます。
    これで2人前。食べきれません…

写真では伝わりづらいですが、す〜〜ごく美味しい!!
    フォーも美味しいですが、ブンチャー最高です!
    ハノイに行ったら、是非食べてみてくださいね。

お腹も一杯になったところで、本日のスケジュールは終了。ホテルに帰って、おやすみなさい…
    Zzzz…

【3日目】

朝食はホテルの人に教えてもらって、近くのお店にフォーを食べに行きます。
    ベトナムの春は雨のシーズンのようで、午前中はしとしと霧雨のような雨がまほぼ毎日降るようです。

朝の8時くらいですが、地元の皆さんが並んでます。

勿論、日本語も英語も通じません… どうしようかとドキドキしていると、後ろに並んでいたお兄さんは英語が話せるため、手助けしてもらい、何とかフォーを注文できました。揚げパンのようなものも頼んでみたかったのですが、メニューは読めないし、何と言っていいかもわからず、断念。。。

何とか会計も済ませ、フォーをいただきます。
    3回目のフォーです(笑)

後ろに並んでいたお兄さんが隣に座り、少しお話をしていたら、何と、食べたかった揚げパンを分けてくれました!感謝!!

反対側の隣にはちょっと強面のお兄さんが一人で食べていたんですが、娘が食べ始めようとすると、お兄さんが持参してきたウエットティッシュを無言で渡してくれました。(お箸を拭くためです)

ベトナムの方って、皆さん本当に優しいんです!!

お腹も膨れ、ホーチミン廟に向かいます。ホーチミン廟にはホーチミンさんの遺体がガラスケースに入れられて安置されています。昨日は中に入れなかったので、改めて中に入り、ホーチミンさんと対面します。

雨の中、ホーチミン廟の中に入るために大勢の人が並んでいます。本日が土曜日だから特に長いんでしょうか…
    私たちもしばらく並んでホーチミンさんと対面しました。
    中は撮影禁止の為、写真がなくて悪しからず。

ホーチミン廟の後は世界遺産のタンロン遺跡(旧ハノイ城)を散策します。

龍の手すりの石階段

遺跡の発掘現場

旧ハノイ城の中に北ベトナム軍が作戦指令室に使用していた建物があります。建物の地下室「D-67」の入口です。

地下室は地下10mに作られていて、この作戦司令部は原子爆弾にも耐えられる設計だったということです。(地下室には入れますが内部は写真撮影禁止)

喫茶店で一休み。アイスベトナムコーヒー??

喫茶店の近くにレーニン像。社会主義国なのを再確認させられます。

午後はシクロで旧市街を一回り。

市内をゆっくり走ります。

シクロの途中、旧家保存館に寄ってもらいました。昔ながらのベトナムの生活を垣間見れたようで、お勧めスポットです。

シクロを運転してくれた気のいいおじさん。

ショッピングビルのハンザ・ギャレリア。さびれてます…

気を取り直して喫茶店で一服。
    今度こそ、ベトナムコーヒー! 甘い!!!

私には甘すぎたので、普通のアイスコーヒーをおかわりしました。

ハノイを上から一望しよう、とタクシーを飛ばしてベトナム一の高層ビル「ランドマーク72」の最上階にある「スカイ72」にやってきました。

下から見上げるとかすんで見えないくらい高いです。

上に上がってくると、だ、誰もいません!!
    ガラガラです!

上からは、ハノイの街並みが一望できるはずですが…

靄なのか、雲なのか、何も見えません!!
    わざわざタクシーを飛ばしてやってきたのに、ガックシです…

スカイ72に行こうと思っている方は、天気をよく確認してから行った方がいいですよ。

市街地に戻ってドンスアン市場へ。時間が遅いせいで、多くの店が片づけを始めてました。とりあえず、中と周辺を一回りしました。
    ハンザ・ギャレリアよりは数倍楽しいです。

暗くなり始めたので、夕食に生春巻きを食べに向かいます。
    レストランはホテルのフロントのお姉さんがお勧めの店です。
    名前は、読めません…
    ホテルのお姉さんからは「発音が難しいので口で言うのではなく、このメモを見せて連れて行ってもらってね」と言われ、その通りメモを見せて連れていってもらいました。

店内はとても綺麗で、ある意味ベトナムっぽくないかもしれません。

手前が生春巻き。奥側は自分で具を包む手巻き生春巻きのようなものでした。
    どちらもVery Good!

揚げ春巻き。

チャーハン?

これでハノイの最後の食事になりますが、ハノイの食べ物はハズレなし!
    何を食べても美味しいです。

娘はパクチーが苦手なことを今回気が付いたようで、一生懸命よけて食べてました。

ホテルに戻り、ガイドさんの迎えまで少し時間があったので、ナイトマーケットをちょっとだけ見ました。結構たくさん人がいた印象ですが、ガイドさんに聞いたら、この日は雨のためいつもの半分くらいの人出だったんですって。

名残惜しいですが、ガイドさんの車に乗ってハノイ空港にやってきました。
    チェックインをすると…

ビジネスクラスにアップグレードで〜す!!
    ビジネスへのインボラは初めてです。

娘は初のビジネスクラスに満面の笑み(笑)

ラウンジチケットをもらって、いざラウンジへ。

ラウンジは各社共通です。
    エスカレータに乗って一つ上の階のラウンジへ。

フロントでラウンジチケットを提出します。

23:00頃に入りましたが、空いてました。

食べ物も種類豊富にあります。

お寿司に生春巻き

サラダもあります。
    ラウンジでの生野菜はいつも重宝します。旅行中はどうしても野菜が不足しますから。

温かい食べ物もあります。

生春巻きとお寿司をいただきます。

締めはやはりベトナムコーヒーですよね。

ラウンジから階下のコンコースを見たところ。

丸一日暑いハノイを歩いたのでシャワーでさっぱりしたかったところですが、娘がウトウトしていたので、今回はパス。

シャワー室にはタオル類、スリッパ、衣服掛け等が置いてありました。

さあ、そろそろ搭乗しましょう。

いざ、ビジネスクラスに乗り込みます!

ジャジャーン!!お世話になる9H、9Kの座席。
    JAL SKY SEAT、フルフラットシートです。夜行便を快適にゆっくり眠っていけそうです。

娘はというと、眠くてたまらないようです…

よく眠ってます

私も離陸後にすぐ寝てしまい、起きたら朝食の時間でした。
    朝食は和食をチョイス。美味しくいただきました。

日も昇り、すっかり朝です。

もうすぐ到着です。
    ビジネスクラスだと全然疲れませんね。

成田に着いちゃいました…
    夢の時間も終わりです…

ただいま。さあ、日常生活に戻らなきゃ!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。ハノイの雰囲気が少しでも伝わっていただければ嬉しいです。

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る